Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Счётчики – бесплатно
09 ноября 2021, 14:00

Счётчики – бесплатно



Директор ООО «ГУК-Камышлов» С.Б. Карелин попросил нас напомнить читателям о том, что в многоквартирных домах уже второй год ведётся бесплатная замена электросчётчиков, и не важно, в квартирах они находятся или на лестничных клетках.

Ждите электрика

– Прийти в офис «Энергосбыта» мало, нужно предъявить акт о неисправности счётчика, – говорит Сергей Борисович. – Для этого жильцы обращаются к нам, наши электрики приезжают по адресу, проводят обследование и выдают данный акт. Затем мы передаём его в сбытовую компанию. Если раньше замена счётчика затягивалась на несколько месяцев, то сейчас темпы значительно ускорились, иногда уже через несколько дней собственникам меняют счётчик.

– За выезд электрика или опломбировку нужно платить?
– Нет, наш электрик всё выполняет бесплатно, включая составление акта. По поводу опломбировки пояснить не могу, так как эту услугу оказывает «Энергосбыт», но, насколько мне известно, и за это платить не нужно. Отмечу, что счётчик меняют, если для этого действительно есть причины: вышел из строя, закончился срок эксплуатации и так далее.

– Помимо того что будет установлен новый счётчик, какие ещё плюсы есть в этой процедуре?
– Главное – снижение платы за общедомовое начисление. Дело в том, что счётчики старого образца в основном однотарифные, и если во всём доме есть хотя бы один такой счётчик, то плату за ОДН всем будут рассчитывать по одной ставке, а не день/ночь, как за индивидуальное потребление электроэнергии. Если же во всех квартирах будут стоять двухтарифные счётчики, то и за места общего пользование начисления произведут по двум тарифам, что гораздо выгоднее.

– Как часто жильцы обращаются в управляющую компанию с целью замены индивидуального счётчика?
– В неделю поступает одно-два обращения, вот сейчас электрики выехали сразу по трём адресам. Будут смотреть, пройдена ли поверка, не разбиты ли счётчики, исправно ли работают. Акт вместе с заявлением собственника мы направим в «Энергосбыт».

Читайте также:  А каковы нормативы?

По закону

Если во всех квартирах будут стоять двухтарифные счётчики, то и за места общего пользования начисление произведут по двум тарифам, что гораздо выгоднее
Процесс бесплатной замены приборов учёта регламентирован законом «Об электроэнергетике»
№ 35-ФЗ от 26.03.2003 года и правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждённых постановлением правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года. Изменения в ФЗ «Об электроэнергетике», касающиеся бесплатной замены приборов учёта электрической энергии, вступили в законную силу с 1 июля 2020 года.

Для реализации права на бесплатную замену прибора учёта в жилом помещении многоквартирного дома собственникам (нанимателям) жилых помещений необходимо направить в АО «ЭнергосбыТ Плюс» заявку на замену прибора учёта. К указанной заявке необходимо приложить акт проверки (обследования) прибора учёта, составленный представителем управляющей организации и подтверждающий факт неисправности прибора учёта.

У нас спрашивают, будут ли менять счётчик, если он находится в квартире, а не на лестничной клетке? Этот и другие вопросы мы адресовали заместителю руководителя регионального центра стратегических коммуникаций АО «Энерго­сбыТ Плюс» Ольге Волковой.

– Замена индивидуального прибора учёта производится вне зависимости от места его установки, – говорит Ольга. – Основанием для замены индивидуального счётчика электрической энергии является его выход из строя, когда не отображаются результаты измерений, нарушены пломбы и знаки проверки, имеются механические повреждения, превышена допустимая погрешность показаний прибора учёта.

Кстати

В частных домовладениях замену индивидуальных приборов учёта электрической энергии производят сетевые организации, в Камышлове
это АО «Облкоммунэнерго» (ул. Карла Маркса, 27 «а»), на территории Камышловского района – ОАО «МРСК-Урала»-«Свердловэнерго» (ул. Новая, 93).

Подготовила Елена ДУБЫНИНА

 

 

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: