Ср, 30 Сен. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
01 ноября 2009, 12:11

Хлеб, обогащенный витаминами, железом и кальцием



Среди факторов питания, имеющих особо важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит полноценному и регулярному снабжению его организма всеми необходимыми микронутриентами: витаминами, минеральными веществами и микроэлементами.

Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно необходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, защиты от болезней и неблагоприятных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизненных функций. Организм человека не синтезирует микронутриенты, и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок у человека отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологической потребности человека.
Недостаточное потребление витаминов и минеральных веществ и микронутриентов наносит существенный ущерб здоровью: снижает физическую и умственную работоспособность, сопротивляемость к различным заболеваниям, усиливает отрицательное воздействие на организм неблагоприятных экологических условий, вредных факторов производства, нервно-эмоционального напряжения и стресса, повышает профессиональный травматизм, чувствительность организма к воздействию радиации, сокращает продолжительность активной трудоспособной жизни.
Дефицит микронутриентов снижает активность иммунной системы, повышает риск развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. У беременных и кормящих женщин дефицит витаминов наносит ущерб здоровью матери и ребенка, увеличивает детскую смертность, приводит к нарушению физического и умственного развития детей. Недостаточное поступление микронутриентов в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний, препятствует формированию здорового поколения. Таким образом, обогащение витаминами и микронутриентами массовых доступных всем продуктов питания, в первую очередь, хлеба, а также введение этих продуктов в пищевой рацион в домашних условиях, в школах, детских садах, больницах и других организованных коллективах обеспечит потребность и сохранит физический интеллектуальный потенциал населения.
Предприятия, вырабатывающие массовые продукты питания, не уделяют внимания этой проблеме. По нашей информации, только ООО «Камышловский хлеб» имеет в своем ассортименте хлеб «Крестьянский», обогащенный витаминно-минеральной добавкой «Валетек-8», в состав которой входят витамины группы В, фолиевая кислота, железо и кальций. В 300 граммах такого хлеба 40-60% суточной потребности в витаминах и железе и 25-30% в кальции. Обращаем внимание населения, руководителей организованных коллективов на данную информацию и настоятельно рекомендуем использовать обогащенный продукт в питании.

Читайте также:  Кризис мимо не прошёл

Елена СУВОРОВА, помощник санитарного врача центра гигиены и эпидемиологии.
Фото Андрея ЗАЙКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: