Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»
Вс, 14 Авг. 2022 г 12 +   Подпишись на новости «КИ»  Сообщить новость  Вход Мы в соцсетях:          
Хорошо лето для трав
22 июля 2022, 10:00

Хорошо лето для трав



Кормозаготовка-2022

В сельхозпредприятиях Камышловского района кипит работа – полным ходом идёт заготовка сена и закладка сенажа

Галина ШИПИЦЫНА

Всего по району в 2022 году необходимо обеспечить производство всех видов кормов – 41850 тонны кормовых единиц, на одну условную голову 30 центнеров кормоединиц. В натуральном виде запланировано заготовить 8170 тонн сена, 32235 тонн сенажа, 15100 – силоса. Нужно ли говорить, что от того, сколько заготовят кормов и насколько они будут качественными, зависят и зимовка скота, и надои, и себестоимость произведённого хозяйствами молока, а в конечном итоге – сможет ли предприятие развиваться или будет вынуждено только выживать, чтобы оставаться на плаву. Прошлогодняя засуха стала хорошим уроком для аграриев, поэтому все стараются в этом году обезопасить себя от проблем с нехваткой кормов.

На 19 июля, по оперативным данным Камышловского отдела сельского хозяйства, сеяные и естественные травы на полях района скошены на 4436 гектарах, это составляет 30% от планируемого объёма. Заготовлено 2400 тонн сена (29%), 350 тонн силоса (2%) и 13538 тонн сенажа (42%).

Травы много. По сравнению с прошлогодним, нынешнее лето – раздолье для роста растений, особенно полевых и луговых.

– Пока погода стоит самая благоприятная, – говорит главный специалист отдела сельского хозяйства С.И. Волосевич. – Ничто не мешает заготавливать корма быстрыми темпами и в самой оптимальной фазе спелости трав, когда самое большое количество питательных веществ, обеспечивающих кормам энергию и протеин.

СПК «Птицесовхоз «Скатинский» по традиции на кормозаготовку выехал первым среди молочных производств района. Первый укос они уже завершают с хорошими результатами: заготовлены 1646 тонн сена (82%) и 8491 тонна сенажа (71%).

Читайте также:  Радость хозяйства «Алёхино»

Главный агроном А.В. Воронин рассказывает о ходе работ:

– Прошлогодняя засуха нам дорого обошлась, конечно, сильно повлияла на многолетние травы. Много погибло, очень плохо перезимовал клевер – и прошлогодний, и двулетний, пропало порядка 80 процентов. В этом году пришлось в связи с этим около 2000 гектаров досевать – «врезать» в поля полосами ячмень, горох, пшеницу на зелёную массу, иначе попросту нечего было бы убирать. Зато горох нынче поспевает хороший, будем пробовать закладывать его в яму на сенаж, как делают крупные хозяйства соседних районов. Сено тоже хорошее – только успевай убирать. В целом по кормозаготовке идём ровными темпами, от других не отстаём. n

Фото Андрея Зайкова.
На фото. Механизаторы СПК «Птицесовхоз «Скатинский» на кормозаготовках: водитель Владимир Фертиков, тракторист Денис Лешкевич, водитель Владимир Ручьев, водитель Юрий Писцов, водитель Николай Волков, главный агроном Александр Воронин, тракторист Евгений Юшин, водитель Иван Герд, комбайнер Александр Ручьев, комбайнер Сергей Чикунов, тракторист Евгений Машьянов.


© Редакция газеты «Камышловские известия»

© 2008-2022 Редакция газеты «Камышловские ИЗВЕСТИЯ»
При копировании материалов с сайта kam-news.ru
активная обратная ссылка на источник обязательна.