Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 19 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Хочу 380 вольт!
24 марта 2022, 14:00

Хочу 380 вольт!



Жительница частного сектора С.Ф. Колупаева, в доме которой часто мигает свет, что говорит о скачках напряжения, спросила: а может, мне подвести 380 вольт, как другие соседи сделали? Чтобы увеличить мощность, необходимо получить условия по техприсоединению. Причём делается это на сайте предприятия.

С 1 июля 2020 года процесс подключения потребителя к электросетям максимально упрощён. Специалисты «Облкоммунэнерго» рассказали о порядке действий по техприсоединению частного дома (мощность до 15 кВт).

Этап первый: заключение договора на технологическое присоединение. Потребитель (собственник дома и участка) регистрируется в личном кабинете на сайте электросетевой компании и подаёт онлайн-заявку на подключение объекта (в ней нужно указать желаемую электрическую мощность, посчитать её поможет специальный калькулятор на сайте).

В личном кабинете можно отслеживать ход работ с момента подачи заявки до закрытия договора.
Вместе с заявкой в личный кабинет загружается пакет документов. Если пакет полный, то компания его принимает в работу. Если документы предоставлены не все, то потребителю направляется соответствующее уведомление (не позднее трёх рабочих дней). В течение 20 рабочих дней нужно их догрузить, иначе заявка аннулируется.

Через 10 рабочих дней приходят договор, счёт, технические условия и инструкция, содержащая последовательный перечень действий по подключению. Если потребителя всё устраивает, он в течение пяти рабочих дней оплачивает счёт. Это является подтверждением заключения договора о техприсоединении. В противном случае заявка аннулируется.

Сроки подключения варьируются от 30 рабочих дней до года в зависимости от сложности и объёмов работ, требующихся для подключения объекта к электросетям.
Этап второй:
выполнение потребителем и энергокомпанией мероприятий по технологическому присоединению.

Читайте также:  Свет будет!

Энергокомпания проводит работы, необходимые для подведения к границе участка заявителя (не далее 15 метров во внешнюю сторону) электросетей. После этого в личный кабинет поступают акт допуска приборов учёта и акт об осуществлении техприсоединения. Также заявитель ранее, в процессе заключения договора, получает номер лицевого счёта в личном кабинете, открытого для учёта и оплаты потреблённой электроэнергии, поступающей от гарантирующего поставщика (энергосбытовой организации).

Потребитель со своей стороны осуществляет на участке и в доме указанные в техусловиях работы. После чего фактическое присоединение объектов к электросетям выполняется согласно выложенной в личный кабинет инструкции.

Зона ответственности собственника – его объекты и участок до точки присоединения, зона ответственности энергокомпании – электросети от точки присоединения.
Рассмотрим ситуацию, когда владельцу частного дома требуется увеличение мощности для текущих нужд. То, о чём и спрашивала Софья Борисовна. В этом случае тоже подаётся заявка на технологическое присоединение. Обычно с этим сталкиваются при расширении или перепланировке помещений в доме, а также при появлении дополнительных электронагрузок (электрический котёл отопления, «тёплый» пол и другое).

Но нужно ли вам увеличение мощности, поможет подсчитать специальный калькулятор, размещённый на сайте сетевой организации. Иногда нужно просто рационально перераспределить нагрузку внутри дома.

На сайте «Облкоммунэнерго» для потребителей есть раздел техприсоединение, где собрана полная информация и размещён калькулятор мощности. В случае необходимости специалисты помогут подать заявку по телефонам 8 (343) 286-05-81, доб. 1487, 1483.

Подготовила Елена ДУБЫНИНА

 


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.