Пт, 14 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
09 ноября 2011, 10:00

Выводы делайте сами



Агитационная кампания набирает обороты

С 5 ноября в избирательной кампании наступил новый период – зарегистрированные партии и кандидаты могут вести агитацию в средствах массовой информации. Об особенностях этого периода – наш разговор с председателем районной территориальной избирательной комиссии С.Ю. СТЕПАНОВЫМ.

– Сергей Юрьевич, какие камышловские СМИ имеют право размещать агитационные материалы?
– Только те, что в сентябре уведомили избирательные комиссии о своем участии в выборах-2011. Это газета «Камышловские известия», студия «КамТВ» и радиостанция «Медиа Плюс». 31 октября прошла жеребьевка по предоставлению бесплатной площади в газете для кандидатов на должность главы Калиновского сельского поселения. Все остальные СМИ будут размещать агитационные материалы на платной основе, их расценки были опубликованы.
– Кроме средств массовой информации, у кандидатов много других возможностей рассказать о себе, это встречи с избирателями, выпуск листовок и т.д.
– Это право предоставлено им с момента выдвижения, и все участники активно им пользуются. Но в целях обеспечения гарантии прав всех зарегистрированных кандидатов нынче введена новая правовая норма в отношении предоставления помещений для проведения встреч с избирателями. Она касается всех государственных, муниципальных учреждений и организаций, а также частных, имеющих в уставном капитале не менее 30 процентов доли государственной или муниципальной собственности.
Порядок такой. Если руководитель организации, учреждения предоставил помещение одному из кандидатов (политической партии), он в течение суток должен уведомить об этом городскую или районную избирательную комиссию (форма уведомления есть на наших сайтах, а также можно взять бланки в комиссиях), в котором указывается, что это же помещение может быть представлено и другим кандидатам (политическим партиям).
Получив уведомление, мы в течение двух суток размещаем его в сети Интернет, чтобы все желающие могли воспользоваться этим помещением.
Еще раз повторю: это новая правовая норма, нарушение которой влечет за собой ответственность по ст. 5.15 Кодекса об административных правонарушениях и предусматривает наложение на руководителя штрафа в размере от двух до трех тысяч рублей. Но она не касается частных предприятий и тех помещений, которые перечислены в постановлениях глав города и района «О предеоставлении специальных мест для проведения массовых мероприятий в период подготовки и проведения выборов…» и предоставляются на безвозмездной основе.
– Что еще должны учесть руководители организаций и учреждений, если они решили все-таки предоставлять свои помещения для встреч?
– Во-первых, отдавать себе отчет в том, что если все зарегистрированные партии и кандидаты воспользуются правом встреч с его коллективом, то людям некогда будет работать. Эти самые встречи могут длиться весь ноябрь. Во-вторых, обязательно проверять документы. С подобной просьбой могут обратиться только сами кандидаты или их доверенные лица, у тех и других есть удостоверения, требуйте их предъявления.
– Сергей Юрьевич, с 19 октября началась выдача открепительных удостоверений. Кто-то уже получил их?
– Да, нашей комиссией выдано четыре открепительных, активность в целом примерно такая же по области, ажиотажа нигде нет.
– Чаще всего партии и отдельные кандидаты сейчас выпускают собственные газеты, и нас читатели спрашивают, как относиться к «черному пиару»?
– Хочу напомнить, что перед началом избирательной кампании я предупреждал о возможном засилии бесплатных газет, в ноябре их поток еще усилится. И снова повторю: официальная правдивая информация дается в «Камышловских известиях», по крайней мере, у избиркомов нет претензий к публикациям, а мы их отслеживаем.
Вспомните русскую поговорку о бесплатном сыре. И делайте выводы сами.
И еще. До нас дошли разговоры, мол, избирательные бюллетени будут номерными, и после выборов руководители проверят, кто за кого голосовал, на основании чего могут сделать оргвыводы. Или заставят своих работников на мобильный телефон фотографировать заполненный избирателем бюллетень, чтобы потом отчитаться.
В связи с этим напомню, что выборы – дело добровольное, никаких номеров у бюллетеней нет, голосование у нас тайное. К тому же, фото- и видеосъемка на избирательных участках запрещена! Исключение – аккредитованные СМИ.
Поэтому не верьте никаким домыслам, а за разъяснениями обращайтесь в избирательные комиссии.
– Спасибо, Сергей Юрьевич, за беседу.

Читайте также:  Время выбирать!

Елена КВАШНИНА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 8 комментариев
  1. николай:

    В почтовом ящике каждый день нахожу газеты различных партий,сначала читал,но у всех одно и тоже:ругают существующую власть,обещают «золотые горы».Сейчас я эти газеты не читая сразу же складирую в стопку,пригодиться мангал разжигать.

  2. Инфинити:

    я тоже не читаю… тоже коплю зачем то smile … это ужасно, что у народа вера властям совсем пропадает…

  3. Leshiy:

    Да ну их эти газетки, чем ближе выборы, тем больше макулатуры.
    Все в голос одно и то же. Только после выборов у всех сразу память пропадает, забывают что обещали, может ради этого стоит сохранить газетки, что бы было чем по лицу.

  4. Михалыч:

    Проголосовал бы за Прохорова.
    Сейчас не за кого.

  5. николай:

    Его из-за этого и «убрали», что Путин почуял в нем реального соперника. Многие бы за него проголосовали, я тоже хотел, но увы.

  6. Инфинити:

    Только перед депутатскими выборами понимаешь, как классно ты скоро будешь жить, и только после выборов понимаешь: «Опять нае*али»

  7. вася:

    К чему дискуссия, все прекрасно знают, чем все эти выборы кончатся. Но проголосовать все-таки надо.

  8. Klimm:

    Надо. Чтобы не было триумфальной победы.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: