Пн, 6 Июл. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
21 января 2016, 12:00

Хороша водичка!



kreshГалина ШИПИЦЫНА

19 января православный мир отмечал Крещение Господне. Даже маленькие дети знают, что в эти дни вся вода становится святой и целебной. Поэтому каждый год в храмах выстраиваются очереди за освящённой водой. Она, по древним поверьям, даёт силы и исцеляет недуги.

Ну а самые смелые и решительные купаются в иордани. На этот раз мы побывали на Пышме в селе Калиновском. Уже в течение нескольких лет здесь заведён строгий порядок: накануне вырубают прорубь в форме креста; проходит утренняя служба в храме Георгия Победоносца; затем – крестный ход к месту купания; молебен. И погружение в ледяную воду, которое открывал сам отец Вячеслав. Даже когда наблюдаешь за процедурой с берега, кажется, передаётся состояние купающихся. Сначала страх, затем эмоциональный подъём, восторг, прилив сил и – благодать. Главное – настроиться и преодолеть психологический барьер.

Желающих окунуться немало. Военнослужащие и жители ближайших населённых пунктов, мужчины, женщины и дети, пенсионеры и молодёжь.

На берегу разбиты три больших палатки (как всегда, активно участвует в мероприятии Еланский гарнизон), в каждой дымит буржуйка, здесь можно переодеться и погреться. Захожу в женскую, только-только выскочили из воды Наталья Владимирова (она купается впервые, вместе с маленькой дочкой Лизой, которая сама захотела пойти вместе с мамой) и сотрудник Калиновского культурно-досугового центра Марина Любченко.

Читайте также:  Вербное воскресенье

– Вчера вечером пришла в церковь, – рассказывает Наталья. – Постояла в тишине, подумала, а за ночь решилась. Страшно, конечно. Я глаза закрыла и пошла. Страшно не зайти в воду, а окунуться. Но ощущения – супер! В воде холода нет, вниз опускаешься – там тепло. Теперь я знаю, что это такое, первый раз за всю жизнь это поняла. В следующем году пойду обязательно!

Фото Андрея Зайкова.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

Обсуждение: 4 комментария
  1. Николай:

    Хороша водичка!

    Для меня она хороша когда от +26 и выше,а эту ну её.

  2. Sergey49:

    Здравствуйте! Интересно написано!»И погружение в ледяную воду, которое открывал сам отец Вячеслав»- он что сделал -освятил прорубь, как на фото, а затем сам нырнул?
    Вообще-то странный обычай в разгар зимних холодов окунаться в ледяную воду. Причём один раз в году?!
    Порфирий Иванов проповедовал каждый день обливаться колодезной или другой холодной водой — это понятно — необходимо для закаливания организма стоиков.

  3. Пиковая дама:

    Кто-нибудь рискнул нырять этот год?

  4. Для этого нужно быть набожным или как минимум больным на голову.
    Те кто склонен закалять организм делают эти процедуры на регулярной основе, а не раз в год на виду у таких же.

Внимание! Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев
в бумажной версии издания.
Правила сайта | Сетевой этикет


По истечении срока давности комментирование закрыто.
Однако вы всегда можете обратиться в редакцию по заинтересовавшей вас теме.
Исчерпывающая информация находится на странице "Контакты"

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: