Вс, 24 Янв. 2021 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 декабря 2015, 10:00

Трубы рвутся



adcНа прошлой неделе работникам МУП «Водоканал Камышлов» пришлось непросто: один за другим устраняли порывы на скважинах Солодиловского водозабора.

Трубы-то подлатали, но на одном участке необходим капитальный ремонт – замена трубы диаметром 300 мм (минимум на протяжении 30 метров, максимум – два километра). Пока средства на эти цели не выделены. Скорее всего, аварийные ситуации будут повторяться.

Соб. информ.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 19 комментариев
  1. Korr:

    миллион на украшение елки на площади отдано будет
    (видать лишний он)

    может лучше все таки было трубы закупить ?

    или снова Бабушкину надо звать на помощь?

  2. Ded:

    @ Korr:
    Миллион для ёлки нужно было пустить на трубы, а на ёлку попросить у Бабушкиной, она любит на культурные мероприятия деньги камышловским властям давать. Ну и плакат написать, мол, ёлка наряжена на деньги, выделенные депутатом ЕР Бабушкиной. За 70% на предстоящих выборах надо начинать бороться уже сейчас. Как говорится, предвыборный год следующие 6 лет кормит.

  3. Korr:

    Ded писал(а):

    Миллион для ёлки нужно было пустить на трубы,

    также думаю smile

  4. Sergey49:

    Здравствуйте!
    Помнится был рассказ о съёмках фильма “Крокодил Данди” – в Нью-Йорк привезли австралийского аборигена и поселили в лучшей гостинице, когда ему показывали номер и как чем в нём пользоваться -он ничему не удивлялся, но, когда открыли кран и из него побежала обыкновенная вода – был восхищён.Без воды, как поётся в известной песне:”ни туды и не сюды”. Миллиона рублей на замену труб солодиловского водозабора(Солодилово то уже нет!), которым лет 50, не хватит, но и на новогоднюю ёлку что-то многовато, можно и поскромнее сделать. Жаль работников “Водоконала”, вынужденных ремонтировать трубы уже давно подлежащие замене.

  5. Ded:

    @ Sergey49:
    Данди не такой тёмный был, чтобы воде из крана удивляться. Комичность была в том, что он удивился двум унитазам в одном туалете, а потом был удивлён факту существования и конструкции биде. Добрая половина камышловцев, окажись в такой ситуации сейчас, была бы удивлена не меньше, особенно те, кто воду из колонок носят.

  6. slavik.tchayko:

    Кто-то может ответить почему не ведётся Плановая Ежегодная замена магистральных труб? Кто довёл “Водоканал” до краха? Платим-то мы исправно.Спросить есть с кого-все хозяева-водяные живы и даже здоровы.

  7. Ded:

    @ slavik.tchayko:
    А существует такой нормативно-правовой документ, на основании которого эта Плановая Ежегодная замена магистральных труб должна производиться. Если такого требования нет ни в каком российском законе, то на основании чего можно требовать от них эту замену. Высказывать пожелания можно, а требовать нельзя.

  8. Sergey49:

    Здравствуйте! Для магистральных трубопроводов, уважаемый @ Ded,похоже такого документа нет, а в доме замена труб производится в зависимости от материала труб через 20-30 лет,- сайт.
    Если ориентироваться по сроку замены домашних труб, то и на магистральных трубопроводах они должны быть такие же.

  9. Ded:

    @ Sergey49:
    Вот именно, если труба может ещё послужить, зачем её менять по времени, чай, не на атомной станции эти трубы установлены. Да и в доме тоже меняют по фактическому износу, кто будет 20-30 лет ждать, если труба здесь и сейчас дырявая. Короче, похоже, что нет такой нормы ежегодной замены, может когда богаче жить будем, тогда и появится, хотя идея правильная. При Советской власти примерно так и поступали, 12,5 лет станок (машина) прослужила, сдавали в метлом без сожаления. Глубинный смысл в этом был, застоя экономики не было, люди при деле и техника обновлялась.

  10. slavik.tchayko:

    @ Ded:
    Систему ППР ещё никто не отменял.Более того ,она подконтрольна Ростехнадзору и Прокуратуре.ППР (планово-предупредительные ремонты)лежат в основе формирования тарифов и нормативов.Замена труб (всех) в этой системе предусмотрена и потребителями оплачивается!

  11. Sergey49:

    Здравствуйте,@ Ded!Новую квартиру получили в панельном доме в 1982 году, через 28 лет все трубы горячего и холодного водоснабжения были заменены, так что норматив замены соблюдён, а до этого ремонт труб производился сантехниками.Не могу согласиться и с Вашим утверждением, что:”При Советской власти примерно так и поступали, 12,5 лет станок (машина) прослужила, сдавали в метлом без сожаления”. В Хабаровске промышленные предприятия передавали такие станки автотранспортным предприятиям, в ХПОГАТ, где я трудился, даже работал токарный станок производства 1916 года!?
    slavik.tchayko прав: затраты на капремонт и замену магистральных труб входят в стоимость продаваемой воды, но в условиях постоянной ценовой нестабильности и неплатежей предприятий и населения, аварийных ситуаций нет возможности полной замены труб, если почитать публикации КИ за последние 20 лет, то только на Ключевой трубы меняли многократно с огромным объёмом земляных работ.Что меня удивляло при производстве работ по замене труб почему-то не заимствовали опыт теплосетей, укладывающих трубы в железобетонные лотки, просто зарывали в землю на три метра, а при весенних паводках на речке Ключик, трубы снова как-то повреждались.

  12. Ded:

    @ slavik.tchayko:
    Ваша активная жизненная позиция в этом вопросе не может не радовать, но простое упоминание какой-то “системы ППР”, а не конкретного пункта соответствующих Правил промышленной безопасности может произвести впечатление, разве что на учителей русского языка. И инспектора РТН и прокурорские сотрудники всегда в своих предписаниях указывают какие конкретные пункты из тысяч правил нарушены, без этого суд все такие наезды отменяет. Если в природе существует такое требование закона РФ о замене труб водопровода по сроку службы, процитируйте его, вот это и будет самым железным аргументом, а без этого это просто пожелание.

  13. slavik.tchayko:

    “Правила технической эксплуатации систем водоснабжения и водоотведения населённых мест” Раздел 1.п1.1.7 Это не для учителей…А для потребителей рядовых поясню: Для выявления неисправностей в трубопроводе производятся ежегодные гидравлические испытания систем.Динамические-напор воды 110% от номинального и статические-125%от номинального.Не выдержавшие испытания участки сети ремонтируют.И спят спокойно все :и поставщики и потребители.А аварийная ситуация (чем мы сегодня богаты) должна быть расследована,квалиирована как преступление ,установлен виновный,возмещён ущерб. Как при пожаре, ДТП ,крушениях и т.д.

  14. Ded:

    @ slavik.tchayko:
    Лабуда там какая-то написана в вашем пункте: “1.1.7.Организация ВКХ при отпуске воды из системы водоснабжения, и (или) приеместочных вод в систему канализации организует и проводит свою деятельность в соответствиис «Правилами пользования системами коммунального водоснабжения и канализации вРоссийской Федерации», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 12февраля 1999 года №167”
    Да вы и сами уже ответили, что ремонт производится по результатам испытаний, а не как вы первоначально утверждали, по сроку службы.
    Как говорится, объяснил до такой степени, что сам понял. Кстати, водопровод не является ОПО и инспекторам РТН до него нет дела, у них высокого давления, газа и всякой нефтехимии хватает до изжоги.

  15. slavik.tchayko:

    До полного понятия запросите “ПТЭ систем и сооружений коммунального ХВС” 2.10.18 2.10.20. “Ведомственные строительные нормы” ВСН 58-88 Там и сроки службы труб и периодичность ремонтов. “Опрессовка” труб привязана к сроку службы их. К капитальным ремонтам.

  16. Пиковая дама:

    Korr писал(а):

    миллион на украшение елки на площади отдано будет

    ты в это реально веришь? laugh

  17. Русская пословица гласит – На хитрую *опу есть…
    Вот и на Деда нашелся… Прадед laugh

  18. Ded:

    @ Guest:
    Не вижу смысла спорить. Наш петушок не нажил гребешок, а туда же кукарекает. Диагноз называется “Юношеский максимализм”. Лечить бесполезно и не требуется, само проходит, с возрастом и приобретением практического опыта. Когда директором Водоканала станет, пусть попробует выполнить его пресловутую Плановую Ежегодную замену магистральных труб, если денег нет на зарплату и технику на аварию заправить.

  19. Korr:

    Пиковая дама писал(а):

    ты в это реально веришь?

    что миллион есть на площадь – реально так

    а что он будет истрачен до рубля на площадь – нет..

    уж больно манящая цифра, для имеющих к этому миллиону отношение laugh
    весь он точно “не дойдет” до потребителя laugh

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: