Суббота, 20 июля 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 марта 2009, 20:00

Быль или небыль?



Пять лет назад мы шли по улице Энгельса, пытаясь представить жизнь, дух времени XIX века. В то время уровень дороги был значительно ниже и дома казались выше.

Остановились у деревянного дома № 163. Зашли во двор. Дом необычен по своей архитектуре и планировке, особенно его парадный вход с западной стороны. Словно не от мира сего. Такие дома еще можно увидеть в фильмах-сказках или в исторических. Из сада вышла женщина. Мы представились, рассказали о цели нашего визита: узнать, правда ли, что в этом доме квартировали жены декабристов? Маргарита Кирилловна — так назвала себя женщина — является родственницей врача Николая Михайловича Батова. Слово за слово, она восстанавливала в памяти рассказы своей тети и бабушек, живших здесь ранее. Еще в 1926 году этот дом был куплен Н.М. Батовым у купца Крупнова, который рассказал врачу, что этот дом когда-то купил дедушка его отца. На первом этаже жила прислуга, а на втором — сами хозяева. В доме пять комнат. Все смежные. Стены были оштукатурены, что являлось большой роскошью.
По рассказам, во двор часто заезжали путники, распрягали лошадей, находили приют. Однако власти были против этого, мотивируя это тем, что здесь не постоялый двор, а значит, казна недосчитывалась денег. Если восстановить картину усадьбы того времени, то по ее периметру стояла каменная стена, въезд во двор венчала арка. Двор был мощен красным кирпичом. В 1961 году каменную стену убрали, поставили деревянный забор.
— А сад здесь был исключительный, — с грустью в голосе сказала Маргарита Кирилловна, — цветы, яблони…
Немногим позднее рядом с домом был построен каменный двухэтажный дом
(№ 161). Поначалу в нем на втором этаже жил врач Батов. Здесь же располагались гостиная, больница, где он принимал пациентов. Иногда из раскрытых окон доносилась музыка. Играли на рояле. Тут-то и квартировали декабристки. Сначала сюда приезжала Трубецкая, а потом Волконская. Пристрой с западной стороны появился уже в советское время.
Странным нам показалось то, что сказала Маргарита Кирилловна дальше — будто бы Батовы торговали мануфактурой. Магазин их стоял там, где ранее находилась швейная фабрика. В нашем представлении Батов был только врачом.
После известных событий 1917 года Батовы уехали в Харбин. У Н.М. Батова были потомки: Валентина, Люба, Роман, Лиза, Петя, Александр, Николай, Ольга, Михаил.
Говорят, что в 1924 году в этом доме располагался детский дом.

Читайте также:  Купеческое наследие

Александр КРАЕВ, Анна ШВАБ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: