Ср, 8 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
06 августа 2009, 10:00

Выборы-2009: выдвижение кандидатов



С 1 августа в избирательной кампании, стартовавшей 21 июля, начался этап выдвижения кандидатов на должности глав пяти муниципальных образований и депутатов пяти сельских Дум. Об особенностях этого этапа, его задачах и сроках — наш разговор с руководителем рабочей группы по приему документов, секретарем районной территориальной избирательной комиссии А.В. Гобовой.

— 31 июля мы провели учебу для тех, кто намерен баллотироваться на выборные должности, потому что вести индивидуальные беседы у нас не будет возможности из-за большого объема работы. Однако будущих участников выборов пришло немного. 1-2 августа никто не пришел и в комиссии за пакетом документов, что беспокоит членов рабочей группы, поскольку этап выдвижения достаточно ограничен по времени, он закончится 26 августа.
— Что за это время должны сделать кандидаты?
— В первую очередь обратиться в избирательную комиссию. Причем кандидаты в депутаты — в свою окружную, претендующие на должность главы — в нашу районную. Здесь они получат около 20 документов, которые необходимо заполнить. На это требуется время.
— В частности, всем придется собирать подписи избирателей, ведь избирательный залог сейчас отменен?
— Для будущих глав муниципальных образований — да. О необходимом количестве подписей принято специальное решение ТИК. Тот, кто будет выдвигаться на должность главы Камышловского муниципального района, должен собрать не менее 185 и не более 203 подписей, на должность главы Восточного сельского поселения — от 20 до 24, на должности глав Зареченского, Обуховского и Галкинского сельских поселений — от 45 до 49. При этом надо учесть, что подписи можно собирать только среди граждан, обладающих активным избирательным правом и зарегистрированных на территориях соответствующих сельских поселений. Сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи зарплаты, пенсий, пособий запрещается, как и при оказании благотворительной помощи.
— Антонина Васильевна, какие основные требования к кандидатам?
— Не могут быть выдвинуты кандидатами в депутаты, на должности глав граждане, не достигшие 21 года, а также признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы. Есть и еще ряд ограничений.
— Я так понимаю, что времени на раздумье практически не осталось?
— Да, уже пришла пора предпринимать действия. И первое, что надо сделать, как я уже говорила, обратиться в одну из комиссий, которые работают без выходных.
— Спасибо за беседу.

Читайте также:  Под звуки президентского марша

Елена КВАШНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: