Пятница, 17 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пятница, 17 августа 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
07 июля 2016, 12:00

Всё, что нравится душе



_MG_4727Увлечения

Услышав слово «гжель», сразу представляешь красивые изделия из белоснежного фарфора или керамики, расписанные ярко-голубой и синей красками. Но недавно я увидела «гжель» в другом исполнении. На выставку машинной вышивки камышловские женщины представили работы, выполненные в восьми техниках, но акцент сделан именно на орнаментах небесной красоты.

Клубное объединение вышивальщиц было создано в рамках программы «Старшее поколение» в Комплексном центре соцобслуживания населения три года назад благодаря директору социального учреждения В.Б. Мотыцкой, большую помощь оказала и председатель Думы КГО Т.А. Чикунова. Находится клуб в «Бригантине», руководит творческим коллективом А.В. Баклач.

Сразу бросаются в глаза белоснежные ночные сорочки. Одни в небесно-голубых узорах (по признанию мастериц, они работали с восемью оттенками ниток), в других использована шоколадно-пурпурная гамма, в третьих – многообразие цветочного мира Урала. Ещё одно ноу-хау выставки – сумки-котомки, украшенные вышивкой. Они изготовлены «по случаю»: две мастерицы собрались в Санкт-Петербург и решили вышивальным эксклюзивом удивить северную столицу.

Среди 50-и изделий, представленных на взыскательный вкус горожанок, модницы оценят изысканные воротнички в стиле «ришелье», любящим негу и уют понравятся подушки (техника «художественная гладь»). Привлекут внимание вышитые картины, на них любимые с детства васильки, ромашки, маки, анютины глазки.

– Приходим мы сюда четыре раза в неделю, занимаемся по пять часов, – делится Л.Б. Бурылова. – Иногда, чтобы успеть к занятию, и дома вышиваем. Это увлекательное занятие!

Читайте также:  С ветром один на один

Женщины признаются, что любят дарить знакомым и близким свои работы, а те очень дорожат такими презентами. Поражает в изделиях красота, качество выполнения, удивляет универсальность мастериц – каждая умеет работать в нескольких техниках. Девочки, так ласково зовет их руководитель клуба, настолько увлечены творчеством, что некоторые мужья даже поначалу обижались, но потом поняли: должна быть у женщины отдушина от домашних дел.

Сама А.В. Баклач серьёзно увлеклась машинной вышивкой много лет назад, творческой любви не изменила по сей день. Сейчас у нее шесть единомышленников.

– Полный курс обучения в нашем клубе три года. Начинаем с элементарного, – рассказывает Алла Владимировна. – Потом изучаем разделы: мережка, гладь, ришелье, аппликация. Помимо теории – практика, она занимает большую часть обучения. Чтобы женщин заинтересовать новой техникой, я делаю образец сама. Вот вышила ночную сорочку в технике «гжель», всем понравилось. Последнее время стали тянуться к природе, национальным истокам, поэтому и работы «играют», они живые, яркие, самобытные.

Остаётся добавить, что занятия эти для женщин совершенно бесплатны.

Ирина ПЕТРОВА

На фото: Первый ряд: Галина Ильинична Дышаева, Людмила Борисовна Бурылова,
второй ряд: Ирина Анатольевна Шарафеева, Татьяна Александровна Новоселова,
Алла Владимировна Баклач, Тамара Ивановна Ходырева.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: