Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Пт, 26 Апр. 2024 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Розовый сад Татьяны Дегтянниковой
12 марта 2018, 10:00

Розовый сад Татьяны Дегтянниковой



Сегодня – замечательный праздник!

В этот день мужчины, независимо от возраста, спешат порадовать дочек, сестрёнок, жён, мам и бабушек. Подарки – самые разные, но неизменный атрибут любви сильной половины человечества – цветы. Вот и мы сегодня дарим усладу женского сердца. Цветы не простые, а королевские. Конечно, мы не можем подарить миллион роз, но на каждой странице вас будет ожидать одна из представительниц мировых элит, выращенная хозяйкой розового сада Т.М. Дегтянниковой.

Об увлечении Татьяны я узнала два года назад, а увидела садовое великолепие лишь прошлым летом. По приглашению хозяйки с представителями клуба садоводов и огородников и их руководителем И.А. Балыбердиной мы отправились в Насоново. Не догадываясь, что там, в уютном переулочке, нас ожидает приятное эмоциональное и визуальное потрясение.

Многонациональный цветочный хор

На фоне двухэтажного кирпичного дома без архитектурных изысков как-то сюрреалистически смотрелся рояль. Впрочем, музыкальному инструменту хозяйка нашла цветочное обрамление.

Гости с любопытством разглядывали хвойный уголок. Отметили, что в основном в коллекции можжевельники горизонтальные. В центре – кедр сибирский, здесь же ель канадская Коника и туя, несколько сортов барбариса Тумберга. Впервые я увидела сосну горную Мопс, само название говорит о том, что, по сравнению с сородичами этого вида, она будет миниатюрной. Дополнял хвойный ансамбль девичий виноград.

Пока идём к саду, узнаём, что усадьбу с недостроенным домом семья приобрела в 2004 году. Участок был сплошь заросшим. С бурьяном боролись с помощю трактора и ручного труда. В этот же год засадили участок бархатцами, цинниями, львиным зевом, левкоями, астрами. Неизменной с той поры осталась только тропинка, что идёт от дома в огород.

Нашему взору открывается результат работы семьи за 13 лет. Впечатляет разнообразие сортов, видов и цветовых гамм растений. Ощущение, будто ты перенёсся в один из модных садов, над которым долго и кропотливо трудились ландшафтные дизайнеры. На самом деле это результат кропотливой работы влюблённой в сад женщины.

На переднем плане расположился миниатюрный пруд. Его окружают неприхотливые почвопокровные и прибрежные растения. В прудике цветут нимфеи. Как рассказала Татьяна Дегтянникова, это зимостойкие водяные лилии. Здесь же она провела для нас ликбез:

– Подготовку к зиме проводим осенью, когда пруд с кувшинками окончил своё обильное цветение. Нимфеи в кашпо опускаем на дно. Контейнеры размещаем в глубокой части пруда, расстояние от воды до верхнего края горшка должно быть более метра. Весной нимфеи осторожно поднимаем.

Внимание привлекает декоративная шпалера, расположенная на расстоянии около полутора метров от стены дома. Очень хороши в ней клематисы! Создаётся впечатление, что растения покидают границы цветника и появляются в соседних композициях. Например, на яблоню запущен один из видов клематисов Княжик Лемон Дрим. Его жёлтенькие цветочки радуют всё лето. Он неприхотлив, так и уходит под зиму на дереве. Другим же, расположившимся в разных уголках сада, зимой требуется укрытие. Клематисы разной группы обрезки, но в основном третьей, когда растение можно под корень обрезать и приокучить.

В центре сада беседка. В цветочном хороводе вокруг неё встречаются различные декоративные кустарники и хвойные.

Спирея серая Грефшейм «просыпается» раньше всех, долго цветёт, радуя подвенечным нарядом, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Летом к ней присоединяются другие «родственницы», а осенью радуют барбарисы. Сад расцвечивается оранжевыми, жёлтыми и красными тонами.

На участке то здесь, то там разместились сортовые пионы и метельчатые гортензии. Последние представлены большой коллекцией. Сейчас Татьяна Михайловна экспериментирует с капризными крупнолистными гортензиями. В этом году часть их зимовала под укрытием, остальные – в овощной ямке.

Читайте также:  Из Сибири – на Сибирский тракт

Вторая родина английских королев

Но королева этого романтического сада – роза. Эти заморские неженки вальсируют здесь не один год, хвастаясь нарядами и разнообразными нотками парфюма.

– Как удалось англичанкам, бельгийкам и француженкам полюбить уральскую землю? – интересуемся мы у хозяйки розария.

– Я не сделаю открытия, если скажу, что роза является королевой всех цветов. Она величественная, капризная, ей нравится, когда у неё много «прислуги». Посадив однажды розу в сад, понимаешь, что ты обязан создавать этой королеве все условия, чтобы она росла, обильно цвела и радовала.

Моя любовь к этим цветам началась с английских роз Дэвида Остина. Они, как никакие другие, подходят для выращивания в наших погодных условиях. Разнообразие сортов удивляет весь мир. Они зимостойки, держат дождь, обильно цветут и имеют удивительный аромат. Количество роз Остина преобладает в моей коллекции. Любимых много, но такие сорта, как Крокус Роуз (Crocus Rose), Леди Шалот (Lady of Shalott), Дарси Бассел (Darcey Bussell) – на первом месте.

Высаживая их на участке, надо понимать, что английские розы – это шрабы (полуплетистые розы или кустарники), им необходимо много места в саду. Но даже для небольшого участка можно подобрать несколько прекрасных сортов. Они отлично вписываются как в классический цветник, где, подбитые бордюром из кустарников, будут выглядеть очень благородно, так и в миксбордер с многолетними растениями. Прекрасно сочетаются с такими многолетниками, как гейхеры, астильбы, шалфеи и вероники, хороши они и с манжеткой.

Но, как любой коллекционер, я не смогла остановиться на выращивании только роз Остина. Привлекли меня и другие английские розы – из питомника Харкнеса: Крим Эбандэнс (Cream Abudance), Пинк Абунданс (Pink Abudance).

Четыре года назад появились в моём саду и мускусные бельгийские розы Ленса. В основном они с мелкими цветами, но глаз радуют крупные кусты. Думаю, у многих любителей растут яркие представители этих элитариев, такие, как Динки (Dinky) и Буке Парфэ (Bouguet Parfait).

В 2015 году появились в моём саду розы, привитые на штамбы. Был небольшой страх перед их выращиванием, но оказалось, что уход проще и легче, чем за кустовыми. Все, кто приходит в сад, в первую очередь обращают внимание именно на штамбовые розы.

В 2014 году посадила первые французские розы питомника Доминика Массада. Было несколько сортов, но поразила меня своей необычной красотой Приёр де Сан Косм (Prieure de San Cosme). Необыкновенна эта роза разнообразием оттенков полумахровых цветов. Одновременно расцветают жёлтые, розовые, сиреневые бутоны. Цветут большими букетами на одной ветви. Зиму мои француженки не пережили. Но желание вырастить их вновь меня не оставило, я снова купила их. И вот теперь укрываю на зиму потеплее. Такие вот неженки французские!

Начав выращивать розы, невозможно остановиться. В моей коллекции более двухсот сортов, места в саду для них почти не осталось. Но… приходит весна, и я опять сажу новые. Сейчас с нетерпением жду первую встречу с розами, хочу скорее узнать, как они пережили нашу бесснежную зиму.

Ирина ВЕРЗИЛИНА
Фото Андрея Зайкова.
на фото. Хозяйка заморских «красавиц» Татьяна Дегтянникова.

Кстати

Татьяна Дегтянникова готова ответить на все вопросы по выращиванию роз.
Пишите iverzilina@yandex.ru.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2024 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.