Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 ноября 2013, 18:00

Вопрос остался открытым



Дела депутатские

Мало кто из рядовых граждан, далеких от проблем городского хозяйства, задумывается о бюджете и проблемах, с ним связанных. Между тем, все мы налогоплательщики и должны знать, что городская казна складывается из наших налогов и части средств, поступающих из областного и федерального бюджетов.

Сейчас как раз идет работа над формированием этого важного документа. Как всегда, средств на все не хватает. Депутаты на предварительных обсуждениях ломают голову, как сделать так, чтобы, образно говоря, и волки были сыты, и овцы целы.
Давайте заглянем на одно из таких обсуждений. Идет совместное заседание двух депутатских комитетов: по экономике и бюджету и социальной политике. Присутствуют И.В.Бунькова, Р.Р. Соколова, Л.А. Колупаева,Т.А. Чикунова, Н.А. Рытов, А.А. Мишенькина, В.А. Лепихин, Е.А. Бессонов.
Бюджет-2014 верстается необычно, его называют еще программным, так как основную структуру составляют программы, которые защищаются на разных уровнях. Депутаты на сей раз рассматривают направления расходов комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике (докладывает председатель комитета А.А. Соболева). Проект программы – весьма объемный документ, он был размещен на сайте администрации, поэтому Алена Александровна остановилась только на тех программах, которые требуют софинансирования, то есть вливания из местного бюджета.
Основное внимание будет уделено укреплению материально-технической базы учреждениий, находящихся в ведении комитета: школ, детсадов, учреждений культуры. Перед каждым депутатом на мониторе были конкретные цифры, они имели возможность сравнивать, анализировать. Ну а потом, естественно, задавать вопросы. К примеру, на профилактику асоциальных явлений запланировано на год 276 тысяч рублей. Не мало ли, если учитывать обстановку с преступностью, пьянством, распространением наркотиков? Когда дошли до спорта, обратили внимание на необходимость обустройства стадиона, беговой дорожки. Евгений Бессонов счел необходимым сказать про требующие элементарного ремонта помещения клуба «Голиаф». Все предложения, прозвучавшие во время обсуждения, заносились в протокол.
Вторую часть заседания посвятили муниципальной подпрограмме социальной поддержки жителей. С сообщением выступил зам. главы по соцвопросам А.В. Половников. Речь шла о льготах, предоставляемых некоторым категориям граждан. Это выплаты субсидий на посещение бань и выплаты на удешевление поездки в общественном транспорте на садово-огородный сезон. На бани уходило около 719 тысяч рублей, а областной норматив составлял сумму в два раза меньше. На автобусную льготу – чуть более 1,5 миллиона рублей. Следует заметить, что областной бюджет не участвует в предоставлении данной льготы, она муниципальная. И не в каждом муниципалитете предоставляется. В этой же программе – оплата транспорта больным, которым жизненно необходимо ездить на гемодиализ в Асбест, их всего несколько человек, но все равно бюджет несет затраты.
Вопрос всех этих выплат повис в воздухе, так как денег в бюджете просто может не быть. Прогнозируется снижение его доходной части. Как известно, самая весомая часть налоговых поступлений – это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), если снижается уровень зарплаты или объемы производства – снижается и сумма налоговых поступлений. Так проблемы ведущих предприятий города сказываются на благополучии многих горожан.
Депутаты долго обсуждали вопрос, понимая, что оптимизировать расходы все равно придется, а если льготы сохранять, необходимо решить, с каких статей снимать средства. Скорее всего, часть льгот с 1 января все равно придется сокращать. Вопрос оставили пока открытым, как говорится, доживем до лета, а там посмотрим. В конце концов, это только предварительное обсуждение. Впереди – публичные слушания, заседание Думы. И… возможные корректировки.

Читайте также:  Быка за рога

Людмила ЧИРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «Основное внимание будет уделено укреплению материально-технической базы учреждениий, находящихся в ведении комитета: школ, детсадов, учреждений культуры.»
    Вот это уже хорошо. smile Это к лучшему. smile Не всё родителям карман трясти. laugh

  2. Со спортом в городе совсем не так радужно…
    Кто бы поднял вопрос и рассказал о положении вещей с тем же кортом на «Вырубке».

  3. Любовь:

    а чего бы и не потрясти ради любимого дитя? 8)

  4. Korr:

    а с чего это родители должны чем то трясти, кроме оплаты за садик?
    а если один родитель? или сокращенный на производстве?

    или как то избирательно думаешь надо трясти ?

    пусть садики и школы укомплектовывает государство!
    а родители платят за посещение учреждения!

  5. Пиковая дама:

    Любовь, Вы вроде закон «об образовании» мне как-то рекомендовали почитать. smile Вопрос: а Вы сами-то его читали?
    Если уж и читали, то, исходя из Вашего поста %) , не совсем внимательно.
    На Вашем месте я бы вообще избегала писать посты с содержанием такого характера. Вы вроде бы педагог, и работаете в образовательном учреждении, поэтому, как никто другой, обязаны знать, что вместо кармана родителей, на обеспечение материально-технической базы образовательных учреждений государство(!) своей казной должно «трясти». Поэтому настоятельно рекомендую не портить себе репутацию такими высказываниями. 😉
    ИМХО: Никаким поборам в образовательных учреждениях оправдания нет! А фраза «ради наших детей», которая всё чаще слышится из уст работников наших образовательных учреждений, — это лишь более высокое оправдание неумения налаживать, как полагается, должного финансирования от государства! Поэтому такими речами Вы не только себя позорите, но и косвенно своё руководство! *NO*

  6. Korr:

    +100!

    пусть руководителл ищет спонсора , который будет покупать мат. тех. базу
    ну или пусть поставять ящик с пожертвованиями у входа: кто хочет тот опустит. вот это будет правильно!
    Но не так, как выглядят «поборы» в теперешней форме в гособразовательных учереждениях. Если ктото не станет платить , начнут приставать: почему, зачем,?
    Как будто родители должны отчитываться перед учреждением о своей ЗП и типо «добровольным» желанием заплатить. Пусть шевеляться руководители и власть, они за это получают зарплату в разы большую чем у того или иного родителя!
    как то так smile

  7. Лиза:

    «Вопрос всех этих выплат повис в воздухе, так как денег в бюджете просто может не быть».

    Зачем собираться и обсуждать, если все напрасно. Какая-то безысходность.
    И о поездке на гемодиализ. Что стоит сегодня человеческая жизнь?!

  8. Лиза:

    Сегодня у образовательных организаций есть возможность улучшить оснащение за счет участия в различных конкурсах. Единственное, что надо продемонстрировать — качество образования. И не надо никаких спонсоров — государство готово поддерживать того, что умеет учить!
    А поборы в иных школах существуют в силу неумения управлять многими процессами.

  9. Korr:

    про то и говорим, что не умеешь управлять садиком\школой — иди на завод!

  10. Пиковая дама:

    На ЭТЗ laugh

  11. Сергей:

    Да, затраты на Олимпиаду в Сочи, Универсиаду в Казани и другие прошедшие и будущие соревнования существенно подкосили государственную заначку, да и большие долги Свердловской области перед банками, сокращение промышленного производства в стране и области привели к нехватке денег для бюджетного финансирования по самым злободневным социальным вопросам.Плохо, когда в будущем бюджете закладывается сокращение бюджетного финансирования социальной сферы.

  12. Марго:

    Грустно, как всегда не хватает денег. Взять негде. А вы знаете, сколько директора школ получают? По их зарплатам не скажешь, что наш город бедный и в казне нет денег.

  13. Ёшкинкот:

    Директора не получают, а зарабатывают.

  14. Korr:

    Вот и пускай именно зарабатывают, а не получают, на благо школ!
    А не собирают с родителей, посредством учителей «легкие деньги» (поборы) то на краску, то на шторы, и т.д..

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: