Вс, 9 Авг. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
05 января 2011, 18:00

Хомут накинули?



Так уж получилось, что всех, кто в последние месяцы получил квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг, затрясло кого от удивления, а кого от негодования. Что же это творится? Почему люди должны платить за электроэнергию, которую не тратят? Я подключился к выяснению обстоятельств. Звонки в Управляющую компанию не прояснили обстановку. И я решил разобраться сам с нашим домом № 13 «а», что находится на ул. Строителей, где мы живем более 45 лет.

Картина постепенно стала проясняться. Во-первых, к электрощиту нашего дома подсоединены провода, которые идут на общий столб. Это мы много лет назад сами все сделали: достали столб, поставили его, и у нас всегда горела мощная лампа, освещая наш большой двор. К этому столбу подцепились и гаражи. Правда, в последние годы их отцепили, а недавно вновь появились провода к четырем гаражам. В них поставлены счетчики. Но беда в том, что хоть их владельцы и рассчитываются за израсходованную электроэнергию, но все равно эти киловатты накручиваются на наш общий счетчик. А зачем нам это надо?
Главная же проблема нашего дома — должники. Говорят, у нас некоторые жильцы задолжали 6 тыс. рублей, другие более 14 тыс. рублей. Не платят — и всё тут! Но их израсходованные киловатты идут на общий счетчик. Выходит, что в последних квитанциях Управляющая компания решила все долги неплательщиков перебросить на плечи честных жильцов. Но разве не существует санкций по отношению к тем, кто не платит? И отсюда вывод: Управляющая компания решила себя не утруждать лишними хлопотами.
Одна из жильцов нашего дома позвонила в Управляющую компанию с возмущением: почему они с мужем, проживая в однокомнатной квартире, должны платить еще за кого-то? Ей ответили:
— А вы знаете, что население города задолжало 13 млн. рублей за электроэнергию? Вот и рассчитывайтесь за долги!
Ну что тут сказать? Я тоже позвонил высказал просьбу жильцов прислать электрика, чтобы те отсоединили от дома злополучный столб. Мне ответили коротко:
— Не морочьте голову своим столбом. Вы ни в чем не разбираетесь, электрик давно все отключил, — и бросили трубку.
И это ответил человек, который, в принципе, должен был объяснить суть вопроса. Уж если на то пошло, то я не только журналист, а некоторым образом имею и техническое образование, заканчивал горный техникум по специальности электромеханика.
После такого «ласкового» разговора мы с соседом открыли дверцу нашего электрощита. Для убедительности мы все-таки позвали специалиста. Геннадий Григорьевич Кочнев, посмотрев, сказал:
— Счетчик общий подключен верно, на все три фазы, одна из которых ведет на дворовый столб. Ничего не отключено.
…Соседи уже несколько раз обращались с просьбой не только отключить излишних потребителей, но и проверить всех квартиросъемщиков на предмет наличия токоприемников: телевизоров, стиральных машин и т.д. У электриков есть все приборы для борьбы со всевозможными любителями украсть электроэнергию. Но никого не посылают.
Наконец, последнее и очень существенное. В городе, и особенно в пригороде, стоит много добротных частных домов. Не раз я слышал, что иные из частных владельцев не прочь подворовать, даже электрокотлы для обогрева дома подключают помимо счетчиков. Вот где резервы и потерянные миллионы рублей! Что, в Управляющей компании об этом не знают? Разве они не ведают, как проверить расход электроэнергии?
Просто неохота этим хлопотным делом заниматься. Сошлются на нехватку кадров, времени и т.д. Гораздо легче накинуть хомут на все население. Оказывается, в организации уже год нет дежурного электрика. Но ведь он нужен всегда на любом предприятии. Иначе, провели ряд проверок, а толку-то? Кого отключили, сколько человек наказали?
Не так давно «Областная газета» напечатала материал об управляющих компаниях Екатеринбурга, которыми занялась областная прокуратура, и дела переданы в суд.
Собственно, и наши органы откликнулись на многочисленные жалобы жителей Камышлова, в газете «Камышловские известия» печатался ответ помощника Камышловского межрайонного прокурора Сергея Патракова. Помните, он сказал: «Управляющая компания нарушила методику, которая утверждена правительством РФ… В ходе проверки отмечено различие в потребленной электрической энергии за места общего пользования разными домами в среднем на одну квартиру более чем в 25 (!) раз».
И последнее. Я не уверен в том, что сотрудники Управляющей компании внимательно прислушиваются к тому, что происходит в стране. Иначе бы они узнали, что в Сыктывкаре проходило выездное заседание президиума правительства РФ по вопросам ЖКХ под председательством президента Д. Медведева. Хозяева показали дома, оснащенные такими приборами учета, что позволило сэкономить деньги в кошельках жильцов. Медведев резко отозвался о деятельности нынешних управляющих компаний и заявил, что в ближайшем времени Госдума рассмотрит вопросы их деятельности для того, чтобы для таких компаний выработать единые требования. Жители городов, больших и маленьких, не должны страдать от непомерных плат.
Надеемся, что и наши чиновники будут заинтересованы в этом. И было бы хорошо, если бы через газету озвучили свою позицию и нашли пути выхода из сложившейся ситуации, которые бы устраивали обе стороны. Как заявил президент Д. Медведев, нам необходимо переходить на долгосрочные коммунальные тарифы и, во-вторых, вся деятельность управляющих компаний должны быть прозрачной.

Читайте также:  Травматизму скажем «Нет!»

Владимир СЫСЮК.

В последний момент
Жильцы дома № 13 «а» по ул. Строителей вновь делегировали квартиросъемщика Владимира Темерева в Управляющую компанию с тем, чтобы все же отключили от электроэнергии неплательщиков и хозяев четырех гаражей, которые присоединены к нашему дому. В ответ он услышал: «А у нас нет электрика»…

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 6 комментариев
  1. алекс:

    зачем УК отключать им прошлогодние долги надо покрыть за счёт населения

  2. Сергей:

    Злободневная статья, наглядно показывающая как не надо работать, и не работают как требуется, но получают зарплату поставщики электрической энергии. Хуже того, при наличии компьютеров и множительной техники не заключают с жильцами договоры на обслуживании, развязывая себе руки для произвола.Прокуратура должна продолжить работу по защите интересов населения.В Советское время у частных домов было запрещено иметь вокруг усадьбы забор выше 1,5 метра, чтобы был виден ввод электропроводов в дом.

  3. Сергей:

    Непонятно для чего управляющая компания взяла на себя такую неподъёмную для неё обузу как сбор платы за электроэнергию.
    Получается,что сами ничего не могут и людям нервы треплют.
    Это дело специализированной энергосбытовой организации.

  4. Наталья:

    У моих родителей упавший счётчик «накрутил» электричества на 500р., хотя в месяц они потребляют не более на 200 р. Они обратили на это внимание управляющей компании «Славянка» (Тюменский филиал)ещё в начале месяца, но им был важен факт оплаты, а то, что их сотрудник не устранил неполадку и в результате возник перерасход, это не имело значения

  5. Сергей:

    Что Вы хотите? — Нет договора с потребителем электрической энергии на обслуживание , в результате подвернувшегося удобного случая произвол со стороны поставщика услуг обернулся круглым счётом в его пользу. Надо Вашим родителям, Наталья, почитать постановление Правительства России №307 Правила оказания жилищно-коммунальных услуг, чтобы уметь отстаивать свои права.

  6. Виктор:

    О заключения договора с потребителем электрической энергии на обслуживание,они не спешат

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: