Ср, 25 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 ноября 2013, 16:00

Всем домом боролись за сухой подвал



Инициатива

Жителям дома № 22 по улице Загородной удалось решить коммунальную проблему. На протяжении 20 лет подвал пятиэтажки регулярно заполнялся нечистотами. Благодаря действиям инициативных жильцов были проложены новые канализационные трубы (53 метра) от колодца у первого подъезда к магистральному.

Проблема вечно затопленного стоками подвала проста – дом находится в низине, и когда забиваются водоотводные сети близлежащих домов, зловонная жидкость стекает прямо в подвал дома № 22.
— Мы собрали с каждой квартиры по полторы тысячи рублей, правда, 14 собственников отказались принимать участие, хотя некоторые из них живут на первом этаже. Мы форточки открыть не могли из-за отвратительного запаха, а они говорят: «У нас не пахнет!», смешно даже, — рассказывает жительница Н.С. Юдина. – Денег хватило, чтобы нанять трактор и бригаду рабочих из нашей обслуживающей организации «ВВС-35». Мы полностью положились на профессионализм С.В. Бортникова и не ошиблись. В конце сентября он закупил трубы, проложил их, закопал, и с того дня наш подвал стоит сухой. А ещё по собственной инициативе привёз плиты и выложил дорожку, чтобы люди не увязали в грязи.
Несмотря на то, что Надежда Семёновна проживает на третьем этаже, и, казалось бы, проблема подвалов и крыш её не должна волновать, именно она и Т.В. Нифонтова стали бить во все колокола. Они взяли инициативу в свои руки, обивали пороги чиновников, вели беседы с жильцами. Планировали на собранные средства не только покончить с канализационным вопросом, но и сделать новую ливневую канализацию во всех подъездах и сливы вокруг дома. Если бы все жильцы пошли навстречу, то и эти две проблемы удалось решить.
Сегодня возле магистрального колодца (ближе к дому № 24) стоит грязь, вокруг лежат кучи отсева и щебня. Вид печальный, и понять высказывающих недовольство жи-льцов соседних домов можно, но, по словам руководителя «ВВС-35» С.В. Бортникова, площадку разровняют и засыплют, как только замёрзнет земля.
— Хлопот, конечно, было много, но дело того стоило, — говорит Надежда Семёновна. – Хорошо, что в доме появилась ещё одна активистка — Татьяна Валерьевна Нифонтова. Только вместе мы и смогли всё организовать. Благодарны и заместителю главы города М.М. Пушкарёву, который, даже находясь в командировке, всегда помогал нам, и не стал ставить палки в колеса, когда мы решили проложить отдельную канализацию. Спасибо и М.Н. Чухареву за то, что держал всё под контролем. Особенная же благодарность Сергею Владимировичу, который днём и ночью приезжает нас «спасать» от коммунальных проблем, и, не дожидаясь звонка, напоминаний, проверяет состояние инженерных сетей. С такими людьми, как они, можно наладить комфортное проживание в многоквартирных домах. Было бы желание.

Читайте также:  Снова принимаем платежи

Материал подготовила Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: