Пн, 16 Дек. 2019 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вслед за Ломоносовым и Бетховеном
19 ноября 2019, 8:00

Вслед за Ломоносовым и Бетховеном



В Октябрьской школе прошёл шахматный турнир, посвящённый памяти директора совхоза «Калиновский» А.М. Ершова. Этот турнир стал традицией и проводится уже в четвёртый раз с целью популяризации и дальнейшего развития шахмат на территории Камышловского района.

Открывал турнир специалист отдела культуры, молодёжной политики и спорта района С.Л. Тагильцев. Он отметил:

– Шахматы – это доступный для всех вид спорта, который развивает логику, мышление, внимание, память, целеустремлённость, вырабатывает характер. На этой игре выросли такие известные люди, как Михаил Ломоносов, выдающийся химик Дмитрий Менделеев, композиторы Людвиг Ван Бетховен, Фредерик Шопен, Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев!

– В спорте нет проигравших! Сегодня ты проиграл, а завтра ты – победитель! – с такими напутственными словами обратились к участникам турнира супруга и дочь Аркадия Михайловича Ершова Галина Алексеевна и Любовь Аркадьевна Ершовы.

Главным арбитром соревнований был приглашён тренер-преподаватель по шахматам Ирбитского района, судья 3-й категории Вадим Дмитриевич Прядеин.

В программе – четыре возрастные группы. В соревнованиях приняло участие 20 человек.

Запоминающейся частью турнира стал мастер-класс «Сеанс одновременной игры с пятью участниками», который провёл учащийся ДЮСШ Ирбитского района Всеволод Ражков (8 лет). Сеанс одновременной игры – это форма, в которой один человек (сеансёр) одновременно играет с несколькими противниками. Сеанс закончился со счётом 5:0 в пользу сеансёра.

По итогам турнира призёры и участники награждены медалями и грамотами, памятными сувенирами (магниты с символикой турнира). Команде-победительнице семья Ершовых вручила вкусный торт.

Читайте также:  От обелиска к мемориалу

Мария ЧЕРЕМНЫХ, инструктор-методист ДЮСШ Камышловского района
На фото. В шахматном турнире играли в четырёх возрастных группах.

Победители:

• среди мальчиков до 9 лет – Илья Ширыкалов (Обуховская школа);
• среди мальчиков 10-12 лет – Иван Овчинников (Обуховская);
• среди девочек 10-12 лет – Дарья Немятовских (Скатинская);
• среди юношей 13-15 лет – Егор Воробьёв (Скатинская);
• среди девушек 13-15 лет – Ирина Леванова (Скатинская).

Итоги турнира среди школ:

• 1-е место – Скатинская;
• 2-е – Баранниковская;
• 3-е – Обуховская.

Призёры в группе 16 лет и старше:

• 1-е место – Сергей Харченко (Порошино);
• 2-е – Николай Щетников (Камышлов).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте!
    Селяне подают хороший пример шахматистам города Камышлова в проведении шахматных соревнований в Ирбитском и Камышловском районах, а в городе видимо некому заниматься.
    На красивом фото играют новыми шахматами из города Орлово Пермского края. Жаль только, что турнир памяти директора совхоза «Калиновский» А.М. Ершова проведён в 4-ый раз, а роста мастерства участников нет, все 5 участников турнира в сеансе проиграли ученику ДЮСШ Ирбитского района Всеволоду Ражкову (8 лет)?! Желаю успехов любителям шахмат!

  2. Николай:

    Тоже раньше,бывало,с другом сыгранем вечерком пару партеек за рюмкой чая laugh

  3. Дед:

    @ Николай:
    Нормально так играть, прямо по стопам Ломоносова и Менделеева. Первый был знатный пьяница, а второй научно вывел крепость водки именно 40%. Может случайность, но ещё был шахматный алкогений Алёхин. Видимо, надо шахматистам как-то снимать умственное напряжение, вот некоторые и выбирают алкоголь. Я бы не сказал, что с точки зрения физиологии человека, напрягать мозг, сидя на попе ровно, без соответствующей физической активности, полезно. Кровь прёт в мозг, а тело в покое, прямой путь к гипертонии.

  4. Сергей Гребенюк:

    Здравствуйте,@ Дед: всё хорошо в меру. Игры в шахматы и шашки в кругу семьи или друзей -это общение, что касается соревнований, то это всегда битва за результат, за рейтинг, за собственное Я. Есть ещё составители комбинаций, задач и этюдов — им радостно сочинить что-нибудь ориганальное и труднорешаемое, и, наконец, участники конкурсов решений в периодической печати, где пишут, что за победу присваивается 2 разряд, а победителями , как правило, являются мастера спорта. Главное — получить удовольствие от умственной деятельности редко встречающейся в обычной жизни. Издаются книги по шахматам и шашкам, проводятся турниры разного уровня, то есть интеллектуальные игры являются частью общечеловеческой культуры. Что касается пьянства, то даже животным нравятся забродившие фрукты, ягоды, а для людей в капиталистической России к услугам Алкомаркеты, мне они не интересны, но один находится в соседнем доме, и каждый день приходится мимо него ходить. К сожалению, среди шахматистов и любителей других интеллектуальных игр также встречаются любители выпить горячительного крепостью в 40 градусов, возможно это спасает их от сумашествия, а вот первый Советский чемпион мира по шахматам М.М. Ботвинник прожил 83 года, и спиртное не жаловал, значит, был здоровым человеком. Что интересно, получив звание доктора технических наук в электротехнике, он пришёл в спорткомитет столицы с просьбой снять с него спортивную субсидию (заработную плату?), но никто не взял на себя такую ответственность, потому что документ на неё был подписан И.В. Сталиным.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: