Пт, 18 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
20 июня 2010, 10:00

Вы даёте жизнь…



Ирина ВЕРЗИЛИНА.

Кажется, совсем недавно мы начали отмечать День России, а в этом году празднику уже 20 лет. 12 июня в Кремле по традиции прошла церемония вручения государственных премий в области литературы и искусства, а в Камышловском роддоме мамочки принимали поздравления от министра физической культуры и спорта Свердловской области Л.А. Рапопорта.

Вместе с мэром города М.Н. Чухаревым, зам. главы А.В. Половниковым и главным врачом ЦРБ И.В. Закачуриной Леонид Аронович обошел палаты, где находились шесть женщин. Рядом, в кроватках, лежали родившиеся накануне Дня России их дочки и сыновья. Два мальчика — весом более четырех килограммов. Настоящие богатыри! Вручая подарки от имени областного правительства, Леонид Аронович, улыбаясь, заметил: «Если детей поздравляет министр физкультуры и спорта, то им суждено стать олимпийскими звездочками». А Михаил Николаевич Чухарев, отмечая знаковость события, пожелал молодым женщинам посетить роддом как минимум еще раз. Ирина Валентиновна Закачурина, поздравляя мам, назвала их нашей надеждой и нашим будущим.
Счастливо улыбающиеся мадонны с удовольствием показывали гостям младенцев, рассказывали, каким видят будущее чад и соглашались, что обязательно нужно прийти в роддом через несколько лет еще раз, тем более, что им здесь понравилось. Елена Щигорцова, мама теперь уже двух дочек, сказала: «Здесь работают профессионалы. Я спокойно шла в роддом, знала, что все будет хорошо. И, правда, всё отлично».
Министр в непринужденной обстановке встретился с коллективом роддома. Леонид Аронович назвал работу этого отделения ЦРБ самой главной, потому что «вы даете жизнь гражданам Уральской земли», пожелал здоровья и благополучия всем медработникам.

После отъезда министра я встретилась с заведующей родильным отделением ЦРБ М.Ю. Солдатовой.

— Марина Юрьевна, в разговоре прозвучало, что хорошие условия в роддоме созданы благодаря двум областнымпрограммам — «Мать и дитя» и «Родовой сертификат». Это так?
— Конечно. С 2000 года за счет программы «Мать и дитя» пошло интенсивное финансирование нашего отделения, что позволило значительно улучшить питание рожениц, приобрести оборудование, медикаменты, мягкий инвентарь. За это время проведен косметический ремонт роддома, в палатах — новая мебель, появилось медоборудование, необходимое для сохранения жизни младенцев и регулирования родовой деятельности будущих мам. Организовано полноценное шестиразовое питание, в меню — молочные, кисломолочные, мясные, рыбные продукты, фрукты. В отделении есть все необходимые медикаментозные средства.
Программа «Родовой сертификат» (2006 год) позволила и увеличить зарплату сотрудникам, и «копить» деньги на дорогостоящее медоборудование. Только за последние полгода в отделении появились лампы фототерапевтические для лечения желтухи у новорожденных. Планируем до конца 2010 приобрести два аппарата — искусственной вентиляции легких и УЗИ. Имеющееся оборудование позволяет оказывать качественную помощь роженице и ребенку. Не случайно у нас нет материнской смертности, исключается возможность родовых травм у малыша. Мать и дитя с первых секунд рождения вместе.

Читайте также:  Все мы родом из детства, а значит...

— Марина Юрьевна, расскажите о коллективе отделения.
— Коллектив замечательный! 24 человека, включая средний и младший персонал. Шесть врачей. Наша служба лучше всех отделений обеспечена высококвалифицированными специалистами. Средний стаж работы — 10 лет. Зарплата у сотрудников выше, чем в других службах, и это дает возможность подбирать знающий персонал.

— Желаю вашему коллективу всяческих благ, здоровых мам и легких родов. Ведь это так важно в вашей работе. И с наступающим профессиональным праздником!

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: