Вторник, 16 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вторник, 16 Январь 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход / Регистрация Мы в соцсетях:          
30 января 2016, 12:00

Второстепенных задач у нас нет



8 (1)Светлана ЧЕРЕМНЫХ

Наступивший год важен для россиян: предстоят выборы. О том, как прошёл год предвыборный и о перспективах нынешнего мы говорим с председателем Камышловской городской территориальной избирательной комиссии А.С. Мотыцким.

– Анатолий Станиславович, год минувший был важным для вас прежде всего тем, что сформирован новый состав.

– Да, действительно, 7 декабря 2015 года постановлением избиркома Свердловской области сформирован новый состав городской ТИК в количестве восьми человек. 21 декабря состоялось первое организационное заседание, на котором в присутствии представителей городской администрации и руководителей местных отделений политических партий избраны заместители председателя (Александр Николаевич Боталов и Надежда Семеновна Ефименко) и секретарь комиссии (Надежда Васильевна Щелконогова). В состав ТИК также вошли: Татьяна Ивановна Пирогова, Ольга Владимировна Прозорова, Григорий Сергеевич Урбанович, Ирина Отаровна Хинчагашвили. Её состав обновился на 25%.

Перед новой командой стоит задача – в ближайшие пять лет быть организаторами выборов органов государственной власти и местного самоуправления, гарантами соблюдения избирательных прав граждан. Хотелось сохранить «костяк», настоящих профессионалов, поскольку наша работа чрезвычайно ответственна: здесь нет второстепенных задач, все они главные, и успех коллектива зависит от умения каждого работать в команде.

– В декабре на заседании городской Думы были утверждены схемы новых избирательных округов для проведения выборов осенью 2016 года. Почему?

– В прошлом году городская ТИК определила схему пятимандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Камышловской городской Думы, и схема была одобрена. Хочу отметить, что границы вновь утвержденных округов несколько отличаются от тех границ, которые были на последних выборах. Это связано с тем, что произошли значительные изменения в численности избирателей в некоторых районах Камышлова. Потребовалась корректировка не только границ избирательных округов, но и избирательных участков (со схемой можно ознакомиться на сайте kamgortik.ikso.org). Такое изменение позволит сбалансировать количество избирателей в каждом округе. Напомним, в КГО на сегодняшний день проживает 22 027 избирателей, схема новых округов утверждена на 10 лет.

Ещё одно нововведение, которое касается и нас, – с 2015 года в Камышловском городском округе изменен порядок избрания мэра. Депутаты городской Думы в апреле обратились в Законодательное Собрание Свердловской области с инициативой об изменении способа избрания главы. Областные законодатели определили, что в Камышлове глава будет избираться представительным органом (городской Думой) из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией. На сегодняшний день соответствующие изменения внесены в Устав городского округа.

– Деятельность территориальной комиссии не сводится только к проведению выборов. Вы ведёте систематическую работу с избирателями, в большей степени – будущими. Повышаете их правовую культуру, мотивируете быть активными гражданами. Расскажите об этом.

– В прошедшем году продолжалась работа по обучению членов городской ТИК, участковых избирательных комиссий и резерва их составов (в 2013 году на территории городского округа сроком на пять лет сформированы участковые избирательные комиссии и утвержден резерв – всего 343 человека). Мы уверены, что полученные знания и опыт проведения предыдущих выборов позволят избирательным комиссиям достойно провести выборы 2016 года.

Члены городской избирательной комиссии совместно с социальными партнерами проводят мероприятия, цель которых – повышение уровня правовой культуры учащихся, формирование активной жизненной позиции и подготовка к осуществлению социальной роли избирателя. Так, например, в феврале-марте в рамках месячника молодого избирателя в школе № 6 (директор Н.Н. Захарова) состоялась интерактивная игра «Твой выбор – твоё будущее», в лицее № 5 (Л.А. Ковина) прошло заседание клуба «Молодой избиратель» в форме игры по избирательному праву. В актовом зале городской администрации в течение нескольких дней городская ТИК с девятиклассниками проводила занятие на тему «Конституционное право избирать и быть избранным». Ребята познакомились с основами избирательного права, системой избиркомов Российской Федерации, органами государственной и муниципальной власти и порядком их избрания. Активное участие в мероприятии приняла председатель городской Думы Т.А. Чикунова. Непосредственно в кабинетах Думы Татьяна Анатольевна рассказала ребятам о порядке работы представительного органа городской власти.

Читайте также:  Нас спасёт только культура

Летом городская избирательная комиссия подвела итоги акции в дошкольных образовательных учреждениях города «Государственные знаки Отечества», посвященной Дню независимости России. А также познавательной игры «Права человека глазами детей», проведенной с детьми, отдыхающими в летних оздоровительных лагерях. Победителями этих мероприятий стали коллективы детских садов № 13 (руководитель О.Ю. Никифорова), № 16 (Т.М. Смертина), Дома творчества (Ю.В. Прожерина).

В конце года состоялись выборы в молодежный парламент Свердловской области и в городскую молодежную Думу, участие в которых приняли около полутора тысяч камышловцев (возрастная категория – до 30 лет). Хочу поблагодарить за работу по организации и проведению выборов членов молодежных избирательных комиссий города, представителей комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации Камышлова, образовательные учреждения.

Определены победители территориальных конкурсов на лучший проект по правовому и патриотическому воспитанию, активное участие в которых приняли педагоги школ № 6, № 7, лицея № 5, воспитатели детских садов № 13 и № 16. Лучшие работы были отправлены для участия в областном конкурсе. Радует, что конкурсная комиссия, в состав которой вошли преподаватели высших учебных заведений Екатеринбурга, отметила проекты камышловских преподавателей (среди представленных 120 работ из 40 муниципалитетов). Первое место у Елены Ивановны Гладких, учителя географии школы № 6, за проект «Школьный музей как ресурсный центр гражданско-патриотического воспитания учащихся». Второе место заняли педагоги лицея № 5 – учитель информатики Наталья Витальевна Владимирова и учитель истории и обществознания Ирина Отаровна Хинчагашвили. Они разработали совместный проект «Право выбирать», направленный на реализацию элективного курса через организацию дистанционного обучения. Победители награждены дипломами Избирательной комиссии Свердловской области, кубками и подарками.

– Что несёт год нынешний?

– В 2016 году камышловцам предстоит участвовать в выборах трёх уровней власти: депутатов Государственной Думы РФ, депутатов Законодательного Собрания Свердловской области, а также депутатов городской Думы. Камышловская городская ТИК в новом составе уже приступила к работе по организации на территории города главного политического события года. Об этом мы будем говорить ещё не раз.

– Спасибо за беседу, Анатолий Станиславович, успешной деятельности вам и вашим коллегам.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 2 комментария
  1. Начинают понемногу настраивать электорат на нужный лад smile

  2. Ded:

    Вот у меня такой вопрос возник. Что за люди и по какому принципу они назначены в городскую ТИК. По логике процесса они должны быть кристальным эталоном честности или выбраны случайным образом по принципу присяжных. А то лидеры партий друг друга по телевизору соком обливают, избиратели стараются, крестики-галочки ставят, короче, нервы портят, а «костяк», настоящих профессионалов» возьмёт и поставит нужные цифры в итоговых протоколах. Почему так не может произойти в принципе, про это я в этой статье не нашел.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечению срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: