Вс, 7 Мар. 2021 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
18 января 2015, 12:00

Химия снега



AGZ_4612Галина ШИПИЦЫНА

«Снег идёт!» – эту фразу мы произносим с десятками интонаций. Но о том, что вообще-то снежинки – это чудо природы, не ведомое половине планеты, мы, для которых снег – самое обычное явление шесть месяцев в году, и не задумываемся. Ведь что такое снег? Та же вода. Застывшие кристаллы из двух атомов водорода и одного кислорода. Но какие красивые!

Как там было у Есенина? «Нынче с высоты кто-то осыпает белые цветы». И, между прочим, учёные до сих пор убеждены, что двух одинаковых снежинок не бывает.

Завтра (то есть в предпоследнее воскресенье января) уже четвёртый раз вся планета будет отмечать новый хороший праздник – Всемирный день снега. Или по-другому его называют днём зимних видов спорта. Инициатива создания этого праздника исходила в 2012 году от международной федерации лыжного спорта.

И день выбран не случайно: все большие праздники уже закончились, но зима в самом разгаре, и снежных радостей сколько угодно. А ведь именно такую цель и преследовали организаторы – вовлечь людей, а особенно молодёжь и детей, в активный образ жизни, повысить интерес к зимним видам спорта.

Присоединились к празднику уже более сорока государств (даже Турция и Пакистан, что уж говорить о самых «снежных» Канаде, Норвегии и Финляндии).

А для нас с вами это лишний повод встать в воскресенье пораньше – и на горку, на каток, на лыжню. Лепить снежных баб и строить крепости, или заняться любимой зимней «забавой» – снегоборьбой. Или самое малое – просто прогуляться по заснеженным дорогам, хоть городским, хоть просёлочным, и увидеть, как красиво спит наша природа под толстым снежным одеялом.

Кстати
По данным, предоставленным Камышловской метеостанцией, за период с 1925 года самой малоснежной была зима 1979-1980 года (на конец февраля высота снежного покрова была всего лишь 15 сантиметров). И наоборот, самой снежной – зима 2000-2001 года (высота снега достигла 72 см).

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 18 комментариев
  1. Николай:

    Что-то за всю жизнь этот снег и холод так достал,что хочется переехать куда-нибудь потеплее,где хотя бы 2 месяца зима,а остальное лето.Вообще зима мешает развитию страны-стройки на полгода останавливаются,много гос.денег идет на отопление и уборку снега,разрушаются дороги,болеют люди.считаю,что решением Госдумы зиму надо отменить laugh

  2. Ded:

    @ Николай:
    Вот про то и речь, что не может быть наша страна конкурентоспособной с такими затратами на обогрев. Надо было, когда Наполеона победили, всей страной во Францию переселяться. Венгры вон, в своё время, в середину Европы забурились, и так и живут-поживают. Нам бы где место найти.

  3. Все в Кенигсберг. laugh

  4. Ded:

    @ Guest:
    Как вариант, хорошо хоть, что с дуру эту часть Восточной Пруссии Литве в советское время не подарили, как Крым Украине. Всё думали, что СССР будет вечно.

  5. В Крыме тоже не холодно — Россия.

  6. Ded:

    «Застывшие кристаллы из двух атомов водорода и одного кислорода.»

    -что-то рано остановилась со своей просветительской миссией. Там ещё электронов, позитронов и нейтронов умотаться, решила, видимо до следующего года приберечь.

  7. Знакомые полгода уехали в Крым. Устроились, довольные очень.

  8. Источник докторской по химии laugh

  9. Познавательного опуса в газете.

  10. Ded:

    @ Андрей Савельев:
    В какую-то банку с пауками уехали. Кого там только нет, и все считают эту землю своей. Крымские татары, греки, русские, украинцы-от такого бульона добра не жди.

  11. @ Ded:
    Куда едут евреи, не задумываясь %)

  12. Ded:

    @ Андрей Савельев:
    Туда, где уже живёт какой-нибудь еврей и пахнет деньгами, это может быть даже Луна.

  13. Евреи как русские, есть везде.

  14. RAZ:

    Вам — про праздник, а вы — про каких-то пауках, евреях, опусах и т.д. Прекрасная статья о том, что красиво и радостно.

  15. Kook2:

    О празднике….. их слишком много, уже дней в году не хватает. laugh

  16. RAZ:

    @ Kook2:
    Правда ваша — что не день, то праздник. Кстати, с праздником!

  17. Ded:

    У нас хоть День снега, хоть День взятия Бастилия отмечается всегда одинаково-наливай да пей. В какой-нибудь День роз, и то, всё равно, водку пить будут. Нам чем меньше праздников, тем лучше, водки меньше выпьем. Совсем нет радости в жизни у людей без водки.

  18. RAZ:

    Ах, эта волшебная формула спирта! Даёшь вечный праздник Водки!

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2021 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: