Вт, 22 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
07 декабря 2010, 16:00

Выслушать и помочь



Такую задачу ставит перед собой Уполномоченный по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзлякова

Людмила ЧИРКОВА.

Не впервые ведет прием здесь, в Камышлове, Татьяна Георгиевна. И не впервые я наблюдаю, как он идет. В кабинете главы района, кроме Татьяны Георгиевны и сотрудников ее аппарата, присутствуют Е.А. Баранов, представители районной и городской администраций.

На этот раз на прием записалось 26 человек, а может, и больше, потому что были и групповые обращения. И все со своими бедами, просьбами, судьбами.
– Вы знаете, совсем неразрешимых проблем нет, – скажет мне потом Мерзлякова. – Нужно просто ими заниматься, вот и все…
И она занималась. Тут же, не выходя из кабинета, звонила начальникам разного ранга, просила, сообщала, доводила до сведения, консультировалась у специалистов. А если что-то не удавалось, она говорила: «Наши специалисты вам обязательно дадут подробный письменный ответ. С вашей ситуацией надо поразбираться»…
Ветеран Г.П. Казанцев, например, пришел вот с какой проблемой:
– Я не собственник жилья, и квартира у меня не приватизирована. Значит, я не член ТСЖ, ведь это «товарищество собственников жилья». Почему же меня обязывают платить за содержание тех, кто в этом ТСЖ работает? Я отказываюсь.
– Почему же вы не приватизировали квартиру?
– А средств нет. Накопил немного, так сердце прихватило, пришлось на лекарства потратить…
– Давайте-ка мы нашему юристу переадресуем этот вопрос, чтобы он выяснил как следует, что говорит закон по этому поводу.
На этом и порешили.
Н.А. Фертикова из Ожгихи приехала со своей болью, да, похоже, и не только со своей. Ее интересует, почему государство до сих пор не заботится о тех, чьи отцы не вернулись с фронта в Великую Отечественную. А тех, у кого отцы на финской войне погибли, так и вовсе детьми войны не считают… Разве это справедливо?
Г.С. Делятинская из Калиновки обратилась, чтобы ей помогли разобраться с платой за пользование электричеством.
Представители общественной организации «Щит» и несколько жителей учхоза пришли по поводу строительства завода по сортировке мусора в их микрорайоне.
Т.Г. Мерзлякова, внимательно выслушав посетителей, заметила:
– Прежде всего вы имеете полное право на достоверную информацию об окружающей среде, то есть должны знать, что вас ожидает. Значит, нужны результаты экспертизы, которые, как я поняла, еще неизвестны. Давайте их подождем. Ваше заявление принято, и мы обязательно будем держать вопрос на контроле…
Одной из посетительниц нужно было помочь с жизненно важным лекарством: закончилось и нет больше ни в городе, ни в районе, другая пришла проконсультироваться по вопросам помилования сына, который осужден, третью обижают дети, которых она прописала в своей квартире…
Последним зашел парень. Молодой, лет двадцати. Вернулся из мест лишения свободы. Родителей нет, квартиры нет… Ничего нет. Как жить? Где жить? С чего начать?
В ходе беседы выяснили, что он
на работу уже устроился, живет пока у товарища на квартире – пустил «на пару дней». А дальше?
– Дальше будем помогать. По закону право на родительское жилье есть. Надо разбираться… Вот тебе телефон…
– У нас таких на учете – множество, – сказала Т.Г. Мерзлякова, когда посетитель вышел. – Им очень нелегко приходится сегодня: с работой проблемы, с документами, с жильем.
– А чем конкретно вы можете помочь этому парню?
– Прежде всего, нужно разобраться в его ситуации: где он жил до этого, где прописан и т.д. И разберемся! Только очень важно, чтобы он не сломался, глупостей не наделал.
– Татьяна Георгиевна, вы часто сегодня повторяли: «Мы вас проконсультируем», «Наш специалист выедет на место», «Вам ответим письменно». У вас в команде работают классные кадры…
– У нас, прежде всего, есть опыт работы. И кадры на самом деле квалифицированные. И мы оказываем людям помощь, если они к нам пришли, потому что мы знаем, как и к кому обращаться.
– Прием в Камышлове чем-то отличается от других?
– Да нет, прием как прием. Причем следует отметить, что практически все вопросы, с которыми сегодня люди обратились, решаемы. Как и везде, много проблем коммунального характера.
– Это недоработка местных властей?
– Я бы не стала так утверждать. Идет серьезная реформа ЖКХ, и с людьми нужно вести разъяснительную работу: что такое ТСЖ, каковы их обязанности и т.д. Тогда и вопросов подобных будет меньше.
…Прошло несколько дней. Я позвонила одной из посетительниц, побывавшей на приеме у Т.Г. Мерзляковой, той, что не могла достать лекарство. Она сообщила, что необходимые ампулы уже получила и просила передать Татьяне Георгиевне слова благодарности.

Читайте также:  В районной администрации

Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: