Образование
Илья ЗЫРЯНОВ
Как мы уже упоминали ранее, школа № 3 получила статус ресурсной инженерной школы Свердловской области и дополнительно 25 млн рублей на развитие инженерного направления. К новому учебному году учреждение переоснастило некоторые классы. 11 сентября оборудование презентовали представителям власти и СМИ.
Встреча началась с видеообращения министра образования Свердловской области Светланы Тренихиной:
«В этом году на старте финального этапа реализации проекта «Уральская инженерная школа» мы открываем первые ресурсные школы региона, которые будут на качественно новом уровне развивать инженерно-технологическое образование Свердловской области. Оснащение профильных учебных кабинетов ресурсных школ современным высокотехнологическим оборудованием обеспечено за счёт регионального бюджета. В каждом управленческом округе Свердловской области – Восточном, Южном, Горнозаводском, Западном и Северном, а также на территории Екатеринбурга – сегодня запускается по одной ресурсной школе. Начиная с текущего учебного года в них будет организована предпрофильная и профильная подготовка обучающихся по одной из приоритетных для региона инженерно-технологических отраслей: машиностроение и металлообработка или чёрная и цветная металлургия. С 2026 года каждая ресурсная школа также будет осуществлять организационно-методическую экспертную поддержку не менее трёх школ-спутников. Я уверена, что их деятельность позволит усилить кадровый потенциал региона, обеспечить подготовку профессиональных кадров под запросы промышленных предприятий Урала».
Оценить оснащение школы № 3 пришли почётные гости: заместитель главы Камышлова Алёна Соболева, председатель городской Думы Татьяна Чикунова, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодёжи Ольга Кузнецова, начальник отдела координации государственной программы в сфере образования Министерства образования Свердловской области Галина Полякова, а также консультант отдела Ирина Котова.
Был на встрече и потенциальный работодатель – заместитель директора Камышловского электротехнического завода Руслан Грехов. Отметим, что на этом предприятии давно ждут новых специалистов в области инженерии.
В ходе школьной экскурсии мы посетили пять «станций», по которым нас проводил колёсный робот Валли. А рассказали о новинках ученики первого в истории школы инженерного класса – 7 «а» под руководством педагога Марины Поповой.
Начали с беспилотных летательных аппаратов, уже ставших неотъемлемой частью школьной жизни. С помощью дронов современные ученики изучают окружающую природу и проводят исследования. По этому направлению детей обучает новый сотрудник школы № 3 – педагог дополнительного образования Игорь Жиляков.
Азы управления беспилотниками школьники осваивают на экранном симуляторе. Затем приступают к управлению непосредственно самим дроном в специальном помещении, огороженном сеткой для безопасности. Кроме этого, в школе теперь есть три летательных аппарата соревновательного типа, укомплектованных VR-очками, которые показывают изображение с камеры дрона.
На второй станции нам представили роботов-манипуляторов, успешно выполняющих функции человеческой руки. Как пояснил педагог допобразования Вячеслав Колобов, пока ими управляют настоящие руки учеников, но в скором будущем ребята научатся программировать, и роботы будут самостоятельно выполнять поставленные задачи.
С ещё одним направлением – 3D-технологиями – учащиеся школы уже знакомы. Но теперь обучение идёт на качественно новом уровне.
– Если до этого наши ученики могли печатать 3D-модели только в одном цвете, используя предыдущие принтеры, то на сегодняшнем этапе мы можем печатать в трёх цветах, – говорит педагог Светлана Кашина. – Это несомненный прогресс. Думаю, наши дети будут очень активно участвовать в конкурсах по 3D-моделированию.
Не менее интересен и робомир для малышей. Первые шаги в этом направлении нынче делают ученики 2 «г» класса под руководством педагога Галины Фёдоровой. С помощью простых роботов-конструкторов дети учатся проектировать, осваивают мир инженерных профессий и высоких технологий. В школе также имеется робототехника для среднего и старшего возрастов. Учащиеся собирают роботов полностью с нуля, программируют их и осуществляют управление.
Завершилась экскурсия презентацией новых фрезерных станков с числовым программным управлением, способных вырезать тончайшие детали по заданному на компьютере рисунку.
– В рамах создания инженерной школы в девять кабинетов мы поставили современнейшую мебель, – подводит итог директор школы № 3 Ирина Третьякова. – Стулья у нас ортопедические – спины у детей во время учебного процесса практически не устают. Мы закупили девять новейших рельсовых систем с классными досками и интерактивными панелями, способными выполнять более 300 функций. Закупили новейшие компьютеры для кабинета информатики и для учителей во все девять классов технической направленности, а также многофункциональные устройства. Думаю, качество нашего образования будет улучшаться с каждым годом. Для этого у нас созданы все условия. Мы приняли на работу двух прекрасных педагогов допобразования. Изменили учебные планы – с седьмого класса у нас идёт углублённое изучение предметов технической направленности. Также мы изменили подходы к внеурочной деятельности и допобразованию. Всё это даст нашим выпускникам возможность поступать в лучшие вузы именно по инженерной направленности. Инженерия – это будущее нашей страны.
Ильи Зырянова.
На фото. Учащиеся инженерного класса управляют роботами-манипуляторами, выполняющими функции человеческой руки.
© Редакция газеты «Камышловские известия»