Ср, 27 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Время побед и достижений
03 ноября 2020, 14:00

Время побед и достижений



1 ноября Камышловской ДЮСШ исполняется 40 лет. За четыре десятилетия тренеры и воспитанники школы добились больших результатов.

1980 год. Идея создания спортивной школы в городе давно уже назревала. Подбирали здание, искали кандидатуру на должность директора, и вот, в соответствии с решением Камышловского городского совета народных депутатов, с 1 ноября 1980 года спортивная школа в Камышлове была открыта. Расположилась она по адресу ул. Маяковского, 1.

Первым директором ДЮСШ был Игорь Владимирович Попенко. Под его руководством формировался тренерский состав школы, появлялись первые успехи воспитанников и первые завоёванные медали. Началось всё с развития двух видов спорта – бадминтона и дзюдо.

1989 год. Школу возглавил Александр Валерьевич Буньков. Он руководил коллективом до 1997-го, в эти годы юные камышловские бадминтонисты добились высоких результатов, было открыто отделение лыжных гонок, и результаты спортсменов тоже не заставили себя ждать. С ребятами работали шесть тренеров-преподавателей по бадминтону и два тренера по лыжным гонкам.

1997 год. Директором ДЮСШ назначен выпускник 1988 года, мастер спорта СССР по бадминтону Вячеслав Владимирович Прожерин, возглавляющий школу в настоящее время. Накануне юбилея слово директору:

– Конечно, Игорь Владимирович и Александр Валерьевич внесли неоценимый вклад в развитие юношеского спорта в Камышлове. Школа в первые 20 лет делала большие шаги в развитии. В 1993 году, например, при ДЮСШ постановлением администрации города была открыта опытно-экспериментальная площадка «ДЮСШ – детский сад», которая с успехом проработала до 2003 года. За каждым городским детским садом тогда был закреплён тренер-преподаватель спортивной школы. В общей сложности 600 детей из детских садов занимались основами физической культуры и спорта. На каждого ребёнка велась карта спортсмена, и при выпуске из детского сада можно было переходить в ДЮСШ на начальный этап подготовки по избранному виду спорта. К большому сожалению, в 2003 году эта программа прекратила своё существование.

Сегодня в ДЮСШ занимаются 422 человека. Работают 11 тренеров-преподавателей, 45% из них имеют высшую квалификационную категорию, 55% – первую. У 65% тренеров высшее образование. Тренировочный процесс ведётся по семи видам спорта: бадминтон (тренеры: С.А. Черкасских, А.В. Гладких, С.А. Матвеева), джиу-джитсу (В.В. Лугвин), дзюдо (И.В. Никулин, М.К. Боходиев), лыжные гонки (А.А. Харитонов), мини-футбол (С.П. Воробьёв, Д.Г. Коровкин), пауэрлифтинг (А.А. Артамонов), тайский бокс (К.В. Штульберг).

Учебно-спортивной работой руководит зам. директора А.Г. Черкасских, грамотный, опытный специалист. Благодаря его чётким действиям тренерский состав работает как единое целое, тренировки, сборы, соревнования – всё его. Под контролем Александра Геннадьевича осуществляется выполнение муниципального задания, которое ежегодно нам даёт учредитель (Камышловский городской округ).

На высоком уровне поставлена методическая работа, осуществлением её занимаются методисты Надежда Леонидовна Никулина и Ксения Валерьевна Корьякина. Благодаря работе этих специалистов спортивная школа фактически является методическим центром по физической культуре и спорту в Камышлове.

С 2014 года реализацией Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» на территории Камышлова занимается структурное подразделение ДЮСШ – Центр тестирования ВФСК ГТО, который возглавляет начальник отдела ГТО Анастасия Юрьевна Маркова. Техническую часть работы обеспечивает администратор отдела Анастасия Игоревна Андреева.

Учётную политику и административно-хозяйственную работу эффективно и качественно выполняют главный бухгалтер Ольга Витальевна Плеткина, зам. директора по АХР Мария Михайловна Поздеева, заведующий хозяйством Владимир Юрьевич Глазунов, дежурный по спортивному залу Владимир Владимирович Соболев.

Организацией делопроизводства и кадрового учёта занимается Наталья Павловна Боброва. Профессионально поставленная работа по подготовке организационно-распорядительной документации формирует положительный образ ДЮСШ среди работников спортивной школы, а также среди её социальных партнёров.

Мы, как любая школа, гордимся своими успехами. Неизменно высоких результатов добиваются учащиеся по бадминтону, дзюдо, джиу-джитсу, тайскому боксу. Они неоднократно становились победителями и призёрами городских, областных, всероссийских и международных соревнований. Спортсмены отделений бадминтона, дзюдо, джиу-джитсу, тайского бокса являются членами сборных команд Свердловской области.

За 40 лет работы ДЮСШ в ней в разное время занимались различными видами спорта порядка 4000 камышловцев. Подготовлено 12 мастеров спорта, более 50 кандидатов в мастера спорта, более 1000 спортсменов-разрядников.

Молодость и профессионализм помогают добиваться успехов в воспитании юных спортсменов, повышать их спортивное мастерство, создавать оптимальные условия для тренировочного процесса, решать задачи, поставленные обществом и государством.

Уважаемые друзья, коллеги! Я искренне поздравляю с 40-летием ДЮСШ всех, кто работает и когда-то работал в спортшколе, поздравляю обучающихся и выпускников школы. Благодаря вашим усилиям про нашу ДЮСШ знают не только в Свердловской области, но и во многих уголках нашей страны. Вы все – мы все – вложили каждый свою часть – кто побеждая, а кто готовя победителей, во славу спортивной школы, Камышлова и нашей великой Родины!

Читайте также:  Четырёхмиллионный пассажир

Они были первыми

Первый директор ДЮСШ И.В. Попенко вспоминает:

– Самой трудной задачей было найти тренеров-преподавателей. Ходил по школам, наблюдал, как общественники ведут тренировочные процессы с ребятами на секциях. Так определились первые виды спорта – бадминтон и борьба дзюдо.

Понемногу начали развиваться. Однажды случайно зашёл в спортзал и увидел Николая Филипповича Макарова с его группой, так у нас появился сильный тренер по бадминтону. Его воспитанница Любовь Владимировна Ниязова согласилась стать тренером после школы, работала у нас и дочь Макарова Ирина Николаевна Смертина. С этих людей и началось развитие школы. Тренерами по дзюдо были Георгий Балашенко и Юрий Рыбин.

Большую помощь оказывала зав. гороно Ольга Михайловна Орлова. Любые вопросы, с которыми я к ней обращался, она пыталась решить. Непростое время было: школа новая, проверок много, а мы только начинали работать, тренеры без специального образования, все пришли с производства.

Нам поставили задачу – обеспечить массовость. А она зависит от количества тренеров. У всех детей наклонности разные, поэтому для работы в группах начальной подготовки пригласил Тамару Петровну Кучкину – она занималась акробатикой, на секцию волейбола – Ольгу Ивановну Утеву, которая впоследствии стала первым завучем школы. В первый год в школе занималось около сотни детей, а через три-четыре года – более 600.

Одному ничего не сделать, и школу мы создавали, конечно, совместно с первым тренерским коллективом. Это было становление, первые соревнования, первые чемпионы всесоюзных турниров. Жизнь была очень интересной.

Для здоровья и жизненной мотивации

В.А. Мелёхин с 1991 по 1996 годы занимался в отделении лыжных гонок у тренера Игоря Николаевича Мелюхнова, имеет 1-й спортивный разряд, был кандидатом в юниорскую сборную Свердловской области. Сегодня в ДЮСШ на отделении бадминтона занимаются его дети Артём и Анна. Мы попросили Владимира Александровича поделиться впечатлениями о многолетнем сотрудничестве со спортивной школой:

– Мы жили дружно, были сборы, тренировочные мероприятия, выезжали на море, летом сборы проходили на туристических базах. Ездили на картошку, потом на эти деньги покупали инвентарь, с которым в то время было сложно, но тренер где-то доставал. И родители помогали. Помню, отец в Екатеринбурге купил мне лыжные ботинки чуть ли не из-под полы в каком-то подвале. Потом я уехал учиться, но спорт не бросил, продолжал заниматься. Сейчас поддерживаю форму, занимаюсь лыжами, участвую в соревнованиях. Понимаю, что спорт – это здоровье и мотивация в жизни.

К сожалению, в Камышлове профилирующих спортивных направлений не так много, выбрал для своих детей бадминтон. Мои дети под руководством опытных наставников, в частности С.А. Черкасских, преодолели все трудности и добились определённых результатов. И Артём, и Анна в 16 лет имеют разряд кандидата в мастера спорта. Артём сейчас входит в первую десятку юношеского рейтинга России, он чемпион Свердловской области в мужском одиночном разряде. У Анны тоже достаточно высокие места в рейтингах, она призёр чемпионата области среди взрослых.

Стараюсь по возможности ездить на соревнования с детьми. Считаю, что родительская поддержка и участие в спортивной жизни детей – огромный мотиватор для занятий и достижения результатов. Нужно участвовать в жизни секции, ходить на собрания, высказывать своё мнение, где-то поддерживать тренера. Дети, которые серьёзно занимаются спортом, большую часть свободного времени отдают тренировкам, соревнованиям. Нужно находить золотую середину, чтобы совмещать спорт и учёбу. И добавлю, что все достижения наших детей – заслуга тренеров, которые вкладывают в них всю душу. И я очень благодарен тренеру Светлане Аркадьевне Черкасских за то, что дети состоялись как личности через труд и физические нагрузки.

Подготовила Галина ШИПИЦЫНА

Фото: Коллектив ДЮСШ Камышлова. Октябрь 2020 года.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: