Возвращаясь к напечатанному
Здравствуйте, уважаемые читатели «Камышловских известий»!
В июне текущего года со страниц газеты я обратился к вам с просьбой: если кому-то что-то известно о последнем настоятеле Покровского собора иерее Сергии Увицком, погибшем в годы сталинских репрессий, и о бывшем преподавателе Камышловской гимназии К.Я. Шипунове, который после революции 1917 года, став старцем Константином, избрал для себя путь скитаний, сообщите об этом. И указал свой номер телефона. К сожалению, никто ничего не рассказал, зато многие из вас спрашивали и продолжают спрашивать уже меня самого, чем знамениты эти люди и чем вызван мой интерес к их судьбе?
Ответ на первую часть вопроса будет такой: своим подвижничеством – в нелегкое для России время они оба примером жизни и смерти проповедовали Христа. На вторую же отвечу так: в ходе работы над переизданием последней книги о Камышловском районе «Милее мне родины нет…» я неоднократно за уточнением тех или иных сведений о Камышловском уезде обращался в церковно-исторический кабинет Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря, и вот в один из приездов сестры-насельницы попросили меня подготовить справку о камышловском периоде жизни этих двух просветителей… Жаль, что не удалось им помочь. Одно радует в данной ситуации: число поступивших на мой телефон звонков свидетельствует о том, что жителям города и района небезынтересна история их малой родины.
Кстати, о малой родине и переиздании книги о ней. Многие из вас задают мне ещё один вопрос: когда же выйдет в свет новое издание и не постигнет ли этот проект участь первого, над которым я работал – «День в жизни города»? Нет, не постигнет – это однозначно, но выпуск, да, задерживается, и прежде всего – из-за большого объема собранного материала. Как автору-составителю мне кажется необходимым максимально полно отразить историю появления первых населенных пунктов на территории нынешнего Камышловского района, а также участие камышловцев и жителей уезда в войне 1914 года и гражданской. К слову сказать, многие обнаруженные в архивах документы из 18-го года вызывают шок – не дай, Бог, чтобы это когда-нибудь повторилось…
Много материалов и об участии наших земляков в Великой Отечественной войне. И если в первом издании разговор шел о том, как работали на Победу здесь – в глубоком тылу, то на этот раз мы обязательно расскажем о тех, кто с оружием в руках защищал Родину. Конечно, из сотен судеб выбрать самые яркие – дело непростое, тем более что доброго слова заслуживает каждый солдат. Впрочем, заслуживают внимания и те, кто трудился на полях и фермах в послевоенное время, кто работает на селе сегодня.
Разумеется, без помощников в таком деле не обойтись, и я с большим удовольствием называю их – это П.П. Шумакова, составившая полный список передовиков производства не только бывшего Шипицинского совхоза, но и всех сельхозпредприятий, существовавших прежде в Камышловском районе, краеведы И.В. Балыбердин, В.И. Буньков, Н.С. Гобов, С.Г. Карякин, преподаватель Обуховской ДШИ М.Г. Лабазина, ветеран культпросветработы Л.С. Меньшенина и бывший руководитель Скатинского сельсовета Л.Н. Щипачёва, фотоальбомы которых – настоящий кладезь истории! Нельзя не отметить заинтересованность действующего главы Зареченского сельского поселения В.В. Михаленко, его заместителя Л.П. Бабиновой.
Не остаются в стороне и руководители нынешних сельхозпредприятий, и в первую очередь мне хочется отметить директора ООО ППР «Свердловский» А.К. Грачёва.
Отдельный раздел в будущей книге – развитие предпринимательства. Конечно, здесь много «темных пятен», но хорошего и светлого – больше, и я благодарен всем тем коммерсантам, кто согласился рассказать о себе и своих коллективах: Е.В. Бадрадиновой, Н.Ф. Булатовой, М.М. Гусейнову, Е.В. Кузьминых, Л.А. Куренновой, Р.М. Темирбаеву, С.И. Толстовой, Д.А. Шелковкину… И вот что интересно: многие из наших предпринимателей, сами того не ведая, специализируются на том виде деятельности, которой занимались в позапрошлом веке прежние хозяева их магазинов и мастерских. Правда, не обходится и без «проволочек»: часто место регистрации ИП не совпадает с местом оказания услуг, и убедить должностных лиц в том, что в данном случае это не столь важно, нелегко…
Отдельное спасибо моим коллегам – журналистам «Камышловских известий» С.В. Озорнину, Н.В. Падериной, Е.И. Флягиной, Г.А. Шипицыной, Л.В. Чирковой, фотокорреспонденту газеты А.Г. Зайкову. И, конечно же, всегда нестандартно мыслящему, креативному Владимиру Труфанову из Пышмы. И, само собой разумеется, главе Камышловского района Е.А. Баранову – без поддержки Евгения Александровича я не смог бы попасть во многие кабинеты, архивы и фонды. К тому же он родом из деревни – любит свою малую родину, знает её людей. И хороший рассказчик!
А сейчас – о планах на ближайшее время. На моем рабочем столе – документы, относящиеся к 60-80-м годам ХХ столетия: приказы, рапорты, постановления… Это время реорганизации колхозов в совхозы, интенсивного строительства на селе, появления учреждений культуры, здравоохранения, школ и детских садов. Словом, фактов достаточно, а вот иллюстративного материала мало, крайне мало, в связи с чем я вновь обращаюсь к вам с просьбой: если у вас есть интересные фото (и совсем не обязательно, чтобы люди, запечатленные на снимках, были «при параде»), звоните – предоставленный материал может оказаться на страницах нового издания.
Напоминаю номер своего телефона: 8-912-2498254.
Олег ДЕГТЯРЁВ, член Союза журналистов России
Рисунок Марины Лабазиной.
Семён Будаков, сын Миронов (1614-1682 годы жизни, предположительно).
Приказчик слободы Пышминской (1646 год), слободы Ирбитской (1670 год),
слободы Новой Пышминской (1672 год), основатель Камышловского острога и слободы при нём (1666-1669 годы).
Последнее место жительства – город Тобольск (с 1675 года).
© Редакция газеты «Камышловские известия»