Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
10 февраля 2010, 16:00

Время цвести черемухе и сирени



Представьте такую картину: за окном мороз и метель, а на столе у вас ароматная сирень, благоухает черемуха, цветут тюльпаны. Впрочем, такое чудо способен сотворить каждый.

Для выгонки сирени годятся ранние белые сорта, но можно и фиолетовые. Срезать ветки с куста лучше центральные, а не боковые. Когда выгонка ведется в начале зимы, прежде чем поставить ветки в питательный раствор, надо их «разбудить» — опустить в теплую воду (35°) и выдержать часов 12, поддерживая температуру. Вода должна быть мягкой — снежная, дождевая или кипяченая.
Затем обрезать концы веток под водой и поставить в питательный раствор из полного минерального удобрения. Если погода пасмурная, ветки досвечивают по 2-3 часа обычной электрической лампочкой. Каждые 2-3 дня опрыскивайте их водой.
Цветение наступает через 22-27 дней в зависимости от температуры воздуха и освещенности.
Такой способ выгонки годится и для черемухи. Там цветение наступает раньше — через 15-18 дней.
Луковицы тюльпанов, предназначенные для весенней выгонки (к 8 Марта) хранят так же, как те, что будут высажены осенью в открытый грунт. После выкопки, проведенной в обычные сроки, тюльпаны в течение июля держат при температуре 23-25°, в августе — при 20°, а с сентября по октябрь их охлаждают до температуры 9°.
Для выгонки используют луковицы здоровые, без повреждений, крупные — весом не менее 30 г. Перед посадкой их следует очистить от кроющей чешуи. В этом случае луковица быстрее укореняется. Кроме того, такая процедура позволяет выявить малозаметные снаружи признаки заболевания. Субстратом могут служить дерновая или садовая земля, речной песок, перегной или компост (2:1:1). Компоненты перемешивают и добавляют древесную золу. В субстрат тюльпаны высаживают 1-5 октября и помещают в подвал (погреб) при температуре плюс 8-9°. Смесь насыпают в ящик слоем 5 см, слегка уплотняют и укладывают луковицы донцем вниз на расстоянии 0,5 см друг от друга. Затем их засыпают тем же субстратом или чистым песком до края ящика. Посаженные тюльпаны обильно увлажняют. После полива следует досыпать субстрат, чтобы закрыть обнажившиеся верхушки луковиц. Небольшой слой почвы над ними совершенно необходим, так как в процессе укоренения неизбежно происходит выпирание луковиц.
С 15 декабря до начала февраля луковицы хранят при температуре + 2-3 градуса, поливая раз в неделю.
В феврале ящик с укоренными тюльпанами переносят в помещение, предназначенное для выгонки, и хорошо проливают талой водой.
Чтобы стебли были более длинными, первую неделю в помещении поддерживают температуру 12-14 градусов со слабым освещением. Как только бутон цветка выйдет из луковицы, дается полное освещение и повышается температура до 20°.
Скоро 8 Марта, любимый женский праздник, который вы можете украсить цветущей веточкой сирени, черемухи, вишни. Попробуйте их заставить зацвести не в срок, отведенный природой, и это будет необыкновенный подарок себе и своим близким.

Читайте также:  Виноград на Урале – это возможно

Ирина БАЛЫБЕРДИНА, цветовод-любитель.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: