Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пн, 20 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Выступили  единым фронтом
20 мая 2023, 12:00

Выступили единым фронтом



5 мая в Центре культуры и досуга прошла премьера спектакля театрального любительского объединения «Чемодан» «Хвалебная песнь во славу русского воинства» по мотивам «Слова о полку Игореве». В новой постановке было использовано минимум реквизита, почти никому из актёров не пришлось менять образы и костюмы по ходу действия. Но вместе с тем работа была чрезвычайно сложной.

По словам режиссёров ЦКиД Евгении Новожиловой и Марины Каневой, материал, основанный на известном произведении древнерусской литературы, лежал в их рабочем столе ещё со времён студенчества. Время от времени о нём вспоминали, но вновь задвигали. Однако нынче, когда встал вопрос тематики новой постановки, выбор пал именно на него.

Спектакль не претендует на исторически достоверную трактовку реальных событий XII века. Режиссёры взяли за основу несколько переводов «Слова о полку Игореве» и значительно их переосмыслили с целью выразить основную мысль – единство как непременное условие победы и успеха любого общего дела.

При этом они обратились к очень специфичному и редкому нынче жанру словесного искусства – речевому хору. В некоторых постановках ЦКиД этот приём уже частично использовался, но в полноценном спектакле – впервые.

– Думаю, актёры «Чемодана» и мы сами уже созрели для вещей, столь сложных в постановке и решении, – говорит режиссёр театрального любительского объединения Евгения Новожилова. – Мы много лет занимаемся актёрским мастерством, стали уже единой командой и говорим на одном языке. Всё задуманное получилось – мы увидели цельную картину.

В новой постановке было задействовано много молодёжи. В ряду чемоданцев дебютировали Даниил Щетинин, Данила Митякин, Егор Бондаренко, Никита Щапов. Играли в спектакле и нынешние выпускники молодёжного объединения ЦКиД «Школа ведущих» Ярослав Вахрамеев, Лолита Петухова, Дарья Крапивина и Вероника Чудинович.

Свой второй по счёту спектакль сыграл Артюш Зорапетян (наверняка многие помнят его в роли Чарльза Сэрфеса в «Школе злословия»). К новой работе он подключился, когда репетиции уже шли полным ходом, но сумел быстро вжиться в образ.

Читайте также:  Браво, солдат!

– Нынешняя постановка потребовала гораздо большей дисциплины и отдачи, – говорит Артюш.

– Когда на сцене столько актёров и все они должны говорить, петь и действовать как один, это очень сложно. Конечно, были ошибки. Но, думаю, из пяти баллов четыре с плюсом нам можно поставить.

Чтобы 23 непрофессиональных актёра стали действительно хором, понадобилось больше репетиций, чем обычно. Работа над спектаклем началась ещё в середине марта. Художник-модельер Ольга Перминова с нуля сшила шикарные костюмы. Поскольку решение спектакля минималистично, большая роль отводилась постановке света и звука. Задачи режиссёров в этом плане выполняли Алексей Могутин и Владимир Малютин. Сюрпризом даже для самих актёров почти перед самой премьерой стало сценографическое решение, найденное художником-оформителем Анной Махинько. Почти весь задний план сцены заняла репродукция картины художника Ильи Глазунова «Стены Путивля», подчеркнувшая драматизм действия.

Итог – сильная и очень необычная постановка, получившая хвалебные отклики зрителей.

– Впечатление – просто грандиозное, – говорит Надежда Ракульцева, приехавшая на премьеру из Пышминского района. – Час прошёл на одном дыхании. Очень понравилось пение актёров, необычные костюмы, танцы половцев. Когда они застают русичей врасплох и всех накрывает красное полотнище – это настолько сильное сценическое решение, что пробирала дрожь. А финал очень созвучен нынешней ситуации, когда всем нам надо встать, собраться и выступить единым фронтом.

Илья ЗЫРЯНОВ

Фото: Один из ключевых эпизодов – плачь Ярославны – также был решён в жанре речевого хора.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.