Четверг, 27 июня 2019 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 сентября 2010, 16:00

Взрыв успеха



«Знать бы, что лето будет жаркое, арбузы бы вырастил».

Эту фразу кто-то в шутку обронил на выставке даров сада-огорода, традиционно проходящей в День города.

Арбузы и в самом деле выросли у тех, кто не боится экспериментировать на своих грядках и смело выращивает в условиях уральского климата виноград, арбузы, дыни. Правда, на выставку эти диковинки не попали. Участников и экспонатов, цветов в том числе, было на этот раз немного. Но в целом выставка имела успех, и знаете почему? Это был полезный обмен опытом членов городского клуба садоводов, в основном они представили свои труды, и тех, кто имел удовольствие полюбоваться выращенным в нынешнее засушливое лето урожаем, задать интересующие их вопросы, приобрести новые сорта овощей.

Стол, где расположилась Г.Н. Прожерина, привлек внимание клубнями картофеля. Тут и урожайный сорт «Санта» — по 30-40 штук в гнезде, и «Ирбитский» — не боится засухи, и красивой формы «Малиновка», и т.д. Серьезно занимаясь разведением картошки, она побывала нынче в «Уралниисхозе» и приобрела еще 8 новинок. Таким образом, в ее хозяйстве проходят испытания 14 сортов разной селекции. Где, как не на выставке, из первых уст услышать о правильном уходе за клубнями, о преимуществах того или иного сорта. Галина Николаевна не уставала отвечать на вопросы.

В центре внимания оказался и заядлый огородник Павел Чекунов, представивший новинки томатов открытого грунта, огурцов, семейного лука. Помидорки «Взрыв», «Успех», «Карлик», «Бизон» нынче зрели на кустах. Жара способствовала, знай только поливай. А вот в теплицу он сажает исключительно гибридные сорта — проверено опытом и временем. Но больше всего посетителей выставки заинтересовал его зимний чеснок с крупными зубками, острый на вкус. Новинка омской селекции. Кто ею заинтересовался, мог тут же приобрести желаемое, а в придачу совет по выращиванию и хранению чеснока, лука и других овощей.

Есть в клубе садоводов и знатоки по выращиванию перцев, капусты, фасоли, огурцов, что тоже нашло отражение в экспонатах. Лидии Яковлевне Безбородовой из года в год удаются сладкие болгарские перцы. Секретом выращивания, семенами, рассадой, плодами она делится со всеми желающими. Не исключением стала и выставка в День города, где все убедились, что ей удаются не только перцы. Посетители удивлялись: почему это у нее цветная капуста уродилась крупная, беленькая, крепкая? «А вы ее листочком сверху прикрывайте, верхние листья свяжите, тогда кочан не перерастет и чистым останется». Немудрёный совет, а пригодится огородникам.

Читайте также:  Табак против мухи

Кто искал усы земляники, тоже мог обновить свои плантации, обратившись к Людмиле Борисовне Бурыловой и Ирине Анатольевне Балыбердиной за советом и рассадой. Обе они садоводы «широкого профиля»: и цветами увлекаются, и овощи выращивают, а свои достижения не держат под спудом. Впрочем, как и остальные земледельцы-любители, вышедшие на Торговую улицу со своими экспонатами: Т.П. Кремлева, Л.В. Рязанкина, Р.П. Обоскалова, Т.И. Шумкова, Т.С. Алексина — составительница цветочных композиций, и другие.

Участники выставки даров природы, как могли, поддержали имидж и флаг клуба садоводов. И все же его руководитель Роман Алексеевич Низов не совсем удовлетворен итогами. Да, шестисоточники доказали, что даже в такой тяжелый год, как нынешний, они — с урожаем и сумеют себя прокормить, ни от кого не ожидая милости. И если их учить (что и пытаются делать в клубе), повышать агротехнические знания — вот уже и арбузы, и виноград научились выращивать, — то результаты на грядках станут лучше. Так уважайте их и их труд. Поддержите!

Но вопреки ожиданиям, на этот раз садоводы никак не были отмечены по окончании городского праздничного мероприятия. Обидно и несправедливо.

Татьяна ИВАНОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2019 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: