Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 23 мая. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
21 октября 2015, 14:00

Выборы в «молодёжку» не за горами



_MG_2594Интервью по поводу

7 октября состоялась встреча представителей молодёжной избирательной комиссии Свердловской области с коллегами Камышловского межтерриториального центра, включающего семь муниципалитетов. После обсуждения вопросов, поставленных на повестку дня, мы расспросили зам. председателя молодёжного избиркома Алексея Галяутдинова о цели визита, а также о работе комиссии.

– С кем вы сегодня приехали? Цель вашего визита?
– Со мной сегодня на встрече присутствовали члены комиссии области – это Георгий Краснов, Михаил Сверчков. Наша задача – пообщаться с комиссиями, которые находятся в территориях, передать информацию, которой мы уже обладаем, о подготовке к выборам в Молодёжный парламент области. Стоит отметить, что они состоятся относительно скоро – 11 декабря. Мы попытались с этой задачей справиться, надеемся, что все присутствующие полезную информацию почерпнули, и это поможет им в работе.

– Это первый опыт общения на местах?
– Скажем так, первые два состава молодёжных избирательных комиссий так активно не взаимодействовали с областью. Мы уже третий состав, пытаемся слушать коллег, так как на одной из встреч в Екатеринбурге узнали о такой необходимости. Комиссия разделилась на несколько инициативных групп, чтобы успеть побывать везде. Так, до вас мы уже выезжали в Верхнюю Салду.

– В чём видите результаты подобной работы?
– О результатах пока говорить рано, наш состав работает меньше года, но контакт с территориями уже наладили, созваниваемся, делимся информацией в социальных сетях. Важно также, чтобы коллеги между собой общались. Для нас эти встречи – большой плюс. Ведь на них мы узнаём о тех проблемах, которые существуют на местах: нет доступа в Интернет, в сельских территориях мало молодёжи, нет активной жизни. Мы пытаемся реализовывать какие-то проекты, чтобы создавать дополнительные условия для молодых, обеспечить интересы всех участников избирательного процесса. Ведь помимо задачи по организации выборов, перед нами стоят и другие. Это вовлечение молодёжи в соответствующий информационный фон, чтобы впоследствии у неё появилось желание работать в тех или иных структурах на благо общества.

– Какова явка на молодёжные выборы?
– Честно скажу, не такая высокая, как хотелось бы. Но она соответствует в процентном соотношении количеству избирателей, которые приходят на местные выборы, что составляет около 20%. С помощью автоматизированной системы «Выборы» мы можем посмотреть, сколько людей в возрасте от 14 до 30 лет зарегистрировано в области, на сегодняшний день их около 800 тысяч. Иной объективной цифры о количестве избирателей у нас нет.

Читайте также:  Молодежная избирательная комиссия

– Как заинтересовать молодёжь выборами?
– Нас ориентировали старшие коллеги на то, что юноши и девушки активно черпают информацию в Интернете. Чтобы привлечь внимание большего количества людей, нами создана группа в социальной сети, где мы публикуем интересные факты о выборах, рассказываем о деятельности коллег. Это удобный способ кратко и доступно донести информацию, так как у нас нет возможности непосредственно пообщаться с большим количеством избирателей. Задача информировать народ и проводить встречи возложена на участковые, а в межвыборный период – на территориальные комиссии.

– Посоветуйте, кому нужно выдвигать свою кандидатуру в Молодёжный парламент?
– Например, в действующем созыве есть депутаты, которые получили «корочки» и больше ни разу не появились. Главное в представителе парламента – желание приносить пользу. Огромный массив работы депутата на местах, он должен общаться с молодёжью, знать её проблемы, исходя из этого уже разрабатывать какие-то законопроекты. Только вопрос, поднятый самими людьми, может хоть немного улучшить их жизнь. Поэтому сидеть на заседаниях – это дело второе, нужно отстаивать интересы своих избирателей. Мы, со своей стороны, тоже поддерживаем таких депутатов. К предстоящим выборам уменьшили количество мандатов из областной столицы с 20 до 15, но добавили их городам-спутникам, это позволит, с нашей точки зрения, сделать работу депутатов более продуктивной. К примеру, принятый закон Свердловской области «О молодёжи» полностью разработан юными парламентариями.

Хотелось бы также обратить внимание муниципальных органов самоуправления на проблемы молодёжи, не нужно от неё отмахиваться, тем самым убивая желание решать вопросы. Нужно предоставить возможность юношам и девушкам получить какие-то навыки, чтобы в дальнейшем успешно их применять. Это на пользу всем, в том числе способствует развитию территории.

Беседовала Елена СЕМЁНОВА


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.