Среда, 15 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 октября 2013, 18:00

Встречи, полезные всем



Фестиваль журналистов «Вся Россия-2013»

Где можно обсудить важные проблемы журналистского сообщества, пообщаться с губернатором за чашечкой чая, задать вопрос мэру Сочи и получить в подарок от президента Дагестана книгу с автографом? Пожалуй, только на фестивале СМИ «Вся Россия». В этом году он прошёл в Сочи – и был семнадцатым по счёту.

Мне впервые довелось побывать на Всероссийском форуме, на который съехалось более 800 журналистов из разных регионов страны. В состав делегации Свердловской области вошли 22 представителя средств массовых информаций, а возглавлял её председатель Свердловского творческого союза журналистов Александр Левин, работавший когда-то руководителем пресс-службы губернатора Э.Э. Росселя.
Интересен тот факт, что на церемонии открытия фестиваля, помимо председателя союза журналистов России Всеволода Богданова и главы департамента внутренней политики администрации президента РФ Олега Морозова, выступили и главы российских регионов. Так, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев в своём выступлении презентовал проект заявки на проведение Всемирной выставки «Екатеринбург. EXPO-2020». Он отметил, что впервые её предлагается провести на территории сразу двух континентов, все выставочные объекты и площадки планируется разместить на берегу Верхисетского водохранилища, где проходит граница между Европой и Азией. Губернатора и заявку Екатеринбурга поддержала не только наша «оранжевая команда» (делегация Свердловской области в знак солидарности с губернатором была в оранжевых футболках с символикой «Екатеринбург. EXPO-2020»), но и, конечно же, все остальные участники фестиваля.
Позднее, уже в неформальной обстановке, свердловские журналисты встретились с Евгением Куйвашевым за чайным столом и обсудили перспективы проведения Всемирной выставки «EXPO-2020» в Екатеринбурге и вопросы развития туристического бизнеса. Ведь если Екатеринбург выиграет голосование на проведение «ЭКСПО» (а это станет известно 26 ноября), к нам приедут миллионы гостей. И нужно, чтобы им было что показать, чем заинтересовать. Нашим культурным наследием, туристическими маршрутами.
Ярким и запоминающимся стало выступление главы Дагестанской республики Рамазана Абдулатипова. Он говорил о коррупции, об отношениях власти и прессы, о культуре. Его мысль «о внутреннем запрете» вызвала бурные аплодисменты в зале.
– Конфликты начинаются, когда исчезает культура и появляется вседозволенность. А культура начинается с внутреннего запрета. Все мы знаем, что такое хорошо и что такое плохо. Но каждый человек в какой-то момент имеет желание сказать что-то плохое или совершить плохой поступок. И если в этот момент у него срабатывает внутренний запрет, он культурный человек. И этот внутренний запрет нужно воспитывать с детства, – сказал президент Дагестана.
Фестиваль был наполнен интересными и полезными встречами, а его программа настолько насыщена, что даже в свободное время, когда перед участниками вставал выбор между посещением творческого мероприятия и прогулкой по вечернему Сочи, журналисты чаще выбирали первое. И шли на вечер памяти Василия Пескова, творческий вечер поэта Владимира Вишневского, кинопоказы и встречи с авторами просмотренных фильмов, один из которых, к примеру, Александр Адабашьян, автор сценария фильма «Собачий рай».
Основные же мероприятия фестиваля – «круглые столы», дискуссионные клубы, тренинги и мастер-классы, вели которые эксперты и мэтры в сфере российской журналистики, были связаны с профессиональной деятельностью и касались отношений власти и СМИ, защиты профессиональных интересов журналистов, содержания и дизайна печатных СМИ, создания альтернативной службы их распространения, творческих проектов и многого другого.
Ещё в рамках фестиваля состоялась встреча журналистов с мэром города Сочи Анатолием Пахомовым и первым вице-президентом «Олимпстроя» Виктором Прядеиным, они рассказали о ходе подготовки к зимним Олимпийским играм 2014 года и ответили на многочисленные вопросы представителей российских СМИ. И конечно же, побывав на фестивале в Сочи, свердловчане не могли не принять участие в пресс-туре по олимпийским объектам, чтобы воочию увидеть новые спортивные сооружения и оценить общую готовность Сочи к проведению Олимпиады-2014.
Но об этом – чуть позднее, в следующих номерах.

Читайте также:  С нами вкусно!

Сергей ОЗОРНИН.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: