Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Сб, 20 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
10 февраля 2010, 14:00

С мазута на газ. Что изменилось?



Уже от нескольких жителей многоквартирных домов, отапливающихся от блочной мазутной котельной, слышал, что перед Новым годом батареи в их квартирах стали заметно горячее. А дело в том, что котельная, несмотря на сложные времена, была переведена на газ, и из мазутной превратилась в газовую. Об этом, а также о ситуации с отоплением в городе наш сегодняшний разговор с председателем городской Думы И.С. Чуркиным, курировавшим вопрос реконструкции котельной.

— Иван Степанович, вообще-то как давно было задумано перевести котельную на газ?
— Началась всё примерно в 2003 году, когда встал вопрос о передаче её в муниципальную собственность. Принадлежала она тогда железнодорожникам. Мы с Б.В. Чигриным выставили им условие, что примем котельную только тогда, когда она будет переведена на газ. Но потом глава сменился, и муниципалитет её принял в таком виде, каком была. Затем выяснилось, что котельная в своё время даже в эксплуатацию не была сдана, на неё не было вообще никакой документации. Поэтому первым делом нужно было искать её. Мне много раз пришлось выезжать в Тюмень, Екатеринбург. С трудом, но всё-таки восстановили документацию.
С вступлением в должность главы города М.Н. Чухарева решили избавляться от мазута как от затратного топлива, ведь за сезон на него требовалось более 20 млн. рублей. Вот и в начале этого отопительного сезона все деньги, собираемые с населения за тепло, шли на оплату мазута. А не на перевод котельной на газ, как, кстати, говорилось ранее в «Камышловских известиях». С переводом её на газ экономия ожидается значительная, порядка 8 млн. рублей в год. Во-вторых, это совершенно другие условия труда, другой режим работы. Какую температуру настроили, такую котёл постоянно и держит. И не будет такого, как в декабре, когда несколько дней котельная практически не работала, так как мазут пришёл с большим содержанием воды, видимо, из резерва, и просто не горел.
Сейчас котельная полностью работает на газе. Так что для города я бы назвал это очень значимым событием.
— Как и где изыскали средства на реконструкцию?
— А получилось удачно. Мы с главой поехали к Л.В. Бабушкиной по поводу городских проблем, в том числе и по вопросу о блочной котельной. Её заместитель, депутат В.Ф. Никитин, услышал разговор и сказал, что министерству ЖКХ оставили небольшие средства на модернизацию оборудования, так что успевайте. Мы успели, будто заскочили в уходящий поезд, попали в программу.
В итоге областной бюджет выделил 9,8 млн., а 3 млн. — из местного бюджета. С платы за тепло на котельную не шло ни копейки. В мае 2009 года был создан штаб по переводу котельной на газ, который по просьбе главы возглавил я. Собирались каждый четверг, контролировали ход работ, спорили с подрядчиками, помогали им.
— Какие конкретно работы по реконструкции пришлось провести?
— Что касается наружных работ, от улицы Советской до котельной протянули газопровод среднего давления по улице Д. Бедного. И внутри котельной было много сделано. Проведено обследование котла, которое показало, что он полностью выведен из строя. Пришлось разрушать его обмуровку, менять почти всю трубную часть. Изношенные старые горелки заменили на новые. По сути, мы получили новый котёл. Установлены щиты автоматики, проведена обвязка трёх котлов газопроводами, ещё предстоит провести экспертизу дымовой трубы. Один котёл оставлен для работы на мазуте, то есть всё устроено так, чтобы в экстренной ситуации всегда можно было перейти на мазут.
Кроме того, принято решение этим летом заменить трассу от котельной до улицы Горького на трубы большего диаметра. Чтобы, во-первых, ликвидировать котельную в подвале ЦКиД и подключить к блочной сам центр культуры и все дома, которые находятся в этом районе. А во-вторых, чтобы подавать в систему отопления больший объём воды, так как на данный момент существует проблема с теплом в «концевых» домах, тех, которые являются последними на ветке трассы.
Когда котельная проектировалась, предполагалось, что она должна работать в режиме перегретой воды — 150 градусов на выходе из котлов. А в каждом доме должно стоять устройство, которое подмешивает воду из обратки и подаёт в систему отопления дома уже 70 градусов. Поэтому и сечение труб было рассчитано на высокую температуру. К сожалению, железной дорогой ничего этого сделано не было, и на выходе из котла температура поддерживается теперь до 90 градусов. Чтобы прогреть все дома, нужны хорошая циркуляция, больший объём воды, который сегодня трубы не пропускают.
— Иван Степанович, вы знаете, в каких домах сегодня в Камышлове проблемы с теплом?
— К сожалению, ещё достаточно много адресов, где люди мёрзнут. Я владею ситуацией, и никогда не говорил и не скажу, что этой зимой в городе с теплом всё в порядке, как недавно напечатали в одном издании. По жалобе жителей дома № 17 по улице Горького мы с депутатами А.И. Бродовиковой и Н.А. Рытовым комиссионно выезжали туда, прошли все подъезды. Действительно, в квартирах холодно, в некоторых всего 10-12 градусов. После этого у нас состоялся нелицеприятный разговор с главой города и с коммунальщиками, было решено запустить насос в бывшей котельной ЭТЗ по Горького, 15. После этого мы снова прошли по тем же квартирам, температура сразу до 20 конечно, не поднимется, но градусов 17 уже было, и жильцы все говорят, что стало гораздо теплее.
Конечно, это надо было делать ещё в декабре, когда ударили морозы и люди стали жаловаться. Понимаю, что экономически это невыгодно, и хотели обойтись без лишних затрат. Но всё равно нужно было запускать котельную по Горького, 15. Коммунальщики всё-таки надеялись добиться тепла без неё, и только к концу января, поняв, что ничего не получится, согласились на запуск насоса. Причина холода в домах 13, 17, 19 по Горького, 22, 27 и 29 по Советской та же самая.
Сейчас ещё поступила жалоба от жильцов дома № 205 по ул. Энгельса. Мы тоже с комиссией выезжали туда, и опять собирались у главы. Идут жалобы из дома № 12 «а» по Боровой, с Механизаторов, 19, из посёлка завода Урализолятор. Сейчас, конечно, меры принимаются, но их нужно было принимать раньше. Это должно стать наукой на будущее, чтобы больше не повторять таких ошибок.
— А почему нынче не проложили трубу через ул. Энгельса?
— Надеялись, что диаметра трубы всё-таки хватит. К тому же инициатор всех этих работ Владимир Иванович Нетсев уволился. Смена руководства и прочее. Время было упущено…
— Теперь котельная по ул. Горького будет задействована до весны?
— Принято решение установить на обратке в доме № 11 по ул. Горького дополнительный насос. Для того, чтобы создать разряжение и улучшить циркуляцию в системе. Если эти меры не помогут, придётся всё-таки разжигать котлы.
Вообще ситуацию с теплом нужно решать в совокупности. В старых домах, таких, как по ул. Горького, 13, предстоит большая работа по замене стояков отопления, хотя третья часть их уже заменена. Но там сильно напутано с системой, и бывает, один стояк сменили, другой перестаёт греться. Так что менять нужно полностью.
Также система теплоснабжения должна регулироваться. В качестве примера можно привести посёлок завода стройматериалов. Там в системе на входе в каждый дом стоят дроссельные шайбы, за счёт которых теплоноситель можно равномерно распределить по всему микрорайону. В двухэтажках диаметр шайб всего 8 мм. Если тепла не хватает, просто меняется шайба на большую — и всё. В посёлке активно занимался этим начальник котельной Н.И. Воробьёв, там есть расчёты, и система приведена в порядок. А в центре регулировка нарушена. В будущем нужно будет делать расчёты и обязательно проводить шайбирование.
Конечно, сказалась на качестве отопления и экстремально холодная зима.
— А денег на все перечисленные меры в этом году хватит?
— С деньгами, конечно, сложно. Если в 2009 году на коммунальное хозяйство было 15 млн. рублей, то в этом только 2,9 млн. Но нужно будет их как-то изыскивать и во что бы то ни стало нынче решать проблему с теплом в центре. В других микрорайонах, хотя и есть отдельные холодные адреса, но в целом ситуация стабильнее.
Чтобы заменить теплотрассу от блочной котельной до ул. Горького, например, пришлось пойти на непопулярные меры. Тем домам, которые получают тепло от котельных МУП «Объединённое теплоснабжающее предприятие», добавить к тарифам инвестиционную надбавку. Иначе нам трассу будет не сделать. При этом постарались уложиться в установленный городу процент роста тарифов. Как известно, предельный их рост на коммунальные услуги в 2010 году не должен превышать 24%. У нас даже с учётом инвестиционной надбавки рост составит 19%. Конечно, это много, и тяжким бременем ляжет на семейный бюджет. Выход один — заявляться на компенсацию затрат за счёт субсидий. Не могу точно сказать, по какой причине, но не все жители города пользуются возможностью компенсировать часть своих расходов на оплату услуг ЖКХ за счёт бюджета. Из выделенных областью 11 млн. рублей камышловцам выплачено лишь 9,9 млн., остальные деньги пришлось вернуть в областной бюджет.
Также большие надежды возлагаются нынче на поступление денег по закону № 185 на ремонт домов, которые вступили в ТСЖ. Если деньги придут, нынче можно будет работать в этих домах. И есть первые сведения, что мы попадаем в эту программу.
Очень беспокоит меня и ситуация с водоснабжением, сложившая в Камышлове. Но это — тема следующего разговора.
— Спасибо вам за беседу.

Читайте также:  Будет новая котельная

Сергей ОЗОРНИН.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.