Вт, 31 Мар. 2020 г. 12 +   Подпишись на новости «КИ»
15 октября 2016, 14:00

Спасаем лес вместе



Светлана ЧЕРЕМНЫХ

8 октября в Обуховском лесу (тот край, что расположен возле двухэтажных домов, детского сада, школы и стадиона) прошёл субботник.

Всего несколько лет назад эта зона была завалена мусором. Ничуть не преувеличиваю, скажу, что шагу нельзя ступить было, не увидев обёртку, бутылку, банку или фунфырик. В 2014 году семиклассники (руководитель Г.Ю. Казанцева) решили: надо что-то менять. Организовали экологическую акцию «Спасём лес вместе!» О проведении субботника ребята «трубили» всем и каждому: провели опрос, изготовили листовки, написали объявления. Честно говоря, думали, что народ откликнется бурно, ожидали участия всех школьников, но, увы, из школьников пришли единицы, местные же жители откликнулись более активно.

В тот первый раз мы все вместе собрали огромное, небывалое количество мусора. Его масштабы и разнообразие поражало: откуда-то из глубины леса ребята тащили телевизоры, унитазы, куски мебели…

Тракторной телеги хватило едва-едва для того, чтобы вместить все мешки с мусором. И вот здесь хочу отметить, что субботник был бы не столь плодотворным, если бы не помогали неравнодушные люди: трактор выделил глава поселения В.И. Верхорубов, мешки и перчатки – С.И. Толстых, семья Большедворских и другие.

И вот 2016 год. Мы вышли на субботник в третий раз. Организаторы всё те же, правда, ребята уже учатся в 9-м классе. Объявления, как и в прошлые годы, школьники разместили на каждом подъезде. Но пришли единицы из местных жителей – Т.А. Новосёлова с внуком Гошей, Н.В. Корнева, семья Большедворских, из школы – ученики двух классов (7-й и 9-й), четыре педагога (С.А. Шульгина, Д.А. Кашин, Г.Ю. Казанцева, А.В. Князева).

Читайте также:  Вода и воздух чистые

В первом субботнике принимала участие Р.Н. Дерябина, председатель совета ветеранов Обуховского, очень активная женщина, сделавшая многое для процветания села. В прошлом году Раисы Дерябиной уже не было в живых, и ребята решили посвятить субботник её памяти. В этом году тоже.

Приятно, очень приятно, что мусора не так много. Не то чтобы люди стали сорить меньше, просто систематические субботники дали очевидный результат. Спасибо, ребята, за неравнодушие, вы молодцы, так держать! Творите добро без оглядки на благодарность, в жизни часто именно так и бывает. Это наш лес, наша природа, наша родина, разве нам нужен другой повод для того, чтобы продолжать начатое и дальше?

Фото: Евгений и Марина Большедворские два года оказывали помощь в проведении акции материально, а в этом году семья вышла на субботник вместе со школьниками.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2020 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: