Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Понедельник, 19 августа 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:      
05 марта 2009, 18:00

Вторая жизнь кордона «Бамбуковский»



В 80-х годах здесь стоял бревенчатый дом, в котором можно было согреться и выпить горячего чая. По просеке катались даже по вечерам, когда темно, ведь трасса была освещена фонарями и в простонародье называлась «освещенкой».

Название этому месту — Бамбуковка. Сколько поколений лыжников и обычных школьников тренировалось здесь и набиралось спортивного опыта! В зимний сезон в те времена почти каждые выходные какие-нибудь соревнования да проводились. И не только городские и районные, а более мелкого масштаба — школьные, заводские, фабричные и прочие. А в лихие 90-е и в последовавшие за ними 2000-е на кордоне все постепенно затихло.
Нынешний февраль богат на лыжные старты еще и потому, что главная гонка «Лыжня России» разделилась в силу ряда причин на районную и городскую. Последнюю было решено проводить в черте города, для чего создать все условия для соревнований на Бамбуковке.
И вот настал воскресный день 22 февраля. На кордоне оживленно, как в былые времени. Играет музыка, установлены вагончик-теплушка, пьедестал почета, кругом флаги и аншлаги-указатели. Рядом с теплушкой — палатка-буфет и столики, где можно подкрепиться. Спасибо Камышловскому потребобществу. Всем участникам и гостям — бесплатно горячий чай. Наконец главный судья Вера Бревнова объявляет VIP-забег. На дистанции один километр у мужчин первым пришел А.Ю. Лаптев (ЭТЗ), вторым — К.А. Старков (ООО «Кристалл») и третьим — А.Г. Красноперов (Камышловское отделение Сбербанка России). У VIP-женщин первой стала П.С. Матвеева, второй — Г.Е. Вербицкая, третьей — О.И. Утева. Затем начались забеги по возрастным группам.
Соревнования были построены так, что когда на дистанцию уходила следующая группа участников, сразу проводилось награждение предыдущей, что показалось всем довольно удачным моментом. Комментировали ход состязаний и вели церемонию награждения зам. главы города А.В. Половников и зав. отделом по делам молодежи и спорту А.А. Соболева. Победителям они вручали медали, грамоты и подарки от спонсоров — партии «Единая Россия» и Камышловского отделения № 1727 Сбербанка России.
По словам организаторов, в «Лыжне» участвовали 154 человека. Могло быть и больше, но, к сожалению, многих подкосили простудные заболевания. Но все-таки спортивный праздник получился, и отзывы слышались только положительные.
— Хоть трасса для нас и непривычная, но нам понравилось, — говорят лыжницы из Порошино. — Свои трассы уже приелись, может, будем почаще ездить сюда для разнообразия.
Некоторые, правда, высказывали свои пожелания.
— Трасса хорошая, но можно чуть расширить, при обгоне места бывает маловато, — это лыжник со стажем Анатолий Ошивалов.
Было даже предложение, высказанное полушутя, полусерьезно, что трассу можно расширить, а из срубленных деревьев построить здесь же домики, новую лыжную базу.
Несмотря на то, что лыжня еще не объезжена, районные гонщики взяли много призовых мест, что говорит, конечно, о их хорошей подготовке. Также на соревнованиях были определены самый старший участник — Владимир Николаевич Репкин, 72 года, самый юный — 5-летний Данил Матвеев, самая спортивная семья — Зяйкины-Матвеевы, все они тоже получили призы.
Итак, Бамбуковка приняла первые массовые старты в свой второй период жизни, и все любители лыжного спорта надеются, что в зимние сезоны спортивная жизнь здесь не будет затихать.

Читайте также:  У наших футболисток – «серебро»

Результаты

— Девушки 1997-1994 г.р., 3 км. 1. Светлана Карташова.
2. Александра Макарова (Порошинская школа). 3. Кристина Белова (Октябрьская).
— Юноши 1997-1994 г.р., 3 км. 1. Роман Лугвин (Баранникова). 2. Денис Панов (Порошино).
3. Кирилл Мартьянов (ДЮСШ).
— Девушки 1993-1991 г.р., 5 км. 1. Юлия Драничникова (Порошино). 2. Татьяна Ожиганова (детдом). 3. Юлия Бревнова (ДЮСШ).
— Юноши 1993-1991 г.р., 5 км. 1. Александр Чупин (ПЛ-16). 2. Роман Кочнев (шк. № 5). 3. Сергей Быкасов (шк. № 7).
— Женщины 1990 г.р. и старше, 5 км. 1. Сирануш Архипова. 2. Светлана Саносян (Октябрьский). 3. Светлана Никифорова (Камышлов).
— Мужчины 1990 г.р. и старше, 5 км. 1. Владислав Архипов (Октябрьский). 2. Андрей Харитонов (Камышлов). 3. Андрей Кавардаков (Октябрьский).
— Женщины, массовая гонка, 3 км. 1. Валентина Трохова. 2. Галина Воронцова. 3. Галина Кузнецова.
— Мужчины. Массовая гонка, 3 км. 1. Кирилл Якунин (шк. № 5). 2. Иван Прокуроров (шк. № 5). 3. Сергей Киселев (ПТУ).

Материал подготовил Сергей ОЗОРНИН.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: