Среда, 12 декабря 2018 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Хорошо, что на курсы опоздала
12 марта 2018, 14:00

Хорошо, что на курсы опоздала



Воспитатель детсада № 16 Е.А.Титова – человек удивительной скромности – о своих профессиональных успехах рассказывать стесняется. Но «свидетельства» родителей воспитанников вкупе с настойчивостью автора материала раскрывают нашу героиню.

Случается само собой

Это была первая в её жизни группа. Елена Александровна сразу обратила внимание на Танюшу. Та стеснялась отвечать, вступать в разговор, старалась меньше общаться с детьми. Но воспитатель увидела в девочке прекрасную черту – доброту. Таня никогда не жалела своих игрушек, не отвечала грубым словом.

– Я просила её сначала помогать мне, а потом помогать и другим детям, – рассказывает Елена Александровна. – А ещё Танюша любила рисовать! И тем, у кого не получалось, я предлагала обратиться за помощью к Тане. Поговорила с мамой: необходимо развивать талант дочки.

Через год это была весёлая открытая девочка. И когда она на утреннике рассказала стихотворение, мама заплакала… Сейчас Таня учится на пятом курсе университета, прекрасно рисует. А скольким ещё детям помогла обрести уверенность в своих силах.

– Это случается само собой! Просто видишь и чувствуешь, чего дети боятся, а чему радуются, – говорит Елена Александровна.

И признаётся, что ей нравится работать с «трудными» детьми. А мама четырёх детей С.В. Якимова (младший из которых ходит в группу нашей героини) рассказывает:

– Был у нас в группе мальчишка-непоседа. Нашла к нему наш воспитатель подход, направила его энергию в нужное русло. Когда мальчик потом уходил в другой садик, они плакали вместе, а Елена Александровна говорила: «Как я без него!»

– Ребёнок может быть трудным, если ты чего-то не заметил, упустил, – делится своими мыслями Е.А. Титова. – Нужно проживать всё вместе с детьми, и тогда не будет никаких трудностей. Дели с ними радость, подбадривай в неудачах. В большинстве случаев мы сами создаём «трудного» ребёнка.

Без песни жить не могу

– Я человек творческий, поэтому люблю всё, что с этим связано, например, пою в ансамбле нашего детского сада «Русская душа». Провожу для родни и друзей праздники, рисую, – рассказывает Елена Александровна. – Надо не просто встречаться, а чтобы в памяти навсегда оставались события, причём приятные. Праздники, конечно, идут из детства. Как сейчас помню, какая большая родня была и как весело проходили встречи! Песни, веселье! Мой папа, Кашин Александр Васильевич, играл на баяне, его друг тоже баянист, один дядя – аккордеонист, другой – баянист! А все тётушки без песни жить не могут! Больше всего люблю народные песни.

Читайте также:  Ирина-рассадница

На вопрос, как семья относится к работе, Елена Александровна отвечает:

– Семья – моя поддержка и опора. Муж – замечательный человек. Живём 32-й год душа в душу. Все уважают мой выбор. Внучка Маша знает о моей работе и просит, когда приезжает в гости, взять с собой. Спрашивает всё время, что делают «мои ребятки». Мечтать ей ещё рановато, но думаю, что когда подрастёт, то не исключено, что пойдёт по моим стопам.

Две выпускницы Е.А. Титовой уже сейчас работают в детском саду. Среди нынешних воспитанников тоже есть желающие стать воспитателем.

– В отпуск по возможности выезжаем на родину мужа – в Чувашию и в Марий Эл, конечно, были на юге, ездили на Иссык-Куль, в столицу нашей Родины, – рассказывает Елена Александровна.

Но, как уверяет собеседница, тянет в родной Камышлов. Так распорядилась судьба. После окончания 10-го класса Елена по направлению должна была поступать в Нижнетагильский пединститут, да опоздала на курсы. Окончила техникум связи в Екатеринбурге, но потянуло в родной город. И не зря. Здесь встретила мужа. Он по распределению приехал в мае 1986 года.В июне они познакомились, в августе подали заявление в ЗАГС, а в октябре сыграли свадьбу. Поселились в доме, где жили педагоги из детсада № 16.

– Так увлекательно они о своей работе рассказывали, что мне захотелось работать с детьми. Я даже не поняла, как затянуло! – с улыбкой вспоминает собеседница.

Е.А. Титова работает в садике № 16 с 1990 года. Окончила заочно педучилище и пединститут. Хорошо, что Елена опоздала тогда на курсы…

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
На фото. Елена Александровна Титова с воспитанницами Ксюшей Зенковой (слева) и Полиной Чусовитиной.

Вы нашли в тексте ошибку? Пожалуйста, выделите этот фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2018 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании с kam-news.ru активная ссылка обязательна.
Техническая поддержка RUSev

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: