Вс, 16 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 16 Июн. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
09 декабря 2015, 12:00

«Высота» возвращает имена



_MG_7684Елена СЕМЁНОВА

В этот день жители нашей страны уже на протяжении восьми лет вспоминают и славят подвиги Героев Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалеров ордена Славы и ордена Святого Георгия. Есть свои герои и в Камышлове, они проявили доблесть, отвагу и мужество на полях сражений Великой Отечественной войны. В аллее Славы увековечен подвиг трёх Героев Советского Союза – Б.С. Семёнова, С.М. Черепанова, А.А. Чертова, и двух полных кавалеров орденов Славы – Г.М. Никулина и Н.М. Озорнина.

Под словом герой мы подразумеваем не только тех, чьи заслуги перед Родиной признаны, но и всех, кто, не щадя своей жизни, защищал Отечество. Чем дальше от нас война, тем труднее сохранять и беречь память о простых солдатах. А забывать их нельзя, ведь они преодолели немыслимые испытания, выполняли самые сложные боевые задачи ради мирного неба над нашими головами. Поэтому всё более значимой становится работа патриотических объединений по увековечиванию памяти солдат, отделений, взводов, целых рот.

Совсем недавно в Обуховской школе при поддержке директора В.В. Кузнецовой и зам. директора по воспитательной работе Н.А. Солдатовой начал свою работу отряд «Высота», объединивший ребят пятого класса. Руководитель юных патриотов М.В. Прожерина рассказывает, что для создания детского объединения в образовательном учреждении «благодатная почва», ведь здесь реализуется казачье-кадетское образование. На сегодняшний день «Высота» уже вступила в областную ассоциацию патриотических отрядов «Возвращение», а также в ассоциацию кадетских корпусов области, участвовала в слёте в Екатеринбурге. Ребята принимают участие в длительных акциях «Вперёд, юнармейцы» и «Ветеран».

Читайте также:  Защитники Родины на страницах истории

Основная же деятельность казачат всё же проходит в школе и селе. Участники патриотического отряда «Высота» встретились в школьном музее с В.И. Матвеевым, куратором 313-й стрелковой дивизии по Свердловской области. Он передал в фонды музея экспонаты с мест боёв на Карельских болотах – землю, патроны, каску. Валентин Иванович помог пятиклассникам в организации переписки с преподавателями и учащимися Чалнинской школы Республики Карелия, где воевала наша дивизия. В планах пригласить их в гости на Урал.

3 декабря силами «высотовцев» была организована общешкольная линейка, посвящённая Дню неизвестного солдата. После этого ребята вышли на вахту памяти в рамках областной акции «Пост № 1» к мемориальным доскам, установленным в честь погибших выпускников школы.

 

В понедельник учащиеся встретились с социальным партнёром отряда Амалбеком Кожошевым – выпускником Бишкекского университета из Киргизии. Он рассказал о поисковой деятельности студенческого отряда, подсказал ребятам пути дальнейшей работы в рамках патриотического объединения.

Конечный результат деятельности отряда «Высота» Марина Валентиновна видит в воспитании духовного стержня в ребятах, умения с почётом и уважением относиться к прошлому своего народа, его героям. По крайней мере, эти ребята никогда не будут кощунствовать и вести себя варварски на могилах солдат.

Фото Андрея Зайкова.
На фото: Юные казачата Дима Квашнин, Ваня Сухарев, Сережа Чухломин, Яна Селяхина, Соня Иванова, Настя Пятницкая с интересом втянулись в жизнь патриотического отряда.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.