Вт, 30 Ноя. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вызов ложный, штраф реальный
23 октября 2021, 16:00

Вызов ложный, штраф реальный



Будь в курсе

Ложный вызов – вызов гражданином полиции без надлежащих оснований, то есть умышленные действия лица, которое осознаёт, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, и желает ими ввести в заблуждение соответствующие государственные органы, препятствуя таким образом их работе.

Например, если у вас вражда с соседями или для того, чтобы доставить неприятелю проблемы, вы обращаетесь в полицию, знайте – за ложные сведения вас могут привлечь к ответственности. Дети также часто используют важный номер как инструмент для баловства.

Ответственность за данные действия предусматривает статья 19.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Заведомо ложный вызов специализированных служб» и влечёт наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Сообщение заведомо неправильных, недостоверных сведений либо о готовящемся или уже совершённом преступлении, либо о лице, его совершившём, влечёт за собой уголовную ответственность, предусмотренную статьёй 306 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложный донос» с наложением штрафа в размере до 120000 рублей либо обязательных работ на срок до 480 часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Например, заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий. Сообщая об этом, вы покушаетесь на общественную безопасность, в связи с чем нарушается нормальная деятельность учреждений, отвлекаются значительные силы и средства правоохранительных органов, причиняется вред интересам конкретных граждан.

Читайте также:  Стрелок задержан

Некоторые граждане не всегда понимают значимость службы сотрудников полиции. Зачастую заведомо ложный вызов полиции делают граждане в состоянии опьянения либо в состоянии агрессии, не думая о последствиях. Выезжая по таким сообщениям, сотрудники полиции теряют время, которое, возможно, требуется для спасения жизни и здоровья граждан.

Помните! Прежде чем заявить о происшествии, которого не было, подумайте: возможно, в это время кому-то действительно нужна помощь сотрудников полиции, от которой может зависеть чья-то жизнь.

По информации отдела полиции «Камышловский»

Сообщая, например, о готовящемся взрыве, вы покушаетесь на общественную безопасность, отвлекая значительные силы право-охранительных органов

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: