Чт, 9 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 апреля 2010, 10:00

Время торопит



Подработка и сортообновление семян — залог хорошего урожая

Подготовка к посевной набирает обороты. Один из главных факторов её успешности, кроме отремонтированной техники, наличия ГСМ, весновспашки, — кондиционные семена. Как обстоят дела с этим у нас в районе, мы попросили рассказать начальника Камышловского отдела «Россельхозцентра» Ольгу Воронину.

— От того, с какими семенами земледельцы выйдут в поле, зависит судьба будущего урожая.
Посев некондиционными семенами снижает урожайность сельскохозяйственных культур на 15-20 процентов. Кроме того, если они не соответствуют требованиям стандарта по наличию сорняков, это способствует распространению сорных растений, ухудшается фитосанитарное состояние земель.
Сельскохозяйственным предприятиям, крестьянским и фермерским хозяйствам следует обратить серьезное внимание на их качество, пока еще есть время.
Между тем, к началу марта дела в Камышловском районе сложились не лучшим образом. Потребность хозяйств района в семенах зерновых и зернобобовых культур под урожай 2010 года составляет более пяти с половиной тысячи тонн. Засыпано и проверено около трех тысяч сортовых семян, из них всего восемьсот тонн кондиционные. Это 14 процентов от потребности. Остальные семена нужно сортировать.
Почти 50 процентов посевных площадей в районе этой весной будут засеяны не сортовыми семенами, а зерном, что запрещено законом «О семеноводстве».
У сельхозпредприятий и индивидуальных предпринимателей еще есть время, чтобы подработать семена до посевных кондиций, провести воздушно-тепловой обогрев и протравливание, закупить семена высоких репродукций и обязательно проверить их качество в «Россельхозцентре».

По словам А.Т. Болотова, одного из основоположников отечественной агрономической науки в XIX веке, «…от доброты, зрелости, чистоты и совершенства семенного хлеба при хлебопашестве многое зависит… Лучше хлеба не сеять, нежели сеять худой и ни к чему не годный, и тем самым отягощать только землю и людей…». Ничто не изменилось с тех пор. И сегодня время торопит провести эту работу.

К печати подготовила Любовь ГИЛЕВА.
Фото Сергея ОЗОРНИНА.

Читайте также:  Своя ниша в экономике

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: