Вт, 29 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
19 декабря 2010, 18:00

Всю энергию — на «мирные» цели!



Возвращаясь к напечатанному

Елена КВАШНИНА.

Вопрос платы за освещение мест общего пользования в многоквартирных домах остается актуальным второй месяц. И мы продолжаем держать читателей в курсе происходящего.

Практически каждый день мы в редакции принимаем посетителей или выслушиваем мнения читателей по телефону. Обращаются с просьбой разобраться с платежами в основном те, кто не согласен с суммой, насчитанной управляющей компанией (УК). Хотя многие едины во мнении, что платить, конечно, надо, но не столько же!
Люди не понимают и принцип расчета, которым руководствуется УК, предлагают свой. Например, М.П. Бородин с ул. Молодогвардейской считает, что разницу между общедомовыми и квартирными показаниями надо делить поровну на всех квартиросъемщиков.
Ветеран завода «Урализолятор» А.И. Кочин советует закрыть доступ потребителей к счетчикам, для этого на электрошкафы повесить замки. И больше информировать население о порядке учета энергии, нормативах, расходах, льготах для отдельных категорий граждан.
Его сосед по дому В.Г. Бабинов предлагает управляющей компании до конца быть честной: обслуживания как такового она не производит. И почему бы не провести общее собрание с жильцами домов, чтобы разъяснить все вопросы?
У камышловцев действительно есть дельные предложения, как навести порядок. Не сидят сложа руки и сотрудники УК. На прошлой неделе мы с фотокором поучаствовали в рейде. Инспектор по энергоресурсам УК Н.Г. Апарина и инспектор Камышловского участка «Облкоммунэнерго» В.П. Алексеев инспектировали дом по ул. Дзержинского, 1.
И мы видели своими глазами, что доступ к приборам учета свободный, у большинства счетчиков отсутствуют пломбы, а значит никто не может исключить безучетное потребление. К тому же многие приборы устарели. Тем жильцам, что были дома, Н.Г. Апарина выписывала акты, но в разгар рабочего дня таковых оказалось немного. Поэтому повторный обход был запланирован на вечер.
На следующий день мы задали Наталье Геннадьевне несколько вопросов, в частности, как часто проходят рейды и в каких домах они планируют побывать в первую очередь?
— У нас составлен график до конца декабря, в него внесено 23 дома. Определяли мы их по заявлениям жильцов. Проверки проводим ежедневно, по будням.
— И что уже удалось установить?
— На Северной, 61 обследовано 60 квартир. Выявлено несколько несанкционированных подключений, но составлен всего один акт, остальных жильцов не было дома. На Дзержинского, 1 (31 квартира) составлено 5 актов на замену счетчиков и три — на безучетное потребление. На ул. Молодогвардейской, 8 (100 квартир) выписали 18 актов на замену, два — на безучетное потребление. Плохо то, что соседи отказываются выступать свидетелями и подписывать наши акты. И тем самым как бы подписываются под тем, что согласны платить суммы, которые их же и не устраивают.
— Действительно, парадокс. С одной стороны жители жалуются на необоснованные, на их взгляд, цифры, а с другой, не хотят, чтобы был наведен порядок. Наталья Геннадьевна, но есть, наверное, и положительные примеры?
— Конечно. Например, в доме № 20 по ул. Гагарина и по ул. Леваневского, 4 «а» за октябрь начислены немаленькие суммы. Старшие по дому провели собрания, поговорили, и за ноябрь плата за места общего пользования уменьшилась у каждого в среднем в три раза. А меньше всего платят квартиросъемщики домов №№ 20, 22 и 24 по ул. Загородной. С этих адресов не было ни одной жалобы. То есть, получив квитанции, по большому счету, не возмущаться надо, а думать, как исправить положение, как сэкономить, направить свои усилия не на борьбу с управляющей компанией, а постараться сообща добиваться нормализации положения.

Пока материал готовился к печати, в редакцию пришла женщина, проживающая по ул. Дзержинского, 1, и с болью говорила о том, что в их доме нет порядка в электрохозяйстве, в частности, открыт доступ в подвал, где много кабелей, а энергетики никак не реагируют на устные заявления.
В общем, точку в разговоре никто ставить не собирается. И мы вместе с читателями и управляющей компанией обязательно вернемся к этому вопросу на страницах газеты.

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Читайте также:  Монтаж котельной

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Джек Восьмеркин:

    Почему это «Платить Надо» по русски же Вы сами написали со слов Патракова С.С. плата входит в статью содержание жилья. Или УК убрала из содержания жилья у каждого по 100-800 руб? Или убирать собирается?
    По замкам на эл. щитки — Если Ваш, г-н А.И. Кочин, прибор учета поставила Вам УК- то пусть, конечно, вешает замок (за Ваш счет). Но вот мой прибор учета я приобрел сам и он Мой, и я к нему имею право иметь полный доступ (Капитализм однако)!
    Прибор учета и с пломбой может считать не правильно. Поищите на яндексе «как обмануть эл. счетчик». Ничего не сделаешь. Что один человек сделал, другой запросто поломать может. Была бы цена копеечная — никто бы не воровал, а раз еще хотят повысить на 15%, то на 15% и воровать людей больше станет. Это замкнутый круг. УК хочет и зарплаты хорошие иметь и не делать ничего, и главе угодить и с жильцами и прокуратурой честными быть — так не бывает- с кем то надо быть на ножах, а это постоянный повод для писем в газету!
    Г-жа Апарина за месяц могла бы весь город проверить на пломбы, а она только Дзержинского 1 проверила, а Дзержинского 50 к лету будет? А Горького через 3 года? А до Энгельса она уже не дотянет?
    Могли бы ходить со своими панятыми а не ставить людей в неудобное положение — им ведь здесь жить! И мало ли кто что ворует — человек то ведь хороший.

  2. Сергей:

    Всё подтверждает мою точку зрения на многоквартирные дома, что это всего лишь улучшенные общежития, где трудно добиться порядка в общих вопросах.
    А отсутствие порядка в электрохозяйстве, где смертельная опасность поражения током не видна, часто приводит к несчастным случаям.
    Контролёры Энергосбыта должны составлять акты самостоятельно с уведомлением хозяина, это ведь не следствие, а их работа.

  3. Oz oz:

    Думаю, вскрылась огромнейшая проблема запущенности в энергохозяйстве. Никакие ревизии сто лет не делались. Энергетикам по большому счёту, главное, получить денежку от населения. А каким методом, справедливо, не справедливо, им абсолютно без разницы. Зачем специально выделять людей, ходить с ревизиями, когда можно просто сидеть и писать письма управляющей компании с требованиями оплатить всю городскую электроэнергию.

  4. Джек Восьмеркин:

    У них еще и праздник сегодня. Респект И Уважуха Им!

  5. elektro:

    Искать и штрафовать воров их обязанность. За это им платят! За деньги я пойду в панетые.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: