Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Чт, 21 Ноя. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Вырастить урожай и животных
29 ноября 2023, 12:00

Вырастить урожай и животных



Как ещё можно использовать диатомит, обсудили учёные на Международной научно-практической конференции «Диатомит – XXI век. Инновации и перспективы»

Елена ДУБЫНИНА

В Камышлове успешно работает завод по производству сорбентов из диатомита ООО «Уральская диатомитовая компания», руководство которой постоянно расширяет область применения уникального природного материла. Для эффективного обмена профессиональным опытом, поиска новых путей развития предприятия и отрасли в целом 16 ноября в Доме детского творчества была организована конференция, участие в которой приняли производители и потребители продукции из диатомита, доктора наук и студенты из разных уголков страны.

Материал будущего

– Это уже третья международная конференция, и я рад, что участников становится больше, в том числе по онлайн-трансляции, – открыл встречу организатор конференции генеральный директор ООО «Уральская диатомитовая компания» Андрей Чурбанов. – Диатомит состоит из живых организмов, которые жили миллион лет назад, и поэтому он несёт живую энергию. Перспектив его использования очень много, его свойства уникальны и до конца не изучены. Пытливые умы, интересующиеся диатомитом, изобретают такие чудеса, что просто удивляешься, – от строительных материалов до удобрений и косметических средств.

Присутствовал на конференции и глава города Алексей Половников.

– Знаю, что уже очень много разработок диатомита, но я обращаю ваше внимание на такую проблему, как очищение воды, – говорит Алексей Половников. – Недавно общался с сотрудниками научно-исследовательского института, который изучает состояние подземных вод Уральского федерального округа, и они отмечают, что такой засухи, как в этом году, за последние 80 лет не было. Мы понимаем, что воду нам придётся брать везде и очищать её. Среди вас много научных сотрудников, и я уверен, что вы сможете придумать фильтры на основе диатомита, способные очищать воду.

В ходе выступления генеральный директор ООО «НПК ГидроИНТех» Олег Долганов отметил, что разработки в этом направлении действительно идут, с помощью оборудования предприятия удавалось шахтную воду доводить до питьевых показателей. А это значит, что диатомит действительно эффективен в этом направлении.

Особый акцент докладчик сделал на том, какие предприятия используют кормовые добавки на основе диатомита для крупного рогатого скота, кроликов, а также птицы и удобрения в сельском хозяйстве. Рассказал и об исследованиях применения добавки в рационе питания собак и кошек. У молодых животных за 21 день увеличилось количество гемоглобина в крови на 20%, во всех опытных группах поднялся уровень минерализации, у животных стала мягче шерсть. Такая добавка может использоваться как профилактическое и лечебное средство в качестве моно- и комплексной терапии.

Растениеводство

Пожалуй, больше всего внимание и докладчиков, и слушателей было посвящено именно этой области применения диатомита. И как оказалось, результаты по выращиванию ячменя, картофеля, капусты впечатляют – урожайность применения удобрений на основе диатомита ощутимо растёт. Об этом рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства имени Н.Ф. Коняева, проректор по научной работе и инновациям Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин.

– Самое важное, что в диатомите имеется аморфный кремний, который растворяется в воде и способствует усвоению фосфора и других полезных микроэлементов растениями, – говорит доцент. – Первые опыты были ещё в 50-х годах, сейчас мы имеем интересные результаты. Опыты проводим на плодородной почве в посёлке Студенческом в Белоярском районе. Органоминеральное удобрение на основе диатомита демонстрирует увеличение длины колоса ячменя и количество зёрен и их массу несмотря на засуху, о которой сказал глава Камышлова. В результате мы получили на тонну зерна с гектара больше. Второй опыт был на картофеле Аляска: увеличилось количество листьев и их площадь, урожай также больше на тонну по сравнению с контрольным образцом. Рентабельность контрольного образца – 46%, опытного – 75. Выращивая белокочанную капусту, точно так же увидели ускорение фаз развития овощной культуры, увеличение количества и площади листьев, а также качества состава, например, сахара.

Применение диатомита благоприятно сказывается на почве, как сорбент он хорошо удерживает влагу, а при засухе постепенно отдаёт её растениям. Там, где было внесено две-четыре тонны диатомита, влажность почвы была на два-три миллиметра выше даже в самую засуху. Формулы производства удобрений на основе диатомита разные.

– Показатели, что вы озвучили, замечательные. Но проводили ли вы сравнения с применением классических удобрений, – вопрос из зала.

– Безусловно. Сравниваем мы со сложными минеральными удобрениями. Сегодня производители зерновых культур вносят в основном азотные удобрения исходя из стоимости, для овощных культур применяют чаще всего азофоску. Учитывая, что применение органоминерального удобрения на основе диатомита не уступает по урожайности, но обходится дешевле, мы считаем, что его применение высоко конкурентоспособно.

Затем техник-технолог ООО «Уральская диатомитовая компания» Елена Панкратова отметила, что диатомит, кроме высокого урожая, даёт эффект накопления влаги в почве, и растения требуют меньшего полива, а также защищает растения от болезней и восстанавливает земли. Предприятие пошло к структурированию диатомита благодаря механической, термической и ультразвуковой активации. Полученную структуру можно заполнять любыми компонентами. В частности, её насыщают аминокислотами российского производства (3 литра на тонну) и азотсодержащими компонентами (20 кг на тонну, если добавить большее количество, то урожай может погибнуть). Применение такого удобрения имеет пролонгированное действие, то есть с каждым годом его добавлять в почву нужно всё меньше из-за накопительного эффекта.

Читайте также:  Рыжие курочки, белые петушки

– Изучается ли вами использование фильтровальных порошков для очистки воды – то, о чём говорил ваш глава? – вопрос из зала.

– Действительно, фильтровальные порошки показали высокую эффективность для очистки воды, в том числе сточных вод, – отвечает Елена Панкратова. – Мы получили предложение из Узбекистана внедрить линейку по производству фильтровальных материалов для водоочистки. Можно получать кремниевую воду, которая хорошо влияет на здоровье человека.

Доклад доктора сельскохозяйственных наук, профессора из Ульяновска А.Х. Куликовой подтвердил положительный эффект применения диатомита с добавлением птичьего помёта (усиливают действия друг друга).

Дорожное строительство

Об этом направлении доложил студент УрФУ, института новых материалов и технологий Егор Андреев в докладе «Диатомитовое стекло для вспененного теплоизоляционного материла».

На базе института было успешно сварено стекло из кремнийсодержащего материла – диатомита. Химический состав материала с разных участков карьера отличается, но позволяет использовать для производства технического стекла, применяемого в строительстве.

– Мы получаем стекло зелёного оттенка из-за большой примеси железа в диатомите, – говорит студент. – Также компонентами для производства стекла выступали мраморная крошка и сода. Стёкла достаточно предсказуемые, позволяющие предвидеть те или иные показатели применения высоких температур. Синтезированные монолитные стёкла обладают достаточной плотностью, химической и механической прочностью, что позволяет получать грануляр и вспененный стекольный щебень с целью использования как пористого теплоизоляционного материала в качестве дорожного покрытия на территориях, где наблюдается морозное вспучивание. Научные работы и исследования нашим институтом продолжаются.

Присутствующих в зале гостей из Мордовии интересовало, сопоставимо ли экономически применение данного материала с химическими теплоизоляционными материалами. Как отметил Егор Андреев, они сопоставимо равнозначные. Также он рассказал, что вспененные материалы уже применяются в строительстве домов в качестве теплоизоляционных материалов, но они уступают органическим в стоимости и потому непопулярны, несмотря на то что являются пожаробезопасными.

Кормление животных

Эта информация особенно важна для зоотехников, впрочем, они наверняка знают о пользе применения кормовых добавок на основе диатомита в рацион питания КРС. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Уральского ГАУ Виктор Гридин поделился со слушателями конференции важной информацией в этом направлении.

– Оговорюсь, что химический состав камышловского диатомита, на наш взгляд, не очень богатый, но опыт, проведённый на дойных коровах, показал, что применение диатомитовой добавки (250-500 граммов на голову в сутки) положительно повлиял на молочную продуктивность и физиологическое состояние животных, – отмечает профессор Гридин. – При этом наиболее эффективной оказалась доза 250 граммов (2% сухого вещества рациона). Стали его использовать в качестве наполнителя для минеральных витаминных премиксов, которые имеют длительный срок хранения. Первая группа сухостойных коров получала стандартный премикс, вторая – опытный. Вторая группа получила более сбалансированный рацион, лучше переваривала питательные вещества. Проконтролировав доение коров за первые 100 дней лактации после отёла, получили результат: первая группа дала 1855 килограммов молока, вторая – 2090, однако массовая доля жирности молока снизилась, но не ниже базисной нормы.

И другие

Также участники конференции рассказали о том, что диатомит можно использовать в сфере нефтехимии (он прекрасно вбирает в себя радиоактивные отработки и не отдаёт их обратно, то есть можно утилизировать жидкие радиоактивные отходы и тяжёлые металлы), косметологии по типу влияния на кожу голубой глины и других областях.

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Добыча диатомита в его месторождении– Камышловском карьере.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.