Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
12 марта 2014, 10:00

Хорошее образование, достойная работа



День работника уголовно-исполнительной системы

История нашего ведомства началась в 1879 году, когда император Александр II издал указ о создании тюремного департамента. За свои 135 лет Федеральная служба исполнения наказаний России (ФСИН) несколько раз переходила из подчинения МВД в подчинение Минюста и обратно. Сейчас уголовно-исполнительная система (УИС) – это самостоятельная служба, которая активно реформируется, переходит на европейские стандарты работы. Это касается не только соблюдения прав осужденных, но и ужесточения требований к квалификации сотрудников УИС, повышения их правовой и социальной защищенности.

С недавнего времени персоналу более чем в два раза повысили денежное содержание, теперь рядовой сотрудник получает свыше 25 тысяч рублей. Кроме этого, большое внимание уделяется решению социальных вопросов: сотрудники после десяти лет выслуги, в которую засчитывают обучение в вузах, получают право на субсидию для приобретения жилья.
Поскольку работа связана со сложной категорией лиц, которые подозреваются в совершении различного рода преступлений, в УИС предусмотрено льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии – год службы за полтора. С учётом времени обучения в вузе (пять лет) человек имеет право на пенсию уже после десяти лет службы в уголовно-исполнительной системе. А в 33 года можно при желании переобучиться и уйти в другую сферу деятельности, а можно найти себе работу на «гражданке» по той профессии, которую получил в вузе ФСИН, при этом получать пенсию.
Сегодня вузы ФСИН есть в Рязани, где находится Академия права и управления ФСИН, во Владимире, Воронеже, Пскове, Вологде и других городах. В них готовят специалистов различных профилей. Зачисление кандидатов – по результатам ЕГЭ в зависимости от выбранного профиля, а также после проведения профессионального отбора, который включает оценку физической пригодности.
Обучение в образовательных учреждениях ФСИН не только бесплатное, но и имеет другие преимущества. Во-первых, гарантированное трудоустройство молодых специалистов после окончания учебного заведения по полученным специальностям, причём в то подразделение, от которого он направлялся. Во-вторых, отсрочка от призыва в Вооруженные силы выпускников высших учебных заведений ФСИН России мужского пола на время службы в подразделениях уголовно-исполнительной системы. В-третьих, высокая социальная защищенность курсантов ведомственных учебных заведений.
С момента зачисления кандидата в учебное заведение ФСИН России вступает в силу предварительно подписанный контракт, и курсант становится полноценным сотрудником уголовно-исполнительной системы, на него распространяются все предусмотренные законодательством и ведомственными нормативными актами льготы, их насчитывается в общей сложности 46.
На сегодняшний день в ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Свердловской области проходят службу шесть выпускников учебных заведений ФСИН, а именно: старший инспектор отдела режима Максим Михайлович Лязер, инспектор отдела режима Сергей Анатольевич Быстрицкий, младший инспектор отдела охраны Светлана Владимировна Трифанова, инструктор БСП Александра Андреевна Боровских, инспектор ОАГ Анастасия Анатольевна Носова, дежурный помощник начальника следственного изолятора Виктор Алексеевич Андреев.
Все они достигают определенных положительных навыков в выбранной профессии, и пусть не всё иногда удается, но они не сдаются и твердо добиваются намеченных целей. Все они спортсмены, общественники и просто замечательные люди.

Читайте также:  Наш дружный коллектив

Марина БУШМЕЛЕВА, инспектор оперативного отдела СИЗО-4


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.