Суббота, 20 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Суббота, 20 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
07 июля 2016, 14:00

Ночные трели



ngung-tho-khi-ngu-2Советы специалиста

Если вас Бог миловал от храпа, то уж точно не уберёг от встречи с храпуном. О том, что вызывает «сотрясение воздуха» и способах борьбы с ним, рассказал специалист ЦРБ.

По статистике во сне постоянно храпят двадцать процентов людей (каждый пятый) старше 30 лет. И совершенно неважно, мужчина это или женщина – причины в большинстве случаев совпадают.

Каковы основные причины?

Храп связан с тем, что во время сна у человека непроизвольно расслабляются мягкое нёбо и язычок. Это обусловленно особенностями анатомического строения человека или наличием заболевания, чаще всего это искривление носовой перегородки; гипотиреоз; аденоиды (у детей), гипертрофия глоточных и нёбных миндалин, мягкого нёба; измененное анатомическое строение области верхних дыхательных путей; ожирение; апноэ (кратковременная остановка дыхания); инфекция придаточных пазух носа; полипы; опухолевые патологии; алкоголизм; вирусные инфекции, сопровождающиеся заложенностью носа; тонзиллит.

Как в домашних условиях бороться с недугом?

Уменьшить храп можно при соблюдении нехитрых правил.

Ужинать за несколько часов до сна. Ужин должен быть необильным и не включать мясные блюда и крахмалосодержащие продукты, такие, как картофель. Следует отказаться от употребления алкоголя вечером. Перед сном неплохо выпить стакан негазированной чистой воды и почистить зубы (это уменьшает вероятность храпения). Серьезные физические нагрузки перед сном противопоказаны. Обязательно следует обеспечить доступ свежего воздуха в спальню. Чтобы избежать храпа, следует спать на боку.

Читайте также:  Ситуация крайне неблагополучная

Но всё-таки храп лечится?

Если после всех вышеперечисленных рекомендаций храп продолжает «отравлять» вашу жизнь, необходимо проконсультироваться с врачом, так как:

– возможно применение гомеопатических препаратов, которые может назначить врач после тщательного обследования больного;

– если причина – анатомический дефект, то избавиться от него можно только хирургическим путем. Однако решение о целесообразности и возможности такого вмешательства может принять только специалист после изучения результатов всех необходимых анализов и исследований.

Существуют и лекарственные препараты, они выпускаются в форме капель или спрея. Назначать их должен врач.

Алексей ЛОБАНОВ, отоларинголог взрослой поликлиники ЦРБ

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: