Вс, 3 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 3 Июл. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Выбрали страховщика?
09 сентября 2020, 14:00

Выбрали страховщика?



Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования, вправе передавать эти средства организации-страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Страховщиком может быть Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). ПФР инвестирует пенсионные накопления через государственную управляющую компанию Внешэкономбанк и через частные управляющие компании. На сегодняшний день 29 негосударственных пенсионных фондов и 21 управляющая компания осуществляют деятельность по обязательному пенсионному страхованию.

Воспользоваться правом на переход в фонд можно не чаще одного раза в год. Для этого необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России. При выборе НПФ прежде необходимо заключить с этим фондом договор об обязательном пенсионном страховании. В зависимости от срока перевода средств пенсионных накоплений заявление может быть подано как о переходе, так и о досрочном переходе. В первом случае перевод средств пенсионных накоплений осуществляется через пять лет после года подачи заявления, во втором случае – в следующем году.

Важно помнить, что если гражданин будет осуществлять смену страховщика чаще одного раза в пять лет, он может потерять часть инвестиционного дохода, полученного предыдущим страховщиком. Заявление о переходе в фонд подаётся в ПФР не позднее 1 декабря текущего года.

Встречаются случаи, когда средства пенсионных накоплений были переведены в тот или иной НПФ без волеизъявления гражданина. Такой перевод средств является незаконным. Обращайтесь в суд для признания договора об обязательном пенсионном страховании недействительным как сделки, не соответствующей требованиям закона.

Елена МИХАЙЛОВА, заместитель начальника отдела ПУ и ВС

Читайте также:  Пора планировать отдых детей

© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.