Вс, 5 Дек. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Выручка падает, заходи!
07 ноября 2021, 18:00

Выручка падает, заходи!



2 ноября мы прошли по магазинам в центре города и посмотрели,как работает система проверки QR-кодов

Елена ДУБЫНИНА

В продовольственные магазины мы даже заходить не стали, но на выходных, например, в «Монетке», по торговому залу я ходила спокойно, а вот на кассе попросили надеть маску, что сделали все люди в очереди. В соседнем «Красном и Белом» никому до масок дела не было.

Сейчас же нас больше интересовала ситуация с QR-кодом. Как оказалось, камышловцы – народ дисциплинированный, сказано иметь при себе цифровой сертификат – имеют, кто в распечатанном виде, кто в телефоне. Но проверяют его далеко не везде, где этого требуют новые правила. На первый раз мы не будем указывать названия магазинов, дадим им второй шанс. Это наши местные небольшие торговые точки: магазины обуви, детской одежды, автозапчастей. Никто на входе не дежурит, у бродивших по залам покупателей QR-коды не спрашивает. На наш вопрос «почему?» одна из продавцов ответила так:

– Поток покупателей и без того упал. Город-то маленький, мы все друг друга знаем, а у кого кода нет, они сразу уходят, как мы спросим, – с улыбкой говорит милая блондинка.

Услышав наш разговор, скорее в защиту продавца, присутствующие покупатели стали доставать из сумок распечатанные QR-коды, хотя их об этом и не просили.

Больше всего времени мы провели на входе в «Магазин постоянных распродаж» («Тысяча мелочей»), где организовано дежурство сотрудников. Они проверили наличие QR-кодов и у нас, и у всех входящих. Кстати, были мы там около 11 часов дня, народу шло много, даже скопилась очередь из четырёх человек, тогда на помощь подошла ещё одна сотрудница.

– Люди реагируют по-разному, у каждого второго нет QR-кода, и тогда приходится отказывать покупателю в посещении магазина, в ответ летят ругательства и оскорбления, дело доходит чуть не до драки, – рассказывает дежурный продавец.

Мы же были свидетелями того, что все пришедшие отнеслись к проверкам с пониманием, никто не возмущался, и уже на входе покупатели доставали телефоны или вынимали распечатанный с сайта Госуслуг QR-код. Однако не у всех граждан имелся при себе документ, удостоверяющий личность. Тогда проверяющая просила назвать первые или последние цифры паспорта или хотя бы дату рождения. Пусть это не идеальная проверка, но лучшая из тех, какие мы увидели в городе.

Читайте также:  Как работать над бюджетом?

Несмотря на то что в этом магазине весьма широк ассортимент товаров первой необходимости, руководство распорядилось вести проверку документов у покупателей. Зато в соседнем «DNS», ссылаясь на наличие аналогичных товаров (на первом стеллаже справа от входа красуются зубные щётки и стиральные порошки), проверку не ведут.

Напоследок мы решили заглянуть в здание, где расположены администрации района (первый этаж) и города (второй этаж). Центральный вход закрыт, заходим с торца. На дверях всех кабинетов наклеены объявления о том, что вход граждан допускается при предъявлении паспорта и QR-кода. В приёмной нам пояснили, что проверка QR-кода и документа, удостоверяющего личность, проводится непосредственно при посещении кабинетов. Однако в эти дни граждане администрацию не посещали…

Фото Андрея Зайкова.
На фото. В «Магазине постоянных распродаж» поток покупателей снизился, но указ губернатора здесь соблюдают: проверка наличия QR-кодов и удостоверения личности человека ведётся. Многие реагируют нормально, но есть и скандалисты.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: