Ср, 29 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Ср, 29 мая. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
06 августа 2010, 16:00

Выходил на поля молодой агроном



Надежда ПАДЕРИНА.

Комбайнеров Булдаковского отделения СПК «Птицесовхоз Скатинский» мы встретили 3 августа на заправочной. В звене четыре человека. Это Григорий Несытых, Сергей Булдаков, Алексей Шушарин и Роман Попов. Первые два — опытные механизаторы. Григорий Михайлович, например, еще в середине восьмидесятых работал в совхозном лугомелиоративном отряде. В 1998 году его перевели в котельную, но ежегодно по окончанию отопительного сезона, согласно приказу, Г.М. Несытых занимается ремонтом комбайна, а с началом страды выходит на косовицу и обмолот хлебов. Позднее в отделе кадров хозяйства А.А. Логинова так скажет о Григории Михайловиче:
— Он очень трудолюбивый, старательный человек, без дела никогда сидеть не будет, всегда сам себе работу найдет. Поэтому после каждой уборочной в его трудовой книжке появляются поощрительные записи.
С.В. Булдаков в Скатинском хозяйстве с 1993 года, ежегодно добивается на уборке замечательных результатов. Нынче Сергей Владимирович чувствует себя именинником, ему доверили новенький «Вектор». Этот комбайн последней модификации приобретен нынче. Механизатору пришлось съездить на специальные курсы. В прошлую страду Булдаков работал на «Енисее» и намолотил 8 тысяч центнеров зерна.
После заправки машин Г.М. Несытых и начинающий комбайнер Роман Попов выехали на уборку яровой пшеницы методом прямого комбайнирования.
— Нынешняя страда будет напряженной, — сказал главный агроном совхоза А.Г. Смертин, которого мы встретили на пути в первое отделение. Алексей Георгиевич еще раз объезжал поля, чтобы посмотреть, как вызревают хлеба. — Нам предстоит убрать зерновые почти на 6000 гектарах. 5000 гектаров — свои, а вот тысячу мы взяли у бывшего Камышловского совхоза. Нынче из-за жаркого лета хлеба поспевают раньше. Первый обмолот зерновых (это были озимые) провели в последних числах июля. Булдаковцам предстоит убрать хлеба на 900 гектарах. Всего в хозяйстве на уборке будет задействовано 16 комбайнов. Работают на них в основном испытанные кадры.
Главный агроном планирует, что 70-80 процентов зерновых площадей будет убрано напрямую, остальные — раздельно. Все поля уже обследованы. Решены вопросы с оказанием техпомощи, обедами в поле — их механизаторы будут получать два раза в день.
Интересуемся, как проходит в Скатинском заготовка кормов. По оценке Алексея Георгиевича, она прошли организованно и в хорошие сроки. В эти дни заканчивается заготовка сенажа. Его заложено 9000 тонн. Анализы будут взяты через месяц-два, но специалисты уверены, что качество их высокое, так как технология заготовки и закладки соблюдалась строго. Силоса запасено около 8 тысяч тонн, сена — более трех тысяч. Примерно через месяц начнется уборка кукурузы на силос.
— Кукуруза нынче низкорослая, но мы впервые за последние годы провели ее химпрополку, — рассказывает далее А.Г. Смертин. — Уничтожив сорняки, дали возможность растениям подрасти. Эта культура занимает у нас 600 гектаров. Позднее будем косить на силос отаву многолетних трав.
Для Алексея Георгиевича нынешняя страда в качестве главного агронома. Он внук и сын передовых скатинских комбайнеров — Юрия Егоровича и Георгия Юрьевича Смертиных. Сколько себя помнит — лето проводил в кабине трактора или комбайна. Любовь к земле — от отца и деда. Когда учился в старших классах, был у отца штурвальным. После 11-го легко поступил в сельхозакадемию, успешно ее закончил.
Начинал в Скате агрономом-химиком. Потом год служил в армии. А вернулся домой — предложили место главного агронома. Ему было легко учиться, сейчас легко работать, потому что азы сельхознауки он освоил с помощью деда, а сегодня его наставник и главный помощник — Анатолий Андреевич Ударцев.
— Виды на урожай в условиях засушливого лета у нас неплохие, — сказал А.Г. Смертин на прощание. — Постараемся все сделать вовремя.

Читайте также:  Урожайность трав высокая

Фото Андрея ЗАЙКОВА.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.