Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 23 октября 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
Всё началось  с покупки дома
13 февраля 2018, 12:00

Всё началось с покупки дома



Ирина ВЕРЗИЛИНА

Когда я узнала, что среди местного собачьего царства есть и представители японской элиты – акита-ину, то удивилась. Ведь собака этой породы живёт у нашего президента. Её подарили японцы, а имя – Юмэ («мечта») – выбрал Владимир Путин. Выведенная в горных регионах Страны восходящего солнца, эта порода считается сокровищем нации.

Нашу четвероногую героиню зовут Джессикой.

– Прежние хозяева её назвали Мирра. Но это имя ей не шло, – уверена Ирина Казанцева.

– А как Джессика оказалась у вас? – интересуюсь я.

– Всё началось с покупки дома. У прежних хозяев была собака породы американская акита-ину. Она считается »дочерью» японской, – рассказывает Ирина. – Джека увезли на новое место жительства, но он вернулся обратно. Мы с хозяевами решили: пусть какое-то время поживёт у нас. Я влюбилась в эту породу. Джека рано или поздно должны были забрать. Я попросила маму найти «девочку» такой же породы (кобели одну территорию могут не поделить).

Она ела, ела, ела…

– Привезли Джессику из питомника в ужасном состоянии, очень худой, – продолжает Ирина Казанцева. – Видимо, в своё время она не могла завоевать титул чемпиона, и щенки от неё шли на продажу не по той цене, по какой хотелось заводчице. Собаку держали впроголодь. Первое время она ела, ела, ела… Ей было два с половиной года, но команды не понимала. Дикая. Пакостила много, с ней было трудно совладать. Когда собаке два с половиной года, перевоспитать практически невозможно. Решила её отдать. Захожу во двор, она идёт навстречу. Взгляд, полный любви.

Ждёт, когда я буду дома

Иногда глаза могут сказать главное. Так Джессика осталась в семье Казанцевых. Её долго лечили, откармливали. Она социализировалась, стала выполнять команды. Спокойно смотрела на еду – знала, что накормят. Оттаяла. Как признаётся Ирина, они не планировали, что собака будет рожать. О том, что Джессика станет мамой, узнали за две недели до её родов.

– Рожаем мы вместе, – делится Ирина. – Так было два раза. Часов пять-шесть не спим. Я её глажу, помогаю справиться с болью. Она вылизывает щенков, я их прижимаю к себе, чтобы согреть. Мать не противится, ни разу не укусила.

Растите, косточки, растите!

– Я за натуральную еду, – отвечая на мой вопрос о рационе питания собаки, комментирует хозяйка. – Кормим геркулесовой кашей, мясом, овощами, кроме свёклы. Лакомится всем с огорода, даже огурцы похрумкивает.

Правда, иногда представительница Страны восходящего солнца вносит коррективы в рацион своего питания. Однажды она рассудила: чего картошке место зря занимать. Лапами и носом «выкопала» семенную и на её место косточки, оставшиеся после трапезы, зарыла. Несколько дней домочадцы не могли понять, каким образом картошка с огорода оказывается во дворе. «Переворотчицу» поймали с поличным. Джессика на своём языке объясняла хозяевам, сколь выгодно выращивать в земле мясо, но её не поняли и даже на какое-то время посадили на цепь. Дорогу в огород ей заказали до осени. Правда, потом Джессика всё же пристроила в землю несколько косточек, но мясного урожая так и не было. Джессика сделала вывод, и теперь картошка безопасно чувствует себя в огороде.

Читайте также:  А малышей вам не жалко?

Собака у Казанцевых находится на свободном выгуле: не на цепи, не в вольере.

– Мы живём около леса, ей раздолье. Бегает по полю, – рассказывает хозяйка.

– Электрики приезжали: «Ой, мужики, лиса!». Её легко спутать с лесным зверем: рыжая и хвост пушистый. А она в поле не только резвится, с крысами разбирается, добычу домой несёт. Мол, смотрите, как хозяйство берегу.

С кошкой дружат

Интеллект у собак этой породы высокий, память прекрасная. Ирина рассказала несколько эпизодов. Кошка просится домой. Джессика хозяйку ведёт к двери, лапой царапает и вот уже «подружка» дома. Холодно в конуре стало щенкам, Джесси сразу к Ирине: «Хозяйка, надо бы покомфортнее условия новорождённым». Ведёт к шкафу на веранде, лапой открывает и показывает: «Вот, например, здесь».

– С кошкой дружат. Та у нас пришлая, думали – не поладят, – продолжает рассказ о своей любимице хозяйка. – Когда у Джессики были щенки, Муська с ними возилась. Сейчас Джессика её котят старательно вылизывает. Малыши от этой заботы все мокрые, кошке приходится перелизывать. Собака никогда у кошки еду не отбирает. Муська к Джессике ластится, полная идиллия!

Как она плакала!

Иногда лишь один случай меняет отношение человека к животному. Так произошло и в семье Казанцевых.

– Мужу надо было кавказскую овчарку. Охранника. Крупного. Он к Джесси относился равнодушно, терпел. А прошлым летом Джессику закусали клещи. Она пожелтела, а я испугалась. Повезли в ветстанцию. Положили под капельницу, она свернулась клубочком, и слёзы льются из глаз. Как она плакала! Муж это увидел. Теперь, когда проходит мимо неё, всегда приласкает. А она трепещет перед ним – это хозяин, вожак стаи.

Она добрая, очень добрая!

Ирина эмоционально перечисляет все достоинства Джесси.

– Она добрая, очень добрая! Обидчивая, но отходчивая. Обижается как человек: отвернётся и не реагирует на кличку. Любит играть. На незнакомых потявкает, понюхает, лизнёт. И зовёт играть. Умная, преданная, оберегает всё, что связано с нами: это моё, это со мной, это моя семья.

С хозяевами всех детёнышей Джессики Казанцевы периодически общаются, интересуются жизнью питомцев. Люди рассказывают, что теперь в их семьях появился любимец, преданный и добрый. А ведь именно верности и любви так не хватает в нашей жизни.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: