Ср, 8 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
08 июля 2013, 18:00

Условных месяцев не бывает



Возвращаясь к напечатанному

«Здравствуйте, уважаемые читатели. Хочу продолжить разговор о правомерности расчетов за отопление десяти майских дней. Выражаю своё несогласие с расчетами МУП «Камышловское теплоснабжающее предприятие». В течение отопительного сезона нам начисляли одинаковое количество гигакалорий – 0,0305, и мы не возражали.
А теперь посмотрим, как предприятие рассчитало количество гигакалорий за май и сентябрь. Месячную норму они поделили на 18 дней и получили, что за 10 дней мая для обеспечения нормативной температуры в квартире необходимо расходовать 0,01694 Гкал за один кв. метр.
Мой взгляд на этот расчёт иной. Коли уж МУП «КТП» условно принял май и сентябрь за один месяц, то нужно было норматив 0,0305 делить на 30,5 дней (31 день + 30 дней) /2. Тогда бы мы получили расход на май 0,01 Гкал за один кв. метр, за сентябрь — 0,008 Гкал.
Я считаю, что условных месяцев не бывает, существуют только календарные. Кроме того, в договоре, заключенном между МУП «КТП» и потребителями от 1 января 2010 года, сказано, что «плата за пользование тепловой энергией в мае и сентябре будет производиться по факту».
Предлагаю МУП «КТП» производить начисления исходя из нормы потребления за один день, как было показано в таблице, опубликованной в газете «Камышловские известия» от 20 июня в статье «Всё правильно, платите!».
Конечно, таких недоразумений было бы меньше, если все потребители поставили общедомовые теплосчётчики. Хотя, на мой взгляд, предприятию это невыгодно, потому как потери ресурса при транспортировке до потребителя оплачиваем пока мы.
Тамара КАЮКОВА».

Письмо мы отправили в МУП «КТП». Инженер-теплотехник Р.В. Конева дала свой комментарий.

Расчет, предложенный автором письма, неприемлем. Напоминаем, что годовой норматив потребления теплоэнергии составляет 0,244 Гкал/кв. м при условии работы централизованной системы теплоснабжения в количестве 230 дней.

Читайте также:  Никто не хотел уступать

Из таблицы наглядно видно, что за отопительный сезон (календарный год) между утвержденным нормативом и тем расчетом, который предложила Т.Д. Каюкова, возникла разница в размере 0,0125 Гкал/кв. м/год. Чтобы эту разницу ликвидировать, необходимо доначислить за каждый полный месяц (7 месяцев) 0,0017857 Гкал/кв. м/месяц. Из чего следует, что норматив потребления теплоэнергии на отопление 1 кв. м в месяц в каждом полном месяце составит 0,0322857 Гкал/кв. м/месяц, против утвержденного 0,0305, что недопустимо.
Кроме того, на основании распоряжения главы города № 122-р «Об окончании отопительного сезона 2012-2013 года» и уточнения времени остановки котельных МУП «КТП» уменьшило плату за услугу для населения за май на один день. Перерасчет будет отражен в июньской квитанции.
Теперь о начислении платы за отопление согласно дней работы централизованной системы теплоснабжения. МУП «Камышловское теплоснабжающее предприятие» не обладает такими полномочиями. Этот вопрос решается на уровне администрации Камышловского городского округа.
По поводу оплаты за потери теплоэнергии при транспортировке. Они включены в тариф. В нормативе потребления теплоэнергии на отопление жилых помещений учтено только потребление теплоэнергии на отопление жилого помещения (основание – акты балансовой принадлежности между МУП «КТП» и управляющими компаниями).
В многоквартирных домах, оборудованных общедомовыми приборами учета, установленными на вводе в помещение, начисление платы за услугу отопления производится только по факту (по показанию теплосчётчика).

Подготовила Елена МАРКОВА.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 14 комментариев
  1. Пиковая дама:

    «Предлагаю МУП «КТП» производить начисления исходя из нормы потребления за один день»
    Вот вот и просчитайте тогда сколько бы мы платили за тот же декабрь или январь. Я лично неполенилась просчитала всю оплату с точностью до дня. Рассчеты почти на две страницы. Получилось, что еще и меньше платила каждый месяц. И в целом почти на 1000 руб. меньше уплатила за весь сезон, да еще вернули в июне 100 руб. Не понимаю, и что все недовольны? *UNKNOWN*

  2. ЧЕловек:

    потому что считать лень

  3. Разве есть разница, по какому поводу возмущаться?
    Сейчас, по-моему, это не имеет значения… во всём виноваты едросы и Путин. *BRAVO*

    Без вариантов! *LOL*

  4. Дед:

    Считать эти копейки и бороться за них имеет смысл, когда цены стабильны и не меняются годами, а если каждый год идёт, необоснованное ничем, повышение тарифов на 12-15%, эта копеечная экономия растворится без следа в этом росте. Чем отличается 12-й год от 13-го, чтобы нужно было повышать тарифы. С ростом тарифов надо бороться, вот тогда и экономия будет чуствоваться, но это уже будет баламученье народа и подрыв устоев-не надо нам этого. Сказали платить-значит так нужно для счастья народа, тёмные мы, счастья-то своего не понимаем.

  5. Пиковая дама:

    Можно подумать, случись революция, плату за жкх отменят и никогда в жизни повышать не будут. )))
    Лучше бы просчитали на сколько картошка дорожает ежегодно, между прочим тоже необоснованно (возможно).

    На ЖКХ хоть субсидию оформить можно, жаль на картошку субсидий нет. Стоит она в горле за свою сегодняшнюю цену и всё тут.

  6. Дед:

    Крестьяне в деревнях не знают, как избавиться от картошки. Азеры, которые скупают картошку у них, не поднимают закупочную цену десятилетиями. Дайте объявление в газету-и вас картошкой завалят. Понятно, что купить надо будет не как в магазине, несколько кг, а более оптово. Точно знаю, что люди массово начали завязывать с выращиванием картошки потому, что продать не могут. Просто не могут, даже за копейки, выбрасывают и всё.

  7. Пиковая дама:

    Сколько ни искала по осени по деревням тоже цена ого-го! Причем хоть оптом хоть в розницу. Закупила на базе. Закончилась.
    А сейчас. У нас бабки на 35м даже за ту, что на выброс цену ломят. И самое что интересное — продают!

  8. Дед:

    Абсолютно верно. Во всём виноваты наймиты американского империализма, недобитые коммуняки и инопланетяне, они всем и заправляют в этой стране, а едросы, во главе с Путиным, не доедают и не досыпают, всё за счастье народное бъются. Только что-то «Жить стало лучше, жить стало веселее» не хочется говорить.

  9. А, дык, это смотря кто у какой «кормушки» сидел, до и после того как власть сменилась laugh

  10. натали:

    у нас в доме в январе установили счетчик на тепло ( но не за регистрировали, поэтому считали по нормативам) так вот я не ленилась и считала по счетчику и по нормативу. И каждый месяц разница в 420-530 рублей ( с квартиры ) по счетчику дешевле на ЗСМ во многих домах установили счетчики. Вот и считайте на сколько нас обманули,в мае по счетчику я должна была заплатить 375 рублей, а мне прислали счет на 1600. Есть разница!!! Сейчас добиваемся чтобы счетчик зарегистрировали

  11. натали:

    картошку можно посадить самим и полезнее и дешевле

  12. Дед:

    Теплосчётчик выгоден там, где хорошая теплоизоляция здания и есть возможность автоматического регулирования температуры в квартирах. Представьте себе, что резко потеплело, вместо того, чтобы прикрыть подачу или увеличить подмес вы открываете форточки. Ваши рублики, прямым ходом, летят в небо. На ЗСМ дома из трепельного кирпича, он считается особо теплоизоляционным, можно сказать, что в смысле теплоизоляции, вам повезло.

  13. Пиковая дама:

    Если бы у меня стоял счетчик по теплу на квартире отдельно, возможно, я бы за отопление платила вообще копейки, т.к. на день вообще бы батареи перекрывала. У меня зимой жарища. Но опять же, возможно, мне бы пришлось экономить на проветривании квартиры, а это я считаю абсолютно недопустимым. Так что считаю, лучше платить фиксированную плату и пользоваться на полную катушку, не ограничивая себя. Это как со счетчиком по воде, пока не было счетчика лила воду платила норматив и в ус не дула, а установила счетчик и опаньки — оказывается лью-то я ее немеряно. Теперь посудку под проточной водой помыть — роскошь, пока зубки чистишь — водичку прикрываешь, в душе пока мылишься тоже водичку прикрываешь, цветничек под оконцем поливаю — каждое ведерко считаю, кран побежал — бегом за новым. Плюсом еще платежи за МОПы накладываются. Еще и сам счетчик периодически менять надо. Что говорить, если проволока, на которую пломбу ставят гниет с периодичностью раз в пол года, а за переопломбировку плати. И невольно думаешь, чем каждую капельку считать — лучше б дальше норматив платила бы и не парилась. Тем более, как ни крути, всё равно в норматив ниразу не уложилась. Так же и со светом, соседи живут без счетчика и не парятся, а я со своим счетчиком весь их перерасход МОПами выплачиваю.
    Счетчики выгодно устанавливать там где регулярные перебои с услугами. А общедомовые счетчики выгодно там, где бы все жильцы экономили, а так навесишь счетчик на то же отопление и будешь в своей квартире на проветривании экономить, а соседские окна дырявые оплачивать.

  14. Пиковая дама:

    Конечно хорошо, если огород свой имеется, если имеется ямка для хранения, и личный транспорт. Мы садили некоторое время в поле, хранили в подвале. И что? Ходишь, ходишь за ней, вечно часть кто-нибудь выкапывает, семена купи (цена тоже немалая), + ездить надо — то окучить, то прополоть, то жуков собрать, за проезд на автобусе туда-сюда каждый раз оплати, накопаешь газель найми (еще не каждый повезет), и хранится она в подвале ровно до февраля, потом всё равно покупать приходится. Вобщем нисколь самим растить не дешевле, если живешь в квартире и не имеешь дачи. А в последний раз у нас вообще всю картошку выкопали, после этого и сажать перестали. По осени закупаем — можно найти по приемлемой цене, а вот когда весна наступает больше ведра нет смысла покупать (хранить все равно негде), вот тогда то и от цен на картошку глоза становятся примерно вот такие =-O .

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: