Вторник, 24 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 24 апреля 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
Всё только начинается
10 декабря 2017, 16:00

Всё только начинается



Председатель Избирательной комиссии Свердловской области Валерий Чайников о главных выборах 2018 года.  

Не успели «просохнуть чернила» на итоговых решениях по выборам главы нашего региона, депутатов представительных органов власти и глав ряда муниципалитетов, как уже снова грядёт избирательная кампания. Уральцам вместе со всеми россиянами в марте предстоит выбрать президента Российской Федерации.

До назначения даты президентских выборов, а с ним и официального начала избирательной кампании, остались считанные недели. А это значит, что и подготовка к предвыборному марафону уже идёт полным ходом.

О том, как к предстоящей кампании готовится Избирательная комиссия Свердловской области, рассказывает её председатель Валерий Чайников.

– До официального старта главной избирательной кампании 2018 года ещё есть время. Что важно успеть сделать Избирательной комиссии Свердловской области, вашим коллегам из территориальных и участковых избирательных комиссий?
– По сути, уже 15 сентября, когда региональная избирательная комиссия официально подвела итоги голосования по выборам губернатора Свердловской области, началась новая избирательная кампания. По выборам президента Российской Федерации.

Это ведь только кажется, что до марта 2018 года ещё далеко. На самом деле времени для раскачки нет. Как нет и повода для самоуспокоения тем обстоятельством, что Свердловская область в числе других 19-и субъектов Российской Федерации в единый день голосования 10 сентября 2017 года уже прошла экспериментальную проверку ряда избирательных технологических новаций. Главной из них, конечно, стало применение нового порядка голосования по месту нахождения избирателей. Такой порядок, несколько усовершенствованный и дополненный постановлением Центральной избирательной комиссии России от 1 ноября 2017 года, будет сохранён и на предстоящих выборах главы государства. Основное, что надо знать и помнить: вправе подать заявления избиратели, которые в день голосования будут находиться вне места своего жительства, в том числе за пределами нашей страны, в местах временного пребывания, а также лица, не имеющие регистрации по месту жительства в пределах территории Российской Федерации.

Такой новый для большинства российских избирателей порядок уже успел получить крылатое выражение – «отмена крепостного избирательного права». Действительно, законодательное введение этой нормы уносит в прошлое открепительные удостоверения, вокруг получения и использования которых прежде возникало немало кривотолков.

Читайте также:  О чём говорил губернатор

Разъяснению основных положений порядка подачи заявления о включении избирателя в список избирателей по месту жительства мы и наши коллеги из территориальных и участковых избирательных комиссий намерены уделить повышенное внимание. Каждый житель нашей области, обладающий избирательным правом, должен знать про такую возможность голосования.

На недавнем заседании Избирательной комиссии Свердловской области мы приняли программу информационно-разъяснительной деятельности, рассчитанной на период подготовки и проведения выборов главы государства. Этот документ координирует работу всех организаторов выборов, органов государственной власти и местного самоуправления, средств массовой информации и сетевых изданий по широкому информированию избирателей об условиях и порядке голосования, основных этапах предстоящей избирательной кампании.

– А когда ориентировочно будет дан старт избирательной кампании?
– В соответствии с поправками, принятыми весной этого года к федеральным законам «О выборах президента Российской Федерации» и «Об основных гарантиях избирательных прав граждан и права на участие в референдуме», день выборов президента Российской Федерации пройдёт в третье воскресенье марта.

Предполагается, что в период с 7 по 17 декабря (за 100-90 дней до даты выборов) Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации примет решение о назначении выборов. Затем, не позднее 5 дней после принятия такого решения, оно будет официально опубликовано.

– Валерий Аркадьевич, как бы вы уже сейчас оценили уровень готовности избирательной системы Свердловской области к предстоящим президентским выборам?
– У нас на Среднем Урале сформирована профессиональная команда организаторов выборов – более 26000 человек, работающих в избирательных комиссиях всех уровней. Полагаю, нам всем по плечу качественная организация и проведение предстоящей масштабной и очень важной для всей страны кампании.

Дмитрий ВЕТОШКИН, советник председателя Избирательной комиссии Свердловской области
На фото. Валерий Аркадьевич Чайников, председатель Избирательной комиссии Свердловской области.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: