Пт, 23 Апр. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
30 декабря 2011, 16:00

Выпускные экзамены… накануне Нового года



Л.В. Нагина уже несколько лет на заслуженном отдыхе, но на днях она, как и еще двадцать девять женщин, успешно сдала в городской библиотеке экзамены и получила свидетельство о прохождении компьютерных курсов. Любовь Васильевна в свое время работала на компьютере восемь лет. «Но когда я узнала о курсах, – говорит она, – записалась в числе первых. И счастлива, что прошла их. Теперь я могу писать электронные письма в Казахстан своим родственникам, разговаривать по Скайпу с племянницей из Оренбургской области. Могу заказать номерок в поликлинике, отправить письмо в Думу, посмотреть страничку президента ВКонтакте. Могу жить, сохраняя при этом здоровье».

Возможность овладеть навыками работы в социальных сетях появилась у камышловских пенсионеров этой осенью, когда библиотека получила грант от благотворительного фонда «Синара» на открытие учебного класса «Интернет для пожилых. Вместе в электронный век». «Идея создания клуба для пожилых возникла несколько лет назад, – говорит директор ЦБС Т.М. Ошивалова, – но требовались большие финансовые вложения. Мы обращались в три фонда, а получили грант только от «Синары». О том, что эта организация финансирует подобные проекты, узнали от верного друга нашей библиотеки, бывшего зам. главы Камышлова, а ныне одного из заместителей директора региональной трубной компании и соучредителя благотворительного фонда «Синара» Владимира Петровича Бобкова. Он же, а еще управляющий допофисом «Камышловский филиал СКБ-банка» В.А. Мелехин горячо поддержали нас, когда на одной из коллегий фонда решался вопрос о выделении гранта. Огромное спасибо за это нашим землякам!»
Надо сказать, что коллектив библиотеки отлично продумал проект: методист Нелли Владиславовна Меньшикова основательно подготовила обоснование проекта, сотрудники библиотечно-информационной службы еще раз досконально проработали содержание программы, проговорили возможные трудности в освоении материала «учениками» и варианты решения компьютерных проблем. Т.М. Ошивалова решала организационные и финансовые вопросы. В помощь подоспел и областной проект по информационным технологиям, где предполагалась денежная поддержка на основе софинансирования. «Городская администрация, – продолжает Татьяна Матвеевна, – пошла нам навстречу, выделив средства из местного бюджета. Объединив три источника финансирования вместе, мы смогли приобрести не только 10 компьютеров, но и программное обеспечение к ним. Город, к тому же, оплачивает Интернет. Не во всех муниципалитетах области есть такая заинтересованность в поддержке новых информационных технологий, благодаря которым социально незащищенные слои населения имеют возможность жить активной жизнью, библиотекари – качественно работать с пользователями, жители разного возраста – регулярно посещать виртуальный концертный зал, а значит, возвращать родному Камышлову сторицей потраченное на них».
В августе, как только в «Камышловских известиях» прошла информация о начале проекта компьютерной грамотности для пенсионеров, в библиотеке не смолкал телефон. «Сами не ожидали такого, – говорит «директор» учебного класса Марина Эриховна Лавренцева. – Буквально за несколько дней набрали первый поток – три группы по 10 человек. Есть работающие пенсионеры, для них занятия проводили вечером. В неделю встречались четыре раза. Программа рассчитана на обучение в течение двух месяцев. Первый опыт показал плюсы нашей работы и те нюансы, на которые надо обратить внимание. Поскольку программа гибкая, динамичная, будем ее изменять, подстраивать под наших учеников. Мы оставили своим подопечным свои электронные адреса, и они в любое время могут обращаться за консультацией. Уже «расписан» 2012 год, запись желающих пройти курсы идет на 2013 год».
Камышлову крупно повезло – в городе прекрасно работает, полнокровно живет, активно идет на сотрудничество одна из лучших библиотек области. И ее коллектив всегда впереди, всегда стремится к знаниям, к новому. И совершенно бескорыстно берет на себя достаточно нелегкие дополнительные нагрузки, как, например, реализацию проекта «Интернет для пожилых». Низкий им поклон за это!

Читайте также:  Учиться всегда пригодится

Ирина ПЕТРОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 11 комментариев
  1. Олег:

    Молодец Татьяна Матвеевна и ее коллеги. Давно знаю этот коллектив, сколько в них позитива, энергии, как много они делают для города и его жителей.
    Здоровья им в Новом году, финансового благополучия, счастья, любви.
    А городской власти не мешало бы по достоинству ценить таких людей.

  2. Джек Восьмеркин:

    И куда теперь с этим дипломом? Можно подумать, что после этих курсов все бабуськи компы понакупят, интернет протянут, чатится будут… Дай бог, чтобы половина из них электронную очередь в банке смогла занять без проблем, а то опять сейчас на почте очередь будет, чтоб заплптить за квартиру.

  3. Горожанин:

    Странно! Интернет только для молодёжи?
    Сомневаюсь что курсы проводили для полных «чайников», не имеющих ни компьютеров ни первичных навыков работы.

  4. CatCH:

    Как грубо. Будут чатиться. Вон у меня соседка, ей за 60, она в Одноклассниках и ВКонтакте зависает.

  5. ЧЕловек:

    Современные пенсионеры продвинутые. У меня тоже два бубули знакомых есть, которые и аську и контакт освоили smile

  6. татьяна:

    Да, очень многие из первых 30 человек, прошедших обучение, впервые сели за компьютер. И очень многие из них имеют его дома, либо купили в процессе обучения. Кто сам приобрел, кому дети и внуки подарили.
    Старшее поколение отличается тем, что до сих пор стремится к новым знаниям и достаточно успешно их осваивает. После окончания занятий мы провели анкетирование и многие написали, что хотели бы еще более расширить свои познания в этой области.
    Каждый из «студентов» пришел на занятия со своей целью: кому-то необходимо было освоить клавиатуру, кто-то хотел общаться в Скайпе и социальных сетях, а кому-то было интересно все.
    Это был наш первый опыт. Постараемся в работе со следующими группами исправить ошибки и учесть пожелания учащихся.
    А по поводу очереди на почте: стереотипы штука сложная, формируются долго и уходят не сразу, но ведь все в руках человека.
    С наступившим Новым годом всех и приближающимся Рождеством! Не смотрите на жизнь мрачным взглядом, тогда и она улыбнется Вам в ответ.

    Р.S.
    А очередь желающих обучаться пенсионеров составляет на сегодня 169 человек.

  7. Горожанин:

    Солидарен с Татьяной!

    Тут многие давно уже не тинэйджеры, однако, даже если это не так, то стоило бы порадоваться за своих родителей, бабушек, дедушек…
    Или уже вообще никто ни в почёте?
    …ни рода, ни племени, ни Родины, ни флага! Дженерейшн Пи!

  8. сергей:

    C Новым годом! К новым успехам ! Молодцы, хорошее дело делаете, так держать! Думаю, что есть люди других возрастов, желающие освоить компьютерную грамотность, и здесь нужна благотворительность со стороны коммерсантов, торгующих компьютерной техникой, возможен после этого рост продаж компьютеров и других устройств.

  9. натали:

    Хорошо, когда есть интерес в жизни и, конечно, купят комп, подключат интернет и будут общаться! Удачи, и все у вас получится!

  10. Блондинкапридолжности:

    Молодцы, старички! Так держать! Даже сидя дома, не хотят закрываться от людей! Пусть общаются, пусть осваивают новое! Это продление жизни!

  11. Юлия Александровна:

    Стоит посмотреть на фото! Разве это старики?! Это активные, моложавые, стремящиеся не отставать от жизни люди! Честь и хвала им! А наши современники-нытики, постоянно всем недовольные, вряд ли на пенсии будут светиться таким оптимизмом!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: