Сб, 4 Апр. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 октября 2016, 12:00

Хорошее подворье – семье подспорье



Галина ШИПИЦЫНА

Это было как в песне: «Осенью в дождливый серый день…». Из хмурого промозглого октября в субботу мы шагнули прямо… в пир горой. Столы ломились, костюмы артистов сияли, душа расцветала. Так в районе проходил традиционный, уже десятый, конкурс «Лучшее сельское подворье Камышловского района». На этот раз, после многих встреч в гостеприимном кочневском краю, двери для гостей распахнул Скатинский центр культуры.

«Национальное подворье» – такая тема была нынче для представления команд сельских поселений, так как в районе проживает больше двадцати национальностей. Многие семьи работают на земле и держат большие и малые хозяйства.

А творческие коллективы поселений, как всегда, постарались на славу. Восточное поселение выступило с русской кухней, раскрыв тему яблочного спаса. Зареченское перенесло всех в солнечный Узбекистан, Обуховское – в украинскую деревеньку Малиновку, где даже сыграли свадьбу – почти настоящую, с женихом, невестой и финальным поцелуем.

За столом квашнинцев, которые представили Галкинское сельское поселение, своими руками можно было сделать ароматную, очень вкусную аджику – любимое блюдо кавказской кухни. И тут же отведать её. А у калиновцев были и танцы, и чай Саган-дали, и булочки баурсок, и даже национальные шахматы – они представляли алтайскую кухню и традиции – малоизвестные у нас, но очень интересные.

Победителями в результате стали все – жюри можно понять: в этом фейерверке вкусов и красок трудно выбрать. Лучшее творческое представление отметили у Северного центра (Галкинское сельское поселение), лучшее приветствие и наличие информации о национальном подворье – у Восточного; лучшая экспозиция, отражающая колорит национального подворья, – у Западного центра (Обуховское); лучшая национальная кухня – у Скатинского центра (Зареченское); и лучший национальный костюм – у Калиновского досугового центра.

Читайте также:  Накануне подведения итогов

А затем начался концерт и поздравление победителей самого, наверное, яркого районного конкурса «Лучшее сельское подворье».

Участниками конкурса в 2016 году стали 37 хозяев личных подворий. Члены конкурсной комиссии посетили все эти хозяйства, познакомились с семьями, которые не только для себя производят молоко, творог, овощи и ягоды, но и снабжают нас экологически чистыми продуктами. В их адрес было сказано много теплых слов благодарности за их нелёгкий труд.

Выступали Зареченские таланты – Татьяна Вдовина, Николай Машьянов, хор русской песни, ансамбли «Чеботуха», «Кружева», народных инструментов; Артур Овеян, великолепный голос которого проникал в самое сердце…

Победители номинаций:

  • «Наш дом» – Александр Николаевич Ерёмин (пос. Восход);
  • «Наш сад-огород» – Василий Григорьевич
    Полушин (Баранникова);
  • «Наша мини-ферма» – Толгат Кулурзакович Махметов (Галкинское);
  • «Семейный бизнес» – Александр Сергеевич Чингин (с. Большое Пульниково);
  • «Молодёжное подворье» – Надежда Валерьевна Спирина (Булдакова);
  • «Ветеранское подворье» – Татьяна Ивановна Попкова (пос. Восход);
  • «Красота своими руками» – Татьяна Владимировна Сивирина (Захаровское);
  • «Какие труды – такие и плоды» – Наталья Александровна Потапова (Квашнинское);
  • Абсолютный победитель – Эдуард Николаевич Ковалевский (Скатинское).
  • Лучшее крестьянско-фермерское хозяйство – ИП Мурзалинов (Куровское).

Фото: Шурик (Екатерина Тимофеева), Балбес (Алексей Калугин), Бывалый (Ольга Владимирова),  Трус (Любовь Пелевина, справа) и, конечно, красавица Нина (Ольга Романова, в центре) из Галкинского сельского поселения угощали кавказской кухней, чем и пленили всех.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: