Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Выжили ли бактерии?
09 ноября 2021, 10:00

Выжили ли бактерии?



Очистные сооружения нуждаются в полной реконструкции, в первую очередь в замене старых воздуходувок

Елена ДУБЫНИНА

Мы уже сообщали о том, что депутаты городской Думы создали рабочую группу и в середине октября, сразу после заседания, отправились на очистные сооружения, откуда им поступил сигнал о плачевном состоянии оборудования. Собственно, это неудивительно, поскольку установлено оно ещё в 70-е годы.

Приехали на нескольких машинах. Попасть на территорию стратегически важного объекта не проблема, ворота открыты, дежурных нет, но есть собачка-малышка, ласковая, приветливая. Заехали за здание лаборатории, видим женщину-оператора. Она рассказала, что иловые карты почти все переполнены, воздуходувки постоянно ломаются, да и вообще весь объект на ладан дышит, в том числе разрушается коллектор от улицы Боровой (на протяжении трёх километров) до посёлка Нового.

Депутаты подошли к аэротенкам. Обычно они бурлят от поступающего в них кислорода, но именно сейчас на поверхности канализационных вод тишь да гладь – как раз в это время рабочие чинят воздуходувки.

Поясним, что аэротенк – это система, состоящая из нескольких секций, где происходит биологическая очистка (переработка бактериями) сточных вод под воздействием кислорода (для быстрого процесса окисления). Этот самый кислород, который посредством барботажа стимулирует размножение бактерий, подаётся в аэротенки воздуходувками (низконапорные компрессоры). Эти полезные бактерии (разных видов) разлагают биомассу. Таким образом очистка стоков без нормальной работы бактерий невозможна.

Заглянув к рабочим, ремонтирующим воздуходувки (произошёл износ вала), слышим разговор о том, что сломались они уже в пятый раз за неделю. Аэрация прекращалась более чем на восемь часов, что чревато образованием уплотнений ила и плохой очисткой. Забегая вперёд, отметим, что с одним из депутатов мы съездили на берег Пышмы, как раз к месту сброса воды с очистных сооружений в реку. Вода бежала мутная, с синим оттенком, большим количеством пены и специфичным неприятным запахом. На берегу реки рыбачил мужчина, который рассказал, что неделю назад вода бежала чистая, прозрачная, а сейчас вот такая. Редакция газеты на следующее утро, 14 октября, отправила официальный запрос в Талицкое отделение Роспотребнадзора с изложением увиденного и просьбой произвести анализ воды в месте сброса в реку. Однако до сих пор ответ нам не направили, проводили или нет анализ сотрудники надзорного органа – неизвестно.

Депутаты гордумы были возмущены положением дел, бурно обсуждали, что нужно вносить корректировки в бюджет и выделять деньги на приобретение роторных воздуходувок. Цена вопроса – в пределах 2,5 млн рублей. Пока обсуждали проблему, рабочие смогли запустить оборудование, вода в аэротенках забурлила.

Читайте также:  Чистят по приоритетам

Однако во время посещения очистных сооружений не присутствовали представители администрации и руководящего состава МУП «Водоканал Камышлов», поэтому депутаты не могли знать о том, что муниципалитет уже предпринимал меры по закупке нового оборудования, о чём нам позднее сообщил главный инженер предприятия Р.О. Лопатин.

Поскольку муниципальными закупками занимается МКУ «Центр обслуживания деятельности администрации Камышловского городского округа», за разъяснением по закупке роторных воздуходувок мы обратились именно туда. Выяснилось, деньги на приобретение специфического оборудования выделены ещё прошлым составом гордумы, а работа по закупке велась с сентября.

К 5 октября – дню размещения закупки – контрактной службой была проделана большая работа: запрошены и проанализированы коммерческие предложения, высчитана максимальная первоначальная цена, подготовлены аукционная документация, техническое задание, проект контракта и так далее. МУП «Водоканал Камышлов» предпочло приобрести импортное оборудование, но по законодательству имеются ограничения по закупке такого товара, которые обойти не представлялось возможным.

Тогда была разработана документация для закупки аналогичного оборудования российского производства, 21 октября объявлен конкурс. Однако и он не состоялся, поскольку два заявившихся участника прислали документы на оборудование, не подходящее по характеристикам. Теперь готовится новая закупка, и если всё пройдёт удачно, то завершится она (по требованиям закона), в лучшем случае, к 29 ноября, а значит, оборудование придёт не раньше декабря.

Очистные сооружения были построены в 1973 году, следовательно, ещё лет 20 назад стоило провести реконструкцию объекта. Этим вопросом должен был озаботиться не только муниципалитет, но и конкурсный управляющий МУП «Водоканал Камышлов», которое собирает деньги с потребителей за предоставленные услуги.

Ясно, что местный бюджет не осилит масштабные работы по капремонту или строительству нового сооружения, однако идти в этом направлении надо: готовить документы, участвовать в областных и федеральных программах, шаг за шагом внося изменения в состояние стратегически важных объектов как водоотведения, так и водоснабжения. Будем надеяться, что в декабре аварийное оборудование заменят, и очистные сооружения продолжат работу в нормальном режиме.

Фото Елены Дубыниной.
На фото. Вечером 14 октября депутаты городской Думы стали свидетелями того, что воздух в аэротенки не поступал ввиду неисправности воздуходувок. Однако работа по закупке оборудования началась задолго до их визита на объект.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: