Чт, 1 Окт. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
16 июня 2016, 12:00

Выбор профессии: случайность или призвание?



58Поговорим всерьёз

Школьные годы заканчиваются, а многие ещё не могут определиться с будущей профессией. Сделать выбор, решить, что наиболее интересно для себя, иногда очень трудно.

Я долго металась от одной профессии к другой, но поняла, что больше всего меня привлекает журналистика, но ведь этого мало. Бывает, что одних только склонностей к профессии человеку не хватает, чтобы устроиться в будущем по специальности.

В нашей стране, в том числе в Камышловском районе, немало безработных специалистов или же работающих не по профилю. Почему так получилось? Меня заинтересовала эта проблема, и я решила провести исследование, чтобы узнать, какие препятствия стоят на пути выпускников вузов и колледжей в поиске работы. Может, кто-то не угодил работодателям, или вовсе разочаровался в своем деле?

Для этого я провела опрос среди жителей нашего района. 21 человек из 40 опрошенных в возрасте от 27 до 55 лет работает не по специальности! Шестерых не взяли без опыта, пяти не понравилась профессия, которой они учились, двум не хватило рабочих мест, одного не устраивала зарплата. Семь респондентов предпочли не раскрывать причин и выбрали ответ «другая причина». Нашлись среди них те, кому нравится приобретенная специальность, несмотря на то что склонностей как таковых изначально не было.

Чаще всего причинами смены профессии становятся ложные ожидания, когда, оказывается, специальность совершенно не соответствует интересам. Некоторым не суждено попробовать своё дело из-за отсутствия опыта. А где его взять, если без него никуда не берут? В этом вся загвоздка. Часто слышу одни и те же слова: «в наше время никто не работает по специальности». Я с этим не согласна. И мой опрос это подтверждает. Устраивает ли работа тех, кто пошел по выбранной профессии? Большинство  ответили «да»!

Читайте также:  Нет опыта? Ищи козыри

Давайте послушаем мнение людей, кто нашёл себя в другой сфере.

Ирина Петровна Харланова, музыкальный руководитель детского сада: Поступила на зооинженера, так как в школе интересовалась профильными предметами, но немного поработав, разочаровалась в этой профессии. Мне нравится работать с детьми, поэтому я нашла себя в детском саду. Жалею, что тогда сделала не тот выбор, ведь полученное образование не помогает мне в работе.

Ирина Анатольевна Замараева, младший воспитатель: Хотела поступить на товароведа, но в общежитии место не предоставили, поэтому пришлось идти на бухгалтера. Так получилось, что сейчас я младший воспитатель, эта работа пришлась мне по душе. Я получила бесценный опыт и не жалею, что сейчас работаю не по специальности.

Марина Геннадьевна Шипицына, воспитатель: По образованию я учитель начальных классов, но уже 16 лет работаю воспитателем в детском саду. Попробовав себя в этой сфере, поняла, что это мое призвание!

Наталья Игоревна Анашкина, рабочий по розливу минеральной воды: Закончила педагогический колледж по специальности социальный педагог. В связи с кризисом в 2008 году всех стали сокращать, и моя профессия стала невостребованной. Сейчас работаю в «Обуховских минеральных водах», потому что недалеко от дома. Благодаря полученному образованию наставляю молодых работников и быстро нахожу подход к людям.

Вероника ШИПИЦИНА, учащаяся 11-го класса Обуховской школы

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: