Вт, 24 Ноя. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
23 ноября 2013, 14:00

«Вы не наши!»



Возвращаясь к напечатанному

Много лет я молчала, а сегодня хочу высказать своё мнение, почему всё-таки сокращается количество КРС в селах?


Я очень люблю ухаживать за домашними животными. Когда мы держали скот (корову, свинью, теленка и кур), я безумно была счастлива. Несёшь в дом ведро молока, корзинку яиц и чувствуешь такую радость на душе!
Конечно, требуется немало времени, особенно утром и в обед, нужно всё успеть до работы, но это мне было не в тягость. Я сдавала молоко, а в основном старалась угощать родных молоком, сливками, творогом. А какой чудный домашний сыр готовила, просто вкусняшка! Поэтому автор прав, что ничем не измерить качество домашних молочных продуктов.
Всё бы хорошо, но…
Во-первых, прекратили закуп молока от населения, во-вторых, проблема была с сенокошением у большинства сельчан. Не было поддержки со стороны руководства совхоза. Приведу несколько примеров, касающихся лично меня.
Во время сенокоса приходилось искать тракториста со стороны, а в совхозе мне отвечали так: «Вы не наши, сначала своим косим». А почему «не наши»? Я работала сначала продавцом в райпо, позднее в сельсовете. Но кого же я обслуживала, как не жителей совхоза? А муж раньше работал в совхозе, только последние годы – водителем в школе. Вот поэтому мы были «чужими». За все годы купили в хозяйстве одну выбракованную тёлочку и одного поросёнка. Поросят покупали в Пышминском районе, а ведь мама у нас работала в совхозе.
Как-то раз родственник мужа обратился ко мне с просьбой купить им две тонны соломы. Спрашиваю у бывшего директора, а в ответ слышу: «Нет, мы не продаём». А весной сожгли всю солому на полях. Разве это по-человечески?
Закончился как-то корм для кур, звоню в хозяйство с просьбой продать мешок пшеницы. И снова получаю отказ.
Рядом с нашим покосом находилось совхозное поле. Однажды мы сгребли вручную всё сено в валы, и тут надвигается дождевая туча, муж попросил тракториста, работавшего рядом, собрать (стюковать) сено. Но и на этот раз получил полный отказ.
Каждый сенокосный период муж сильно нервничал, расстраивался. И в конце концов мы бросили всё хозяйство. Я переживала всё это больно и долго. Так за какие грехи мне всегда отказ? Видимо, не заслужила уважения у руководства хозяйства.
В заключение хочу выразить огромную благодарность Александру Валентиновичу Михалёву за его помощь и поддержку во время сенокоса.

Читайте также:  Пушкин не нуждается в защите

С уважением, Валентина ШАРКОВА.

Для справки
В пос. Восход в 80-х годах числилось в стаде 270 коров. В 2013 году – всего 13 голов, паслось 9.

Продолжение следует в 16.00.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: