Международный день медицинских сестер
Лучшая медсестра Центрального военного округа работает в Камышловском госпитале. Это Ольга Владимировна Полетаева. Вот что она рассказала.
О себе
Имя свое получила в честь бабушки (по маме) Ольги Ивановны, педагога и отличника народного образования Украины. Родилась в Украине в семье потомственного военного Владимира Николаевича Ермакова и педагога Натальи Андреевны.
Образ будущей профессии сложился у меня еще в детстве: хотелось быть похожей на папину маму, фельдшера скорой помощи, хотелось помогать людям, облегчать страдания больным. Большое влияние в выборе профессии оказал и мой брат Игорь – анестезиолог-реаниматор. В 2002 году я окончила Тульский областной медколледж по специальности фельдшер.
Первый профессиональный опыт получила в областном роддоме, где помогла появиться на свет 12 малышам. В 2005 году вышла замуж за лейтенанта медслужбы Андрея Олеговича Полетаева и поехала к новому месту его службы. Последние три года работаем с мужем в Еланском гарнизоне, в отделении анестезиологии и реанимации госпиталя. Дочке Алене – три с половиной годика, она тоже мечтает стать медиком, играет в больничку: бинтует кукол, ставит капельницы и укольчики зверушкам.
О конкурсе
Конкурс проводит медицинская служба Центрального военного округа Министерства обороны РФ. Перед полуфиналом в Екатеринбурге удачно выступила в нашем госпитале. На окружном этапе выступала впервые, очень волновалась. Сопровождала меня группа поддержки. Выхожу на сцену, прожекторы слепят, зал не вижу, а ободряющие, веселые речевки коллег стимулируют, настраивают на боевой лад. Соперники были достойные, игра проходила в творческом и профессиональном тонусе. Замечательно выступили коллеги из Кирова, Нижнего Тагила, Перми. «Визитка» и «Приходите к нам лечиться» – домашние творческие заготовки, в их интересности и креативности я была уверена.
В двух других номинациях надо было показать профессиональную эрудицию. Дома я штудировала теорию, практиковалась. Здесь мне помогали и муж, и дочка. Парадоксально, но легкий вопрос не радовал конкурсантов: труднее раскрыться, заинтересовать своим ответом жюри. И все равно не предполагала, что среди 12 медсестер займу первое место в полуфинале. В первые секунды, когда жюри объявило об этом, не могла поверить. А потом – неописуемая радость. Я благодарна за поддержку и помощь в подготовке к конкурсу моему мужу, начальнику госпиталя М.М. Магомедову, начмеду М.Г. Гудожникову, главной медсестре С.В. Максимовских, начальнику Дома офицеров П.А. Куевде, сотруднику Л.Р. Шмидке, военнослужащим С.С. Зибукову, И.А. Лапочкину.
О профессии
Профессию свою очень люблю! Работаю в самом экстремальном отделении. В приемное отделение привозят тяжелого больного. Кого зовут в первую очередь? Анестезиста. И реагировать ему нужно оперативно. Чаще всего к нам солдаты поступают зимой с тяжелой пневмонией: выходцы из южных областей к нашему климату адаптируются с трудом. Порой не минуты, а секунды решают – жить пациенту или не жить. Одновременно надо дать кислород, измерить давление и многое другое. Откачиваем.
Запомнился один солдатик с травмой. Пять суток за него боролись всем отделением, спасли. Большая радость, когда пациент открывает после наркоза глаза или начинает самостоятельно дышать. И многого стоит благодарность: «Как тут не поправишься, когда вы беспокоитесь обо мне, как мама».
Говорят, в таких отделениях, как наше, часто медики страдают эмоциональным выгоранием. Нас с мужем (он – врач-анастезиолог) это не коснулось. Наверное, потому что есть увлечения, восстанавливающие радостные эмоции. Андрей блестяще играет на гитаре, на слух подбирает любую мелодию, импровизирует. Я вяжу, в последнее время запоем перечитываю зарубежную классику. Все свободное время проводим с нашей Аленушкой. Я чувствую себя счастливой, нужной семье, больным, способной облегчить человеческие страдания. Об этом я мечтала с детства.
Записала Ирина ПЕТРОВА.
© Редакция газеты «Камышловские известия»